Ил со дна Шахровки оставят на берегу

При расчистке русла реки Шахровка ил переваливают на берега. Вывозить грязь оттуда никто не собирается. Жители двух улиц вынуждены дышать болотными газами.     

Напомним, что в июне началась очистка дна реки Шахровка. Ил с середины водоема экскаватором перемещают к берегам. Местные жители известию об очистке русла обрадовались, но проводимые работы вскоре омрачили их.

Грязь вместе с автомобильными шинами, бревнами, сучьями и прочим хламом навалили на берег шириной 10-15 метров с каждой стороны. Жители двух улиц Заливной и Куйбышева вынуждены дышать смрадом. По их словам, на улице стоит такой неимоверный запах, что невозможно открыть окна.

Со стороны улицы Куйбышева берег огорожен лентой. Хозяев домов заставили убрать поленницы, в которых сушились дрова. Лодки, некогда находящиеся на плаву, лежат рядом с грязью. Взрослые переживают, что кучи могут привлечь внимание детей, и они застрянут в вязком иле.

Пообщавшись с работником, горожане выяснили, что завод вывозить земляные валы не собирается – якобы, нельзя. Проводить эти работы должна городская администрация.

– Переживаем не только мы, но и жители центра города, – рассказывает местный житель. – Некогда большой водоем стал узким, лодки лежат на земле. Почему план дальнейших действий держат в секрете, непонятно.

Каждую весну талая и дождевая воды стекают на эти улицы. Кучи возвышаются над уровнем дороги и будут препятствовать уходу влаги. Близлежащие дома  затопит. А через пару лет, по их мнению, ил вновь окажется на дне русла. Грязь вместе с водой постепенно сползет.

Семейная пара рассказала, что они живут здесь с 1961 года. За это время очистка ни разу не проводилась. Да и не требовалась, как они утверждают. Канал был широкий и глубокий, водилось много рыбы, а нырять можно было с берега.

– По улице Степана Халтурина через реку был построен пешеходный мост, – говорит пенсионер. – Каждую весну русло очищалось естественным путем течением талых вод. Лет 25-30 назад построили дамбу и проложили трубы. Они не справляются с напором, да и течения такого сильного уже нет. Река быстро обмельчала и начала заболачиваться.

Главный эколог района Людмила Татьянкина сообщила, что ил является отходом и должны соблюдаться особые требования хранения в зависимости от класса опасности. Следует учитывать, что мероприятие глобальное, разом вывести ил не удастся, поэтому жителям нужно потерпеть. Если позднее вывозка не начнется, будут приняты соответствующие меры.

Как пояснили на заводе, сотрудники которого и занимаются очисткой дна реки, а в дальнейшем и пруда, технологией предусмотрено выгребание ила и постепенное переваливание на берег. В последующем мусор уберут, а ил разровняют по берегу.

9 Responses to "Ил со дна Шахровки оставят на берегу"

  1. ГОША   13.07.2017 at 16:22

    Обратитесь в районную Думу к председателю её и по совместительству главному производителю работ на ОМЗ г-ну Нелюбину. Или губер в пятницу приезжает ,донесите челобитную.Чё здесь то стонать? Кто за вас то решать будет?Кто ж поднимется ?Разве профсоюз ОМЗ?

    Ответить
    • Я   13.07.2017 at 19:01

      Гоша, челобитную губеру бесполезно. Это лучший друг Волоскова. Там всё схвачено. По ушам покатает, а рабы будут этому рады. Им плевать на народ и все,что будут говорить, будет в одно ухо влетать, а в другое вылетать.

      Ответить
  2. житель   13.07.2017 at 18:44

    да до каких пор все это будет продолжаться? взялись за дело,так доводите до конца,а то “мы почистим,а убирают пусть другие” и почему администрация должна вывозить,может администрация должна просто дать команду?и так во всем городе и районе,кругом одни недоделки-одна контора возьмется,а другая потом переделывает вот так вот денежки на ветер то и улетают и никто не думает,что вся эта параша,осенью и весной потечет обратно,да и лето ныне не отличается особой сухостью.

    Ответить
  3. mediator   13.07.2017 at 20:00

    ” Откуда такая борзота , такое хамство по отношению к людям ?”

    Ответить
    • НКВД   13.07.2017 at 20:41

      Не собирается убирать ил, “пока его об этом не попросит лично глава государства.”

      Ответить
  4. Паша   13.07.2017 at 20:29

    А использовать например геотуб??? Компании которые занимаются очисткой дна, углублением и т.д. знают об этом. Вода сливается обратно, а ил перевозите машинами куда хотите.

    Ответить
    • БГмладший   14.07.2017 at 07:18

      Геотуб дорогой материал для данного способа очистки. Сушка ила на берегу – дешево и сердито. ОМЗ не заинтересован оставлять ил. Смысла нет. Вот только куда его вывозить. Если бы он был чистый то можно смешать с навозом и на поля как удобрение. Но …именно в этом месте пруда ил сильно загрязнен нефтепродуктами! Вывезти можно ил в ближайшую заброшенную деревню))))))) Авось не заметят))))

      Ответить
  5. ОМЗ   14.07.2017 at 08:23

    Товарищи, по нашим законам. Ил – это полезный ресурс, поэтому ЛЮБАЯ добыча полезных ресурсов подлежит лицензированию со всеми вытекающими делами. Это приравнено к добыче нефти, угля. Одно лицензирование делается минимум год, а сколько платить……Причем никого не волнует будешь ли ты использовать этот ил или нет.
    Так то вот!

    Ответить
  6. Гости   17.07.2017 at 10:24

    На городском пляже “ёлочки” скопились кучи мусора! Сколько смогли, собрали в пакеты и выкинули в пустую мусорку рядом. На кого надеются остальные отдыхающие, оставляя после себя отходы? так называемые спасатели стоят без дела целый день, почему в их обязаности не входит контроль состояния пляжа, территория небольшая!

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован