«Хитроумные» екатеринбуржцы начали скупать квартиры в аварийных домах

Жители Екатеринбурга начали скупать квартиры в домах, включенных в государственную программу по переселению граждан из аварийного жилья. О новой для уральской столицы тенденции «URA.RU» рассказали в администрации города. Мэрия при этом никакого ущерба не несет, а вот новые хозяева непригодных для жизни квартир могут неплохо заработать.

Дело в том, что, в отличие от приватизации, которая запрещена в аварийных домах, запрета на продажу такой недвижимости нет. Собственник имеет полное право продать такую квартиру по любой приемлемой для него цене, но во время расселения власти обязаны будут выкупить у нового владельца это жилье по рыночной стоимости, пояснили агентству «URA.RU» в администрации.

По словам председателя комиссии по правовым вопросам реформы ЖКХ и тарифному регулированию Свердловского регионального отделения «Ассоциации юристов России» Ксении Лумповой, мэрии безразлично, кто именно будет являться собственником квартиры и перед кем исполнять обязательства по переселению. А вот выгода покупателя вполне очевидна:

«Совсем другое дело намерения нового „хитроумного“ собственника. Приобрести жилье в аварийном доме можно относительно недорого.

Затем новый собственник получит от органа местного самоуправления возмещение. Его размер определяется с учетом рыночной стоимости жилья и стоимости доли в общем имуществе. А также все убытки, которые несет в связи с изменением места проживания, переездом, упущенную выгоду и прочими условиями», — пояснила Лумпова.

Она отметила, что единственным риском в этой схеме является риск срыва сроков по сносу дома, ведь все это время владельцу придется нести расходы по оплате ЖКХ.

ura.new

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован