С чем едят продовольственные карточки «Мир»

Как заявил глава Минпромторга Денис Мантуров, размер помощи малоимущим по этим картам - 10 тысяч рублей в год. 27 рублей в сутки

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров объявил, что проект создания продовольственных карточек «Мир» вышел на финишную прямую. И даже сообщил размер помощи малоимущим — 10 тысяч рублей в год. Делим на 365 дней — получается 27 рублей в сутки. Не разгуляешься и не растолстеешь.

Но министр почему-то уверяет, что продовольственные субсидии «помогут малоимущим гражданам покупать недоступные для них товары — например, охлажденное мясо, свежую рыбу и овощи».

И, наоборот, не позволят использовать эту помощь не по назначению — например, положить на сберкнижку или поменять на валюту… Хочется спросить: члены правительства в магазины ходят? Ценники на свежую рыбу и мясо видели? Как раз на два похода в супермаркет и хватит.

А еще Денис Мантуров сообщил: для реализации проекта понадобится 300 млрд рублей в год, и с Минфином «идет соответствующая работа». А главный финансист Антон Силуанов на питерском форуме уточнил, что вся эта затея может быть профинансирована «за счет отмены ряда льгот».

Вы понимаете, о чем речь? Сначала правительство ликвидирует какие-то действующие льготы, отобрав 300 млрд у одних бедолаг, а затем на якобы сэкономленные деньги введет новые — «карточные» льготы другим бедолагам. В школьном курсе арифметики есть такое правило: от перемены мест слагаемых сумма не меняется.

Кстати, непонятна озвученная сумма. По данным Росстата, доходы ниже прожиточного минимума имеют 19,8 млн граждан — следовательно, для них денег на продуктовые карточки потребуется около 200 млрд рублей.

К тому же в Минпромторге предупреждают, что собираются выдавать продуктовые карточки только тем, кто оказался за чертой бедности «по воле внешних обстоятельств». А тунеядцев, способных работать, государство содержать-де не намерено.

В этом случае денег на карточки потребуется еще меньше. Что и подтвердил замглавы Минпромторга Виктор Евтухов: «Количество потенциальных участников программы, по нашим расчетам, — около 15-16 млн человек».

Приходится думать, что разницу чиновники намерены потратить на финансирование хлопот по реализации проекта и достижение дополнительных целей социальной программы.

А таких целей как минимум две. В правительстве заявляли, что для отоваривания карточек будут отбираться отечественные продукты питания, преимущественно скоропортящиеся, а также посадочный материал для садоводов и огородников.

То есть стимулировать потребление и помочь отечественному производителю со сбытом. Это очень органично вписывается в программу импортозамещения, за которую отвечает именно Минпромторг.

В любом случае предстоит создать некую систему особого снабжения малоимущих. Обеспечить учет и контроль. Подключить производителей и торговцев к «центральной процессинговой системе программы, которую будет администрировать один из крупнейших банков». Люди будут работать, и, само собой, не бесплатно.

А еще есть платежная система «Мир», которая, увы, по разным причинам пока не пользуется популярностью. Теперь за ее продвижение взялся Минфин и объявил о переводе на национальную платежную систему бюджетников.

Свои пять копеек решил добавить и Минпромторг: продовольственную помощь тоже будут оплачивать карточками «Мир». Плюс сами они должны стать выгодным вложением денег. Как объявил Минпромторг, при дополнительном пополнении такой карточки гражданин «30-50% внесенной суммы сможет получить в качестве государственного бонуса». И на это тоже потребуются деньги.

Неудивительно, что Минфин всячески противится финансированию столь затратной системы. Тем более что продовольственную помощь нельзя вводить на пару лет. Ведь для тех, кто не может самостоятельно выбраться из нищеты, она, как правило, становится пожизненной.

Например, в США уже полвека выдают продовольственные талоны малоимущим и в программе участвуют более 44 млн человек. Хотя размеры помощи довольно скромны: безработный или зарабатывающий менее 990 долларов в год претендент на «бесплатный суп» получает продовольственные талоны лишь на 126 долларов.

Зато в Евросоюзе власть более щедра на раздачу незаработанных денег, за что и расплачивается с миллионами «экономических беженцев» из стран Африки и Ближнего Востока.

Но Россия в этом отношении на совершенно особом положении: в стране половина официальных претендентов на продовольственную помощь — работающие люди и члены их семей.

У нас минимальная зарплата сильно отстает от прожиточного минимума, а его получают, по данным вице-премьера Ольги Голодец, около 5 млн человек. И даже с этих грошовых заработков государство бестрепетно собирает налоги — 13% со всех личных доходов, исключая пособия по беременности и выплаты на похороны близких родственников.

К слову, в бедной по европейским меркам Литве с июня размер не облагаемого налогами минимума доходов повышен с 310 до 380 евро. Это около 23 500 рублей — более двух российских прожиточных минимумов.

Вы скажете, что материальное неравенство существует повсеместно и даже считается в либеральных кругах одним из стимулов экономического развития. Но вот что удивительно: в Нью-Йорке год назад 40 семей тамошних миллионеров, в том числе семьи Рокфеллера и Диснея, обратились с письмом к губернатору штата с предложением повысить для них ставку местного налога на доходы.

«Как у жителей Нью-Йорка, которые внесли свой вклад в развитие штата и извлекли выгоду из его динамической экономики, у нас есть возможность и обязанность платить справедливую долю. Мы можем платить налоги и в большем размере», — говорилось в письме.

Вот такие сознательные бывают богачи. А точнее, разумные — понимающие опасности, которые несет их благополучию социальная пропасть между людьми.

А что у нас? На днях агентство Reuters опубликовало материал о нежелании российских толстосумов делиться с казной. Самый распространенный способ — «утрата» статуса налогового резидента, для чего достаточно находиться в стране менее 183 дней в году.

Не вопрос! Они с удовольствием потоскуют о родине откуда-нибудь издалека. Агентство приводит откровения миллиардеров из российского списка Forbes. Олигархам не понравился закон о деофшоризации, согласно которому собственники должны раскрыть активы на Сейшелах и Виргинских островах и заплатить налоги.

Комментируя эту публикацию, совладелец «Норильского никеля» Владимир Потанин, который сам остался российским налоговым резидентом, признался, что знает о нескольких случаях «финансовой эмиграции».

А бывший кремлевский чиновник добавил, что, по его оценкам, треть самых богатых российских бизнесменов по тем же причинам покинули страну после принятия закона о деофшоризации.

Агентство Reuters провело собственное расследование на этот счет, опросив более десятка крупных бизнесменов, а также бывших чиновников. И пришло к выводу, что в российском бизнесе сформировался целый сегмент собственников, которые сохранили основные активы в стране, однако юридически находятся вне российской налоговой системы.

В частности, управляющий акционер Rambler & Co Александр Мамут перевел иностранные активы в отдельный траст и оформил на своих несовершеннолетних детей-нерезидентов…

А вы про продовольственные карточки «Мир», которые вполне можно назвать «диетическими»: 27 рублей в день гарантируют вам стройность. Или, может быть, у нас с законами что-то не так?

trud.ru

Фото: globallookpress.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован