Общественные воспитатели для омутнинских подростков

На учете в комиссии по делам несовершеннолетних Омутнинского района в настоящее время состоит 106 подростков. Чтобы им помочь не потеряться в жизни требуются общественные воспитатели. Это движение существовало в советское время, и уже два года оно активно возрождается. На сегодня такие воспитатели есть только у 20 подростков.

Стать для подростка другом

Около года специалист по работе с молодежью Валентина Носкова является общественным воспитателем. Коллеги считают, что Валентина успешно справляется с этой работой.
Валентина Сергеевна по специальности педагог-психолог, одновременно она входит в состав комиссии по делам несовершеннолетних. Поэтому девушке близки проблемы подростков. За год Валентина успела завоевать авторитет у своих воспитанников.

Сегодня девушка поделилась тем, как ей удается найти подход к детям, которые уже совершили нестандартные поступки, и оказались в поле зрения правоохранительных органов. У Валентины было трое подшефных. Двоих, замеченных в употреблении спиртных напитков с учета сняли через полгода.

Валентина не может пройти мимо подростка, если видит, что нужно ее внимание. Так однажды она увидела курящего мальчика на улице. При этом мимо проходили люди, но, ни один не остановился и не сказал ничего ребенку. «Пришлось остановиться и поговорить с ребенком, – рассказывает девушка. Однако пришлось выполнить его просьбу, ничего не говорить родителям».

Валентина считает, что самое главное найти время и желание общаться с подростками: «Если дети не находят поддержки в семье, они идут ее искать на улицу. Важно стать для подростка другом, не считая его ребенком, а быть с ним на равных».

Важно также найти общий язык с семьей. Не каждая семья воспринимает положительно, что чужой человек пытается влиять на их ребенка. В опыте Валентины такого не случилось.

«При первом визите в семью я объяснила, кто я, зачем я здесь, что хочу добиться от ребенка. Родители моих подшефных положительно восприняли мой визит, рассказывает девушка. – Сейчас некоторые мамы сами звонят, чтобы решить проблему».

В общении с подростками, по мнению Валентины, самое главное терпение, нужно постараться стать их другом, встать на их место. Ругань здесь просто не поможет. Это ошибка, которую часто совершают родители.

Чтобы у детей оставалось как можно меньше времени на улицу, Валентина помогла им записаться в спортивные секции, вовлекала в участие в молодежных акциях, в разные мероприятия, проводимые в школах и социуме.

Валентина считает, что и любого ребенка можно вытащить из того «болота», которое ему уготовало его окружение, важно терпение. Суметь раскрыть его способности, общаясь с ребенком.
Тем, кто пожелает стать общественными воспитателями, Валентина Сергеевна желает любить ребенка, воспринимать его таким, какой он есть. Постараться вникнуть в его проблемы.

В педагогическом колледже общественными воспитателями стали ветераны

Уже несколько последних лет педагоги-пенсионеры, ранее работавшие в педагогическом колледже, ведут шефство над студентами, которые состоят на учете в комиссии по делам несовершеннолетних.

Валентина Томсон, Наталья Матюхина, Зинаида Христолюбова, Ольга Северюхина, Ирина Дёмина, Ирина Смагина.

Такими общественными воспитателями стали Ирина Смагина, Ирина Демина, Валентина Томсон, Ольга Северюхина, Наталья Матюхина, Зинаида Христолюбова и другие. Женщины проводят мероприятия для студентов, проводят беседы о правонарушениях с приглашением представителей прокуратуры.

О своем опыте индивидуальной работы общественным воспитателем рассказала Зинаида Андреевна. После завершения педагогической карьеры у нее появилось больше свободного времени, и она взяла шефство над студентами, которые жили неподалеку от нее.

Один из ее подшефных юношей попал на учет случайно. Летом он сел за руль мотоцикла без прав. Другой юноша попался за распитие спиртных напитков. Была еще девушка первокурсница, с которой пришлось повозиться подольше. Она пропускала уроки и получала двойки, но врала, что двоек нет. Потом она бросила училище и пошла учиться в техникум.

Еще одна девушка училась она хорошо, но часто не ночевала в общежитии. При этом она обманывала, что была у подружки, а сама оставалась у молодого человека.

«В то время, когда я шефствовала над девушкой, я познакомилась с ее родителями. Они были не против того, что я помогала им в воспитании девушки, – рассказывает Зинаида Андреевна, – я интересовалась ее успехами в учебе, встречалась с классным руководителем».

Первые годы, когда мы начали работу общественными воспитателями, на учете в колледже стояло почти 20 человек, в мае 2017 года осталось всего 2 человека. Эти юноши совершили кражу в магазине». Этих молодых людей Зинаида Андреевна будет контролировать в наступившем учебном году.

Если вы захотите помочь подростку, находящемуся в трудной жизненной ситуации, преодолеть влияние улицы, можете позвонить по телефону 2-12-52.

2 Responses to "Общественные воспитатели для омутнинских подростков"

  1. Фома Неверующий   09.09.2017 at 14:19

    Доброго дня. Общественные воспитатели – это очередной пшик, как и сдача норм гто. В советские годы это было в основном для галочки. Родители должны заниматься воспитанием, а не чужие тётьки и дядьки. Хулиганов стали рожать больше после принятия закона о материнском капитале, и вся эта братия стала рожать за деньги. Лет этак через пятнадцать, мы не сможем выйти на улицы по вечерам. Там будут хозяйничать дети этих, и ни какие воспитатели, а тем более школа не поможет. Вы представьте себе учителку с зарплатой ниже прожиточного уровня. Что бы получить более или менее достойную зарплату она должна брать две ставки.
    Ну а президент наш раздаёт деньги направо и налево.

    Ответить
  2. Ксюша   13.09.2017 at 11:22

    Зачем общественные воспитатели в колледже? надо начинать воспитывать со школы, в училище уже поздно…

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован