В Омутнинске скоро начнется очистка пруда

В начале недели, 13 июня, в Омутнинске у Павловского моста появилась техника, которая вызвала интерес у жителей города. Как выяснилось, АО «ОМЗ» собирается чистить пруд.

Технику выгрузили во вторник, в настоящее время рабочие собирают гусеничную платформу, но которую поставят экскаватор, чтобы он мог черпать грунт со дна пруда.

Как нам стало известно, работы по очистке пруда ведет ОМЗ.  Сначала прочистят Шахровку, затем само водохранилище. Рабочие предупредили об этом жителей домов, расположенных на берегу рядом с местом работ.

Рабочие, собирающие технику, сообщили, что при этих работах плотину не перекроют, а сама очистка пруда рассчитана на довольно долгий промежуток времени.

Заместитель главы Омутнинского района Николай Емандыков ничего не смог сказать по этому поводу –  он сослался на город и завод. В администрации Омутнинска пока никто не владеет информацией о предстоящих работах на пруду. В АО «ОМЗ» тоже пока не дали никакой информации.

Глава администрации Омутнинского района Александр Малков рассказал, что, действительно, завод будет углублять дно пруда и русло реки. Все согласования с федеральными органами получены. Грунт будут вынимать и выкладывать не на берег пруда, а у береговой линии.

Напомним, что ранее мы сообщали, что летом предстоит ремонт плотины, который проведет завод. Тогда в районной администрации еще не было никакой информации по ремонту. Ясно было лишь одно, что гидротехническое сооружение находится в аварийном состоянии.

15 Responses to "В Омутнинске скоро начнется очистка пруда"

  1. НКВД   14.06.2017 at 19:18

    “Заместитель главы Омутнинского района Николай Емандыков ничего не смог сказать по этому поводу – он сослался на город и завод. В администрации Омутнинска пока никто не владеет информацией о предстоящих работах на пруду.”

    Ответить
  2. кто-то   14.06.2017 at 19:34

    не будет больше мотыля.

    Ответить
  3. mediator   14.06.2017 at 20:01

    Продам ил , недорого , самовывоз от береговой линии .

    Ответить
  4. Макар   14.06.2017 at 20:17

    мошка от достатого ила сожрет омусниск вместе с МАНДЫковыми . а может туда и дорога

    Ответить
  5. РГСГ   14.06.2017 at 20:35

    Они считают народ безмозглым, поэтому не считают нужным информировать население о предстоящих работах на пруду. Типа, пруд наш, а вы скажите спасибо, что можете им любоваться.
    Кто они и кому правда не интересна, догадайтесь сами.

    Ответить
    • ОМЗ   15.06.2017 at 08:54

      То есть чистить не надо? Технику можно забирать, продать обратно не нужный нам понтон, не тратить солярку и деньги на зарплату трактористов?
      А пруд пусть и дальше заиляется и через 10 лет будут везде красивые кувшинки и лягушки.
      ЗЫ: завод отреагировал на те же мнения граждан о цветении пруда и грязной воде. Чтобы пруд не цвел – глубина должна быть больше 2 метров. За последние 15 лет пруд сильно заилился и никакой толстолобик уже не поможет. Только углубление, иначе будет болото.

      Ответить
      • Адвокат   15.06.2017 at 20:11

        Слой ила в некоторых местах пруда более 3,5 метров, скорость заиливания действительно растет. Чистить действительно надо, это сотни миллионов рублей, так как площадь пруда более 20 кв.км, стоимость очистки 1 кв. метра может достигать 400 рублей при биохимическом способе. Но!!!!!!!
        1. Ил омутнинского пруда содержит нефтепродукты, он не является лечебным, его нельзя без очистки использовать для компостирования совместно с навозом на удобрение.
        2.Вода в любом иле содержит ортофосфорную кислоту, и ее нельзя использовать для полива огорода, тем более нельзя пить. Именно поэтому, для сушки ила создают так называемые иловые площадки, на которых вода отводится в специальные водосборники, где обрабатывается негашеной известью. В общем процесс достаточно затратный и сложный.
        3.Сухой ил нужно компостировать это тоже затраты.
        4. Выбран не самый экологичный способ очистки. Через 5 лет пруд снова будет заиливаться. Пример – Белохолуницкий пруд.
        5. Спускать пруд все равно надо. Плотину ремонтиронтировать без спуска воды нельзя

        Ответить
      • НКВД   15.06.2017 at 21:13

        Обязательно надо чистить. Но есть вопрос: почему за 200 с лишним лет пруд так не заилился, как за последние 15 лет? Что с ним стало не так?

        Ответить
        • Мистер Твистер   16.06.2017 at 09:37

          А кто 15 лет управляет ОМЗ и спускает пруд? ))))))Как ни зима сейчас, то ЧП)))Обязательно пруд спускают по самое не хочу, любой спуск воды даже на небольшое время меняет состав рыбы в пруду, и не только…Кроме того, раньше не было у браконьеров современных промышленных орудий лова рыбы))) Вы же знаете, что браконьерство растет, и оно меняет состав рыб в пруду. Хотя об этом не говорят.Народ раньше был ответственнее, под себя не ходил, а сейчас посмотрите сколько мусора в пруду стало. Большая часть мусора тонет и вносит свою долю в заиливание. Любой пруд надо периодически чистить, а этих мероприятий не было очень давно. Так что несколько факторов слились в один и результат многомиллионные затраты на очистку пруда, потому что забор воды из пруда необходим заводу для обеспечения нормальной работы.

          Ответить
    • Меньше слов больше дела   15.06.2017 at 11:37

      Только и можете что ныть и ныть. То не нравится, это не нравится. Самим-то вам не противно быть гнилым человеком? Лучше бы желчью брызгали на алко-быдло, после которых весь берег пруда в бутылках, мусоре и стекле.
      Завод не хило вложился похоже в эту технику, работы наверняка нужны и заводу (необходимость углубление наверно связана с ежегодным весенним паводком) и всему городу (пруд будет чище). И тут хочу только поддержать ОМЗ.
      Вот бы посмотрть на эту чудо-технику! 🙂

      Ответить
  6. Рядом   15.06.2017 at 08:00

    Про очистку пруда не знает только ленивый, про назначение техники можно догадаться, администрация ничего не знает потому что им нах-ен ничего не надо и все затраты на себя наверно опять взял завод. И да- с тем кол-вом хлама в данном иле он для огорода вряд ли пригоден, это насчет продажи.

    Ответить
  7. Житель   15.06.2017 at 14:25

    Посмотрим, как они это будут делать не спуская пруд и Шахровку. После их работ всё камышами у берега затянет.

    Ответить
  8. Лето   15.06.2017 at 14:32

    “Грунт будут вынимать и выкладывать не на берег пруда, а у береговой линии.” Вы хоть представляете, что будет? Будет одно русло и болото! Прощай Шахровка и красивый вид. Здравствуй болото и лягушки!

    Ответить
  9. феликс   16.06.2017 at 19:31

    Одни мусор таскают другие чистят пруд.Идиотизм а в целом все хорошо.

    Ответить
  10. Сергей   04.07.2017 at 18:07

    Запустить в пруд толстолобика и белого амура…Может выживут и ил с водорослями съедят)))))) http://ribovodstvo.com/books/item/f00/s00/z0000008/st012.shtml

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован