«Новая» старая техника не спасла Омутнинск этой зимой

В этом году МУП ЖКХ «Благоустройство приобрело самосвал «КамАЗ» и грейдер, но, несмотря, на наличие «новой» техники, в городе ее не хватало. Руководитель предприятия объяснил причины неудовлетворительной работы по уборке города.

По словам директора МУП ЖКХ «Благоустройства Виктора Наговицына, «КамАЗ» всю зиму был задействован на перевозке грузов: снега и материалов для подсыпки дорог. Необходимость покупки автомобиля была вызвана тем, что в последние два года дороги в Омутнинске перестали подсыпать шлаковой пылью.

Для подсыпки начали использовать мелкие фракции галечника. Поэтому понадобился самосвал, чтобы не брать технику на стороне, и нести дополнительные затраты. Весной и летом автомобиль занят на перевозке крупногабаритного мусора.

Вторая единица техники – грейдер для очистки центральной части города и периферийных улиц от снега. Поскольку в бюджете не было средств, для его покупки, МУП ЖКХ «Благоустройство взяло в конце 2016 года кредит в банке.

Грейдер был привезен 28 декабря в разобранном состоянии. Чтобы его привести в рабочее состояние понадобился месяц. В феврале грейдер уже использовали для очистки дорог зимой и сейчас используется для срезки обочин.

Для нормального содержания городских дорог требуется еще погрузчик – экскаватор. Его можно использовать для прочистки канав, обочин, очистки от снега пешеходных переходов, перекрестков. Для очистки пешеходных дорожек и периферии города, где сплошь узенькие проулки, требуется еще трактор МТЗ.

К сожалению, у того, что имеется на предприятии, срок эксплуатации уже более 25 лет и его содержание обходится довольно дорого. Из-за постоянных поломок трактора чистка пешеходных дорожек проводится не достаточно оперативно и хорошо.

«Нужно, чтобы депутаты одобрили выделение из бюджета города средств на покупку такой нужной техники. Без поддержки муниципалитета предприятие не в состоянии приобрести технику, это будет прямой путь к банкротству», – закончил Виктор Владимирович.

По мнению заместителя главы администрации Омутнинского района Николая Емандыкова, новая техника нужна не только «Благоустройству», она нужна и другим МУПам. Старая техника используется и в «Водоканале».

На совещаниях Ассоциации муниципальных образований ставился вопрос о специальных программах по приобретению техники для коммунальных служб муниципалитетов малых городов. Проблема обозначена, но будет ли она принята на высшем уровне, пока не понятно.

One Response to "«Новая» старая техника не спасла Омутнинск этой зимой"

  1. Омут   06.06.2017 at 21:48

    А не проще администрации не доить и без того нищий бюджет, а разбить расчистку дорог на несколько мелких контрактов. Частников, желающих поработать найдется масса, техники в городе полно, и никакие ноговицины в принципе не нужны

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован