Отдел надзорной деятельности отметит 90-летие

Государственный пожарный надзор в этом году оно отмечает 90-летний юбилей. Главной его задачей является профилактика пожаров. В Омутнинском отделе надзорной деятельности работают три инспектора. 

Пожары во все времена были одним из самых страшных бедствий. Еще в 11 веке появились первые противопожарные правила, и на законодательном уровне была определена ответственность за поджоги и несоблюдение мер безопасности при пользовании огнем. Всероссийский центральный исполнительный комитет 18 июля 1927 года подписал постановление о создании государственного пожарного надзора.

Пожарный надзор МЧС России – это мощная и результативная система предупреждения и профилактики пожаров. Служба реализует меры по защите населения и материальных ценностей от огня. Она осуществляет контроль состояния пожарной безопасности во всех коммунальных, ведомственных и общественных организациях.

В 1966 году все пожарные подразделения были подчинены Министерству Внутренних дел. А через 11 лет Совет Министров утвердил «Положение о государственном пожарном надзоре в СССР». В 1993 году впервые в своей истории пожарный надзор был определен как специальный вид государственной надзорной деятельности.

Пожарная служба стала самостоятельным структурным подразделением МВД, а ее руководитель – главным государственным инспектором по пожарному надзору. Основной задачей инспекторов является проведение проверок соблюдения организациями и гражданами требований пожарной безопасности и принятие мер по результатам этих проверок.

В Омутнинском отделе надзорной деятельности работают три человека – Андрей Невиницын, Александр Сюзев и Игорь Патрушев. Андрей Николаевич является начальником отдела и главным государственным инспектором Омутнинского района. Александр Владимирович занимает должность старшего инспектора и осуществляет надзор за объектами защиты. Игорь Андреевич занимается расследованием пожаров.

Ежедневно инспекторским составом осуществляется комплекс мероприятий по контролю и надзору. Особенно пристальное внимание уделяется объектам с массовым пребыванием людей, объектам здравоохранения и образования.

Инспекторы работают в школах, беседуют с детьми, проводят тематические конкурсы детского творчества, встречаются с населением. До наступления пожароопасного периода ведется проверка населенных пунктов, расположенных в непосредственной близости к лесным массивам. Летом в зоне особого внимания – оздоровительные лагеря.

Выезд по тревоге на пожары – еще одна неотъемлемая часть работы инспектора. Опросить очевидцев, подготовить документы, провести осмотр места пожара. По крупицам восстанавливают дознаватели события, предшествовавшие пожару.

Согласно статистике за 5,5 лет в Омутнинском районе произошло 277 пожаров, в которых погиб 41 человек.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован