Иван Белоглазов: Мы трудились на строительстве поселка Восточный

Ветеран труда, строитель Иван Белоглазов около 30 лет жизни отдал строительству поселка Восточный. В канун Дня строителя он поделился своими воспоминаниями с читателями «ОВ+».

После службы в армии молодой Иван Белоглазов пришел на работу автомехаником в Белореченское автохозяйство. На тот момент у него было уже несколько специальностей: тракториста- машиниста, водителя и техника-механика. Уже в 1966 году подающий надежды активный молодой человек стал начальником автохозяйства.

«В автохозяйстве тогда находились 80 единиц транспортных средств, вспоминает Иван Аркадьевич. – Водителями работали вольнонаемные, которых не хватало. В те времена долгое время водителями работали А.В. Бузмаков, А.И. Воробъев, А.Ф. Осипов, И.М. Осипов. Нехватку водителей дополняли условно-осужденные и расконвоированные осужденные. Спецконтингент перевозили и в Омутнинск на строительство объектов металлургического завода. Для выполнения объема перевозок приходилось продлевать время работы. Однако, преодолевая трудности, коллектив с этим справлялся.

По ряду обстоятельств 1969 году Ивану пришлось перевестись в СМУ-18 на должность инженера по охране труда и технике безопасности. Стоит отметить, что СМУ-18 было создано для строительства Омутнинского химзавода и поселка Восточный. С первого дня строительства поселка в апреле 1961 года и до выхода на заслуженный отдых прорабом там трудился Петр Кладов, о котором Иван вспоминает с уважением.

Иван Аркадьевич назвал имена тех, с кем ему пришлось стоить Восточный. Это участник Великой Отечественной войны Николай Трефилов, ветеран труда, главный механик СМУ-18 Геннадий Ердяков. Начальники СМУ -18 в те годы были С.Г. Баев, Б.Н. Шуяковский, А.Д. Филимонов, Ю.А. Питиримов. Длительное время СМУ-18 возглавлял Павел Андросов, с которым пришлось работать Ивану Белоглазову. С новым начальником работа шла успешно, он вникал во все возникающие вопросы и помогал их разрешить.

Объектами строительно-монтажного управления в те годы были жилые дома, промышленные здания и помещения соцкультбыта. Для успешной работы пришлось получить высшее образование по специальности «Промышленное и гражданское строительство». К тому времени Иван уже обзавелся семьей из пяти человек, и заочная учеба потребовала неимоверных усилий. Однако Иван считает, что именно те знания, которые он приобрел, пригодились ему в дальнейшей работе.

Дальнейшая работа была связана с подготовкой кадров строительных профессий для работы на стройке поселка Восточный и завода. В то время днем на стройках работало до 1200 человек из числа спецконтингента. По вечерам их обучали без отрыва от производства в жилой зоне учреждения. Готовили каменщиков, плотников, штукатуров-маляров, кровельщиков мягкой кровли, электросварщиков ручной дуговой сварки, машинистов средств малой механизации. На стройках были нужны стропальщики, ответственные за перемещение грузов кранами. Нужны были специалисты по работе с пропаном, бутаном не некоторые другие строительные профессии.

К обучению привлекали инженерно-технических работников: мастеров, прорабов, начальников участков. Инструкторами производственной практики были высококвалифицированные рабочие. Иван Аркадьевич тогда также по вечерам после работы проводил теоретические занятия с заключенными.

 

За самоотверженный труд и подготовку кадров для строительства завода и поселка Иван Аркадьевич был награжден Почетной грамотой СМУ – 18. Ивану особо запомнилась сдача школы на 536 мест в поселке.

«Школу нужно было сдать к началу учебного года. Тогда работали в две смены, без выходных. Из-за нехватки водителей, мне, как руководителю автоколонны, приходилось садиться за руль самосвала и возить бетон до часа ночи».

Химзавод – это комплекс сложных сооружений и зданий. В его строительство вложено много трудовых и материально-технических ресурсов, дорогостоящего оборудования. Труд сотен и сотен людей, вложен в строительство поселка. В те годы позаботились и о строителях. Для них было построено три дома в поселке. Тогда же была создана база для обучения строительным специальностям. В Омутнинске построено профессионально-техническое училище СПТУ-34.

Трудовой стаж Ивана Белоглазова перешагнул за 55 лет, из них около 30 лет связано со строительством завода и поселка. За это время Иван Аркадьевич был секретарем комитета ВЛКСМ, секретарем партийной организации СМУ-18, членом парткома Стройтреста, трижды избирался депутатом в местные органы власти, был народным заседателем. Иван и сейчас полон сил, хотя ему уже за 80, он живет активной жизнью, интересуется проблемами поселка. Его можно часто видеть и слышать на разных собраниях и встречах в Доме культуры, который ему довелось строить.

One Response to "Иван Белоглазов: Мы трудились на строительстве поселка Восточный"

  1. Сергей   26.08.2017 at 23:42

    Здоровья Ивану Аркадьевичу! Спасибо за труд!

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован