Жительница Омутнинска за год добилась от властей ремонта квартиры

Благодаря настойчивости хозяйки и вмешательству прокуратуры, городская администрация все же изыскала средства на ремонт квартиры в доме №4 в проулке Весеннем. Работы состоялись, но осадок остался.

– Согласно контракту работы должны были завершиться 5 октября. Фактически завершились 25, – поделилась Виктория, хозяйка квартиры. – Устраивает ли качество? А здесь уж, как говорится, за неимением лучшего.

Активно требовать ремонт муниципальной квартиры Виктория, мама двоих детей, стала год назад, вскоре после рождения второй малышки. Шутка ли – куски штукатурки обваливались с потолка в кроватку младенца.

– Было страшно, – вспоминает девушка. –  Сами понимаете, много ли младенцу надо.

Квартира девушки находится на втором этаже двухэтажного дома. Дом 1965 года постройки. Здесь перекрытия деревянные, стены каменные. В доме ни разу не было ремонта. Коммунальные проблемы начались в квартире лет десять назад. Сначала на потолке появилась трещина. Со временем с потолка начала сыпаться штукатурка. Осенью прошлого года девушка твердо решила, что нужен ремонт.

– Сначала я обратилась в управляющую компанию, – рассказывает хозяйка. – Работники пришли, посмотрели, руками развели и сказали, что за свой счет ремонтировать не будут.

Правда, почувствовав ответственность и неприятные последствия, коммунальщики все же приложили руки и прямо на штукатурку набили удерживающие балки. Однако, под тяжестью этих балок потолок начал еще сильнее оседать, угрожая жизни и здоровья проживающих.

– В феврале-марте я написала заявление в администрацию, – делится хозяйка. – Оттуда тоже не было никакой реакции. Мы долго ждали. Но уже в июле написала в прокуратуру на бездействие администрации. Спустя месяц оттуда пришел ответ, что администрация запланировала ремонт.

Когда рабочие приступили к действиям и стали снимать штукатурку, пришли в ужас: перекрытия сгнили, в них зияли сквозные дыры. Подрядчик заявил, что не будет делать ремонт за свой счет и Виктории экстренно пришлось вновь бежать в администрацию.

Она вспоминает:

– Вскоре приехали Сергей Уткин и Виталий Солтыс. Ужаснулись. Решили гниль убрать, поставить заплатки. Сергей Григорьевич сказал: «Надо основательно делать, но денег нет, а если делать, то только за ваш счет».

– Что значит основательно? – интересуемся мы.

– А основательно это значит во всем доме менять перекрытия, – прокомментировала девушка.

Во время нашего с Викторией разговора присутствовал Антон, работник подрядчика.

– Здесь такие дыры, что рука пролезает, – прокомментировал мужчина. – Опасные это работы. Боялся. Потолок здесь косой.

Аварийный потолок прикрыли фанерой. На какое время хватит такого ремонта, не знает никто. Даже чиновники, выделяя бюджетные деньги, пожимали плечами. В доме дырявая крыша. Неудивительно, что деревянные перекрытия подгнили.

– Однажды я поднялась на чердак и увидела: где-то стоят заплатки, а над моей квартирой ведро, – рассказывает Виктория. – Стала звонить коммунальщикам, ругаться.

Вообще о коммунальщиках в доме недобрая слава. Однажды здесь меняли стропильную систему. Сначала жильцам озвучили, что ремонт обошелся в 58 тысяч рублей. Потом сказали, что в 50. Когда люди побывали на чердаке и увидели, что рабочие просто выпилили небольшие прогнившие куски и заменили досками, то удивились.

– А вскоре  чердак и вовсе закрыли, замок повесили,- вспоминает девушка. – Чтоб люди лишний раз туда не лазили, не фотографировали.

Что касается капитального ремонта этого шестнадцатиквартирного дома, то первые работы здесь запланированы на 2022 год. Это будет ремонт систем электроснабжения. Согласно графику, ремонт кровли стоит на 2024 год, фундамента – на 2031.

– Конечно, состоявшийся ремонт – несерьезный, – подытожила настойчивая жительница. – Главный инженер говорил, что была составлена смета по замене балок всего потолка. Но оказалось, что у них нет денег. Ну, это как обычно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

One Response to "Жительница Омутнинска за год добилась от властей ремонта квартиры"

  1. алекс   26.10.2017 at 20:51

    извините денег на ремонт нет, а покупки для администраций дума одобрила, и так сказать денежки немалые. А девчонка молодец хоть чего-то добилась,склоняю голову.

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован