Городские контрасты: Омутнинск и малые города в Беларуси

Привыкшие к обыденной картине унылого города с ежегодно вытаивающими кучами мусора и ямами на асфальте, жители Омутнинска, попадающие в другие города, невольно проводят параллели. Сравнение часто бывает не в пользу родного города.

Накануне Дня Победы корреспонденту «ОВ+» удалось побывать в нескольких малых городах бывшей Советской республики, которая стала уже совсем другой страной, хотя и проехать туда можно по российскому паспорту.

Красота пейзажей, мелькавших за окнами комфортабельного автобуса, уже впечатляла. Все поля, которые располагались вдоль дорог, были вспаханы, на некоторых уже зеленели зерновые, цвел рапс, делая все поле желтым, создавая незабываемую красоту. Лесов практически нет, а те, что есть, оберегаются государством.

Дороги в Беларуси везде можно сравнить с зеркалом, на котором нарисована белая и даже желтая разметка. При этом дороги асфальтированы даже в самых маленьких деревеньках. Есть платные дороги, но рядом обязательно проходит альтернативная – бесплатная дорога. На платных дорогах ограничение скорости в 120 км в час. В нашей области о таком ограничении скорости никто даже не слышал.

Видя все эти красоты, невольно вспоминаешь город, который не идет ни в какое сравнение с этим. Кучи мусора, которые вытаивают ежегодно весной, Улицы, заваленные дровами, старыми досками и прочим строительным мусором. Дороги, по которым невозможно проехать весной и осенью.

Малые городки Беларуси

Первым в программе посещения был городской поселок Мир с населением около 4 тысяч человек. В таком городке есть своя православная церковь, католический костел, два банка, небольшой рынок, уютное кафе. В городке чистота и уют, что видно уже сразу. Городок возник в 14 веке, имеет богатую историю.

Здесь переплелась история белорусов, литовцев, шведов и других народов. Жемчужиной поселка является замок, который заложили в начале 16 века. Этот замок, который является самым древним на территории Беларуси, находится под защитой ЮНЕСКО. Поскольку замок находится в стороне от больших дорог, во время войны он не был разрушен, подобно другим городам и деревням Беларуси.

Следующим было посещение древнего белорусского городка Несвиж, где также находится один из прекраснейших старинных замков. В 1878 году здесь был заложен парковый комплекс, который на протяжении уже нескольких столетий является одним из ярчайших украшений белорусской земли. Вокруг замка расположены семь прудов, которые стали настоящим украшением города и паркового комплекса.

С Несвижским водно-парковым комплексом связано множество легенд и преданий, некоторые из них увековечены в скульптурах, украшающих его аллеи. А недалеко от входа, ближе к набережной, есть валун, который в советское время прозвали Камнем желаний: говорят, если до него дотронуться и загадать при этом желание, оно непременно сбудется.


Несвиж – город небольшой, в нем живет около 15 тысяч человек, но инфраструктура довольно развита. Кроме того, с постоянным ростом количества посетителей местных достопримечательностей, растет спрос и на все услуги, связанные с обслуживанием гостей города.

Город Волковыск чуть больше, в нем проживает около 40 тысяч человек. Это районный центр, где есть – 29 промышленных предприятий, из которых 8 в государственной собственности, 12 предприятий малого и среднего бизнеса. Сельскохозяйственные предприятия района обслуживают более 66 га сельхозугодий. В городе две железнодорожные станции, локомотивное депо и автовокзал, грузовой автопарк.

В районе имеется школа искусств, пять библиотек, девять школ, две гимназии, два колледжа, спортивная школа олимпийского резерва, физкультурно-оздоровительные комплексы, трасса для мотокросса.

Брестская крепость

Самое известное памятное место в Беларуси – Брестская крепость, которая расположена на границе с Польшей и известна всем. Здешний гарнизон первым принял бой 22 июня 1941 года. Крепость долго не сдавалась врагу, несмотря на тяготы, которые выпали на долю солдат, офицеров и их семей. Говорят, что отдельных защитников крепости находили даже в 1942 году, но это не проверенные данные.
Немцы практически сравняли с землей здания крепости, останки защитников крепости находили после войны в разные годы. На территории красноармейского гарнизонного клуба, который располагался в бывшем храме, нашли останки 28 человек, на территории Белого дворца с 1958 по 1970 годы нашли останки 140 человек, среди них были женщины и дети.

Столица Минск

Побывать в Беларуси невозможно, не посетив ее столицу. Если сравнивать то, как изменилась столица республики с советских времен, то город не узнать. Город перестал быть спальным районом с одинаковыми коробками домов, что построены после войны. Город стал неповторимым: там появилась целая улица, где построены сплошные спортивные сооружения. Это все построено благодаря президенту, который, сам любит заниматься спортом, и делает все для развития спорта в стране.

Появилась новая достопримечательность Минска – библиотека необычной формы, которую с удовольствием показывают туристам. Город строится с невероятной быстротой, появляются новые храмы, социальные объекты, памятники, жилые дома и многое другое.

Впечатления от поездки

В Беларуси отлично уживаются потомки поляков, шведов, латышей и белорусов. Здесь около 70% православных христиан и порядка 30% католиков. В каждом малом городке и поселке есть действующие церкви, и костелы.

Поражает чистота и красота абсолютно всех частей городков, вплоть до окраин. За этим строго следят местные власти. В Беларуси все разговаривают на русском языке, и о своем президенте жители говорят уважительно, называя его только по имени и отчеству.

Проехав много километров по стране, пассажиры автобуса нигде не увидели кучки мусора, или неухоженную территорию. Все частные территории у домов ухожены и утопают в цветах. Дорожки везде гладкие, даже в самой маленькой деревне. Да что там деревня, наш автобус проехал 50 км по лесу Беловежской пущи по асфальтовой дорожке, вдоль которой растут деревья, которым несколько десятков лет.

Так чего не хватает омутнинцам навести порядок в городе и районе? Неужели все упирается в деньги? Но ведь Беларусь не богатая страна, там живут такие же люди, которые, возможно, более трепетно относятся к окружающей среде и думают о чистоте своих городов и деревень. Так может быть каждому из нас начать с себя, зная, что чисто не там, где убирают, а там где не мусорят?

5 Responses to "Городские контрасты: Омутнинск и малые города в Беларуси"

  1. Глеб   20.05.2017 at 22:21

    У нас бы шлак, который всю зиму на дороги сыпали, убрали бы, чтобы пылищи не было, и тоже норм станет)))

    Ответить
    • Робот   21.05.2017 at 07:49

      Дак за его утилизацию как отходы 4класса вредности платить надо…А тут в дело,бесплатно,да ещё благодарить надо.Пипец.

      Ответить
  2. Кеф   20.05.2017 at 22:52

    Это точно, отходы производства на дорогу в виде благотворительной помощи городу от ЗАО “ОМЗ”.

    Ответить
  3. revisia   21.05.2017 at 08:39

    Не поддаётся сравнению – у них всё цветёт, а у нас процветает ДЕБИЛИЗМ .

    Ответить
  4. Aleks   23.05.2017 at 09:28

    Вообще-то в беларуси практически узаконено рабство. работать обязаны все. зарплаты очень маленькие. процент населения. работающий в России выше, чем на украине. там все происходит не за совесть, а за страх. При этом фактическое субсидирование из российского бюджета на одного беларуса в разы выше, чем на жителя кировской области. Т.е. эта картинка за наш с вами счет, плюс обязательный рабский труд за копейки граждан самой беларуси..

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован