Наши «дорогие» чиновники

Администрация Омутнинского района запланировала, а депутаты районной думы поддержали покупку дорогостоящего автомобиля, сотовых телефонов и иных вещей. Эти и многие другие приобретения значатся в документе, регламентирующем затраты на содержание думского и административного аппаратов в 2018 году. Распоряжение принято 28 сентября этого года.

Бюджет Омутнинского района катастрофичен, а аппетит чиновников очень даже впечатляет. Чего только стоит желание приобрести автомобиль, стоимостью полтора миллиона рублей и сотовые телефоны. Кстати, разбег цен на средства связи (как их величают в документе) колеблется от пяти до пятнадцати тысяч рублей в зависимости от чина обладателя.

А коли есть телефон – нужна и связь. На этот случай для высших должностей муниципальной службы предусмотрены и такие затраты – не более пятисот рублей в месяц на человека. Стандартны расходы на командировки: оплата найма жилья, суточные и т.д.

Кстати, не более пятидесяти тысяч рублей предусмотрели народные избранники на техническое обслуживание и ремонт автомобиля – внедорожника SsangYong Kyron. На нем ездит глава района Владимир Друженьков. Здесь же запланированы расходы на топливо для корейца. Предполагается, что в следующем году внедорожник пробежит примерно 36100 км.

Предусмотрены расходы на приобретение образовательных услуг по профессиональной переподготовке и повышению квалификации. Конечно, знания лишними не бывают, это достойное вложение средств, если б оно было оправдано.

Для комфорта и удобства работы предполагается приобрести мебель. На нее также определены нормативы затрат (например, в списке среди прочего кресло за 14.000 руб. и стол за 25.000). Озвученным набором мебели можно прекрасно оборудовать любой офис. Среди планируемых приобретений разнообразная дорогостоящая оргтехника. В списке принтеры, копиры, сканеры и многофункциональные устройства. А чтобы все это исправно работало, документ предусматривает расходы на ремонт. Не менее семидесяти тысяч рублей предусмотрено на ремонт вычислительной техники и не менее тридцати тысяч рублей – оргтехники. Более ста пятидесяти тысяч рублей, предусмотрено на приобретение планшетных компьютеров и ноутбуков.

Набору прописанной «канцелярии» можно позавидовать. В списке из пятидесяти позиций все: от ластика, карандашей, самоклеящихся закладок и точилки до пачек бумаг, скоросшивателей.

Затраты на представительские расходы – неотъемлемая часть деятельности. Чиновники и депутаты тоже не исключают расходы на услуги общественного питания при проведении официальных приемов.

Более оправданными на этом фоне выглядят расходы, которые мы можем наблюдать. Депутаты одобрили приобретение по двести штук «Благодарственных писем» и открыток с официальной символикой, тридцати дипломов, шестидесяти фоторамок и по двадцать семь фотопортретов и свидетельств о занесении на Доску почета Омутнинского района. Нужны  две нагрудные ленты для почетных граждан. Этих расходов  на сумму около двадцати семи тысяч рублей. Также в расходы включены затраты на приобретение сувенирной продукции, памятных подарков и цветочной продукции.

В числе приобретений программное обеспечение, рабочие станции, системные блоки, монитор, запчасти для вычислительной техники, флеш-память и жесткий диск. Также в списке значатся затраты на проведение диспансеризации работников и приобретение систем кондиционирования.

Итоговая сумма впечатляет. Она рассчитывается миллионами. Озвучивая и обсуждая планируемые приобретения – не насмешка ли это? При дефицитном бюджете это необоснованная роскошь.

Конечно, к некоторым позициям стоят приписки, что закупки «осуществляются в пределах доведенных лимитов бюджетных обязательств на обеспечение функций на районной Думы». Не факт, что все это будет приобретено. Но ведь с какой-то целью этот документ появился. При удобном случае всегда можно кивнуть в его сторону, сославшись на то, что «покупки согласованы и одобрены народными избранниками».

Мы позвонили в районную администрацию и попробовали получить ответ на вопрос: «Каковы источники финансирования?». Из орготдела нас попросили позвонить в бухгалтерию. В бухгалтерии тоже не ответили, переадресовав к всезнающим секретарям. Но и здесь не знают ни про аппарат районной думы, ни про источники финансирования принятого недавно документа. Секретарь просто напомнила, что на подобные вопросы по телефону не отвечают, и просила обратиться с официальным письмом.

14 Responses to "Наши «дорогие» чиновники"

  1. Паразитолог   22.10.2017 at 15:28

    Народ! Над вами издеваются, вас грабят, вам в лицо плюют, над вами смеются……А в остальном все хорошо, прекрасная маркиза,дела идут и жизнь легка.Ни одного печального сюрприза,За исключением пустяка!!!!

    Ответить
  2. ЖИТЕЛЬ   22.10.2017 at 16:03

    Зато сельским поселениям не дадоют,не до помогают,урезают всё что можно.

    Ответить
  3. revisia   23.10.2017 at 09:38

    Всё правильно . По доходам и расход ! Мы с Вами выбрали этих депутатов и не нужно (скулить) , а терпеливо ждать следующих выборов ,но уже НАРОДНЫХ депутатов.

    Ответить
    • Arhivs   23.10.2017 at 12:22

      Кто вам НАРОДНЫХ-то позволит выбрать. Вы для начала президента, заботящегося о народе выберите, а потом мечтайте.

      Ответить
  4. Народ   23.10.2017 at 10:03

    Это наши деньги с налогов!!!!!! Зашибись!!!!возить задницы до кирова и обратно, или от городской администрации до районной!!!!! За то в школах платное питание для детей и возврат за детский сад с 60 рублей, а не со 110….вот как раз, родители, мы и накопили бюджет для крутых тачек и телефонов для тетей и дядей с администрации

    Ответить
  5. Ыы   23.10.2017 at 11:23

    Пробежался по страничкам интернета кроме этого”Купить Новый стол в стиле “прованс” за 25000р.” столов за 25000 не нашел. Где цены то такие берут? Проще надо быть – ближе к народу.

    Ответить
    • Просто   23.10.2017 at 13:38

      Посмотрите офисные столы, столы для переговоров и т.п., найдете в эту цену и дороже, само собой. Понятно, что есть и дешевле. В любом случае, я думаю, действуют по принципу – проси больше, больше получишь, так всегда с бюджетами)

      Ответить
  6. Консьерж   23.10.2017 at 15:48

    Ну молодцы, браво, аплодирую стоя, красиво живете, “всеми уважаемые” народные избранники. НАГЛОСТЬ И ЛИЦЕМЕРИЕ ВАШЕ ВТОРОЕ ИМЯ.
    Ну, а быдлу, которое в вас выбирало и продолжает верить, я желаю терпения, еще больше РАБотать и верить в будущее и ждать, пока не наступит следующие выборы без выбора.

    Ответить
    • нигилист   23.10.2017 at 17:45

      Охотно присоединяюсь к пожеланию… не желание ходить на выборы, не желание, лень разобраться в ситуации перед выборами, слушать и верить тому, что говорят по телевидению. Вот с такой позицией сами не заметите, как станете рабами у “слуг” народа.

      Ответить
  7. Валера   23.10.2017 at 17:07

    А сколько бы фонарей можно было зажечь на эти деньги на темных, темных ,непроезжих и непролазных улицах….

    Ответить
  8. Феликс   24.10.2017 at 08:28

    Стадо есть стадо.Бог терпел и нам велел.

    Ответить
  9. Светлана   25.10.2017 at 07:11

    Если есть такой бюджет, восстановите ДК”Спартак”, чтобы людям было куда ходить ,после работы отдыхать .Детям в кино и на мультики .Повысти заработную плату работающим ,больницы восстановите,а не закрывайте ,оборудуйте там всё на вышем уровне .и еще врачей привлечь в город,чтоб они не уезжали из города ,а приезжали .Дороги нормально отремонтируйте .писать можно еще много.

    Ответить
    • Консьерж   25.10.2017 at 14:23

      Ха, а “распиливать” кто будет?
      Врачи, учителя или работяги на заводе?
      Не смешно даже, тут только уныние, грусть и печаль в недалеком будущем ожидает Омутнинск и район.

      Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован