Правительство предложило ввести именные разрешения на улов для рыбаков

Правительство внесло в нижнюю палату парламента новый вариант законопроекта «О любительском рыболовстве», документ опубликован на сайте системы обеспечения законодательной деятельности. Внимание на него обратила газета «Коммерсантъ».

Ранее, в 2013 году, эта инициатива была одобрена в первом чтении, с тех пор она дорабатывалась. Теперь, в новом варианте законопроекта, в частности, вводятся такие термины, как «любительское рыболовство» — «деятельность, <…> осуществляемая в целях личного потребления (или) в рекреационных целях», «именное разрешение рыболова» — документ, предоставляющий право на вылов особо ценных пород рыбы, а также суточная норма добычи рыбы.

Последняя, как уточняется в пояснительной записке к законопроекту, вводится для сохранения «водных биоресурсов». Такую же цель, как отметили авторы инициативы, преследует и предусмотренное проектом ограничение на ловлю рыбы сетями — они должны быть оснащены «опознавательными знаками, на которых [должна быть] нанесена информация» о рыбаке, а также номер его именного разрешения на отлов.​

Кроме того, документ предполагает введение запрета любительской рыбалки на землях обороны и безопасности, а также на землях особо охраняемых территорий.

Нельзя ловить рыбу будет и в прудах, образованных «водоподпорными сооружениями на водотоках», обводненных карьерах. На водных объектах, используемых в составе мелиоративных систем, а также на водных объектах, используемых для товарного рыболовства. При этом «свободно и бесплатно», согласно инициативе, рыбалка будет осуществляться ​на объектах общего пользования.

Ранее, в 2011 году, с предложением ввести карты рыболова выступало Росрыболовство. Без этих карточек, цена на которые тогда должна была составлять не более 500 руб., заниматься рыбалкой, как предполагали в Федеральном агентстве по рыболовству, должно быть запрещено.

В ведомстве уверяли, что главной целью подобной инициативы был точный учет количества рыбаков в стране. Однако уже в январе 2012 года против такого предложения выступил занимавший на тот момент должность председателя правительства России Владимир Путин.

«Я знаю, что во всех европейских странах они [карты рыболова] присутствуют, но у нас — огромная страна», — отмечал он. «Вот взял я и полетел на самолете ловить рыбу. Где мне брать эту карту? Замучаешься бегать», — отмечал Путин.​

rbc.ru

Фото: komiinform.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован