Около семи тысяч алиментщиков могут лишиться жилья из-за долгов

Норма об изъятии единственного жилья за долги может коснуться порядка 7 тысяч алиментщиков, заявил заместитель министра юстиции РФ Михаил Гальперин.

Законопроект о наложении взыскания на единственное жилье должника был разработан Минюстом во исполнение решения Конституционного суда. Он вызвал широкий резонанс и по итогам общественного обсуждения доработан.

Теперь сфера действия документа ограничена только обязательствами по алиментам, по возмещению вреда, причиненного здоровью, вреда от потери кормильца, а также ущерба от преступлений.

Гальперин рассказал, что сейчас на исполнении у приставов находится 880 тысяч исполнительных производств по алиментам на огромную сумму — 135 миллиардов рублей. Производств о возмещении вреда от преступлений — 107 тысяч, сумма просрочки по ним больше 100 миллиардов рублей.

При этом с учетом ограничений, предусмотренных в законопроекте, норма об изъятии единственного жилья может коснется только нескольких тысяч человек.

“Есть экспертная оценка: при тех ограничениях, которые есть в законе, эта мера может коснуться порядка 7 тысяч неплательщиков алиментов”, — сказал Гальперин.

Документ предполагает, что взыскание может быть обращено только на жилье, по размеру и стоимости “явно превышающее” потребности в жилице должника и его семьи.

Взамен этого на часть выручки от продажи недвижимости человек приобретает пригодное для постоянного проживания, но меньшее по площади жильё. Если должник сам не приобрел иное жилье, оно предоставляется ему местными властями.

При этом должник и члены его семьи ни одного дня не должны провести на улице, заявляли разработчики документа.

Взыскание на указанное жилое помещение может быть обращено только в судебном порядке и исключительно в случае отсутствия у гражданина-должника денег и иного имущества, на которое может быть обращено взыскание.

ria.ru

Фото: fotolia.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован