30 процентов детей болеют лейкемией. Как распознать у ребенка онкологию

Ежедневно от рака умирает 20 тысяч человек по всему миру. Каждый третий из них – ребенок. И это при том, что сегодня научились лечить онкологию. Причина высокой смертности в поздней диагностике заболевания.

К сожалению, слишком часто мы приходим на прием к онкологу, когда помочь уже невозможно. Врач ставит 4 стадию, родные начинают готовиться к худшему.
Но этого можно было бы избежать, если бы близкие оказались чуточку внимательней. И в первую очередь, это касается детей. Кто, как не родители, должны внимательно наблюдать за ними.

Наиболее распространенная форма онкологии среди детей – лейкемия. А ее предвестник – анемия. Конечно, она возникает и по другими причинам. Но если вашему ребенку уже поставлен такой диагноз, стоит насторожиться.

Признаки анемии — это слабость и быстрая утомляемость, снижение активности у ребенка, бледность кожи. Ребенок может страдать от головных болей и головокружения, испытывать озноб или одышку. Все это — повод сдать анализ крови.

Чаще всего это заболевание бывает вызвано низким уровнем гемоглобина. Врач пропишет вам железосодержащие препараты. Но если у ребенка обнаружат пониженное содержание эритроцитов, вам должны назначить дополнительные обследования, чтобы исключить лейкемию.

При лейкемии нарушается не только выработка эритроцитов, но и производство здоровых лейкоцитов — элементов крови. Лейкоциты защищают организм от инфекций и являются составляющей иммунитета.

Ребенок, у которого много поврежденных лейкоцитов, часто болеет, подолгу не может выздороветь даже от легкой простуды. У него также может держаться высокая температура без признаков болезни.

Так что, если ребенок стал болеть чаще и тяжелее обычного без видимых причин, нужно проверить его кровь на лейкоциты. При лейкемии содержание белых кровяных клеток может сильно превышать норму, но это не значит, что иммунитет работает хорошо, — просто большинство лейкоцитов повреждены и не выполняет свои функции.

Фото: bookinghealth.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован