Репортаж из заброшенного города в Кировской области: “В ванной до сих пор висит постиранное белье”

В Кировской области стоит закрытый город, который спешно покинули семьи военных за одну ночь в 90-х годах. Юрью-3 до сих пор охраняют, и проехать туда у корреспондентов ProГород получилось только с третьего раза.

Проезд

На поиски заброшенного города Андрей отправился со своим другом. Проехать к населенному пункту удалось не сразу. Через поселок Юрья туда не добраться, недалеко от заброшенного места стоят блокпосты, на которых разворачивают все автомобили любопытных людей. До места мужчинам пришлось ехать через Слободской.

 

Дорога заняла несколько часов. Уже на подъезде к заброшенному месту стало понятно – люди сделали все, чтобы сюда не совались чужие. Плиты на пути расколоты, заметны следы от взрывов. На легковом автомобиле туда не добраться. В самой Юрье-3 тоже заметны следы взрывов и развороченная земля, – рассказывает Андрей.

Осмотр территории

Мужчины приехали в город в обычной одежде. Без специальной экипировки или оборудования. Единственное, чем вооружился Андрей, были нож и газовый баллончик от диких зверей.

С первого взгляда Юрья представляет собой обычный поселок городского типа. Стоят дома, есть школа, медпункт, административное здание, детский сад, клуб и магазин, но почти сразу в поле зрения попадают большие ангары, бойница и бомбоубежище. Дома все в основном закрыты.

Чтобы попасть в один из подъездов, нам пришлось снять с петель дверь. Атмосфера в городке стоит таинственная, хотя я бы не сказал, что нам было страшно. Некомфортно. Несмотря на то, что в домах давно никто не живет, в них побывали мародеры. Расколоты окна, опрокинута мебель.

По помещению гуляет ветер, слышны скрипы и другие звуки, как будто кто-то кроме нас в этот момент там ходил. Единственное, чего я опасался, это диких зверей, которые могли забраться в дом и выпрыгнуть на нас неожиданно,

– говорит Андрей.

Убегали в спешке

Огромное впечатление на Андрея произвело чувство спешки, с которой покидали свои дома жители. Было видно, что люди почти моментально выехали и оставили большую часть вещей на своих местах.

Мне рассказывали военные, которые там служили, что якобы в один из дней туда поступил приказ выехать за ночь из города. Возможно, это произошло, потому что в 1990-х развалилась армия и людей срочно перевели в другое место, а городок собирались уничтожить.

Истинную причину сейчас вряд ли кто-то назовет. Гуляя по квартирам, мы поняли, как быстро принимали решение об эвакуации. В ванных комнатах на веревке осталось сушиться уже сгнившее белье. В некоторых квартирах на кухне стоял на столе майонез, соленья.

В одной квартире помимо личных вещей, фото, писем, в тумбочке осталась аккуратно расставленная женская и мужская обувь.

Мягкая земля

Гуляя по территории города, Андрей с другом наткнулись на странную территорию с небольшими холмиками. Мужчины решили подойти поближе и осмотреть местность.

Я решил встать на один из холмов. Неожиданно земля начала чуть проваливаться. Тогда я решил позвать друга, и мы встали на холм вместе. Под нашим весом земля провалилась еще сильнее.

Мы начали искать возможные причины, выяснилось, что это тоже было какое-то замаскированное строение. Вход туда был, но его специально заварили. Что там находилось, уже не узнать, – говорит Андрей.

Ангары для техники

Проход в бомбоубежище

Секретность

Неподалеку от заброшенного городка находилась военная часть, где располагались межконтинентальные баллистические ракеты. Этим можно объяснить высокий уровень защиты города, жителей и всего, что там находилось.

В городке располагается много подземных ходов, есть бомбоубежища, вход в которые прорублены в полу. Многие забетонированы или находятся настолько глубоко, что пробираться к ним опасно для жизни. Так как территорию взрывали, есть вероятность обрушения части бетонных строений, – продолжает рассказ Андрей.

Память

Хотя город уже давно покинули люди, “ВКонтакте” создана группа жителей Юрьи-З. Туда кировчане выкладывают старые фотографии счастливого времени и делятся ностальгическими воспоминаниями.

progorod43.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

6 Responses to "Репортаж из заброшенного города в Кировской области: “В ванной до сих пор висит постиранное белье”"

  1. соседушка   16.09.2017 at 21:39

    21 век на дворе, неужели нельзя было видео снять? Что за журналисты?

    Ответить
    • НКВД   16.09.2017 at 22:22

      Вот в ютуб нашел видео за 2016 год. Посмотрите, если интересно.

      Ответить
  2. Я   16.09.2017 at 22:06

    Была в Инте. Для не знающих, это НЕ ПРИЕХАТЬ НЕ УЕХАТЬ))) Дальше только вертолеты. Да и куда там дальше то?))) Это север. Мужиков нет, только дети и девахи с ключами от машины, как кавказцы с четками))) Поржала. А потом посмотрела на себя))) Такая же хрень)))
    Куда здесь ездить? Люди, ржу над вами))) Осмотритесь, реально)))

    Ответить
    • ЯЯ!   17.09.2017 at 14:49

      Теперь видно, почему таких называют лошадьми. А я вот всегда смеюсь,как человек. Есть куда. Оглянитесь-ка лучше вы!

      Ответить
  3. Алексей   16.08.2018 at 22:46

    Мы с Другом в 2018году туда ездили все стоит на своих местах, одно жалко нам охрана не пускала в дома, а так что мы хотели посмотреть мы посмотрели.

    Ответить
  4. Вано   17.08.2018 at 09:12

    Омут лет через 10-15…

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован