Глава Омутнинска отчитался перед депутатами

На заседании городской думы, которое состоялось 27 апреля, глава Омутнинска Сергей Баландин отчитался о деятельности администрации за год, и за пятилетний период. Судя по речи, сделано многое, но почему-то жителей города не все устраивает.

Всего за последние пять лет город привлек инвестиций из бюджетов всех уровней и внебюджетных источников 108 млн. рублей. Объем собственных доходом Омутнинска за пять лет увеличился с 43,9 млн. рублей до 61,6 млн. рублей. Увеличение бюджета происходило за счет программ по переселению из аварийного жилья, программ «Народный бюджет» и ППМИ, дотации на ремонт улицы Юных Пионеров и другое. Деньги опять же шли из области.

Жилье

Всего на учете на улучшение жилищных условий состоит 806 граждан, за пять лет улучшили жилищные условия 92 семьи. В 2016 году отремонтировано 10 муниципальных домов, за пять лет – по областной программе капитального ремонта было отремонтировано 11 домов на 19 млн. рублей. На дома блокированной застройки за пять лет было направлено 7 млн. рублей и 73 дома были отремонтированы в той или иной мере. По программе переселения приобретены 72 квартиры, переселено 108 граждан из 8 многоквартирных домов.

Но глава города не упомянул, что качество вновь построенных домов оставляет желать лучшего: плесень, тонкие стены, протекающие крыши. Улучшения жилищных условий или переселения ожидают еще около тысячи жильцов деревянных аварийных домов.

Электроснабжение и газоснабжение

До 2013 года было полностью восстановлено уличное освещение в Осокино, Плетеневской, в Бамовском, Лесозаводском. В конце 2013 года начал работать энергосервисный контракт по реконструкции уличного освещения. За это время сэкономили электроэнергии на сумму 5,2 млн. рублей. К концу этого года администрация должна привести в нормативное состояние освещение остановок по всем улицам. Напомним, что отсутствие освещения на ул. Юных Пионеров привело к смертельному ДТП осенью прошлого года.

За пять лет к газу подключено 1400 домовладений и построено 108 км газоразводящих сетей. Администрация намерена добиваться вхождения в программу строительства газопровода в остальных частях города.

Водоснабжение и водоотведение

За отчетный период в домах центральной части появилось круглосуточное водоснабжение. В 2016 году проведен капитальный ремонт водопровода на ул. Комсомольской. В 2016 году к водопроводным сетям подсоединено 54 новых абонента, а за пять лет подключено 648 домовладений. Есть перспективы к увеличению абонентов во всех частях города.

За пять лет построен канализационный коллектор от профилактория ОМЗ до техникума. Сейчас предстоит заниматься сетями от санатория «Лесная Сказка». Решена проблема коллектора от 17 колонии, построен коллектор от ФОКа, проведена реконструкция самой насосной станции.

Содержание дорог общего пользования

На содержание дорог в прошлом году направлено 7,5 миллионов рублей, в 2017 году – 9 миллионов. Проведен ремонт асфальтовых дорог на сумму 4,8 млн. руб., в том числе на тротуары по программе «Народный бюджет направлено 2 млн. рублей. Завершено строительство второго светофора. Впервые провели разметку проезжей части на сумму 54 тыс. руб.

Впервые в пятилетнем периоде в Омутнинске начали строить новые тротуары вдоль участков дорог с наиболее интенсивным движением. Но и здесь подрядчики не смогли сделать хорошо, а город принял работу. Все знают, что во время дождей заливает новый тротуар у остановки ДК.

Жители города не считают, что с дорогами в Омутнинске все в порядке. Если главные дороги города, хоть как-то ремонтируют, то на окраины не обращают внимания. Люди годами добиваются их ремонта. Проблемой является отсутствие пешеходных дорожек на таких улицах, как Тукмачева, Буденного, Октябрьской и других, где пешеходы ходят по проезжей части.

Благоустройство и уборка мусора

На благоустройство города за пять лет потрачено 8,3 миллиона рублей. Сюда входит содержание пожарных водоемов, обрезка кустарников, уборка опасных деревьев, скашивание газонов.
На программу ППМИ с 2012 потрачено 7,3 млн. рублей. Отремонтирована дамба и пирс в п. Омутнинский, часть дороги в Осокино, сделано дополнительное уличное освещение в п. Бамовский, дворы нескольких домов. На участие в проекте «Народный бюджет» потрачено 5 млн. рублей. Это сцена и хоккейная коробка в парке ДК, территория у памятника Чернобыльцам, пешеходные дорожки.

С этого года Омутнинск участвует в программе «Формирование комфортной городской среды» Омутнинску выделено 6,3 млн. рублей. Треть этих денег пойдут на благоустройство мест массового отдыха, а остальная честь на благоустройство пяти дворов. Хотелось бы, чтобы эти средства были потрачены, действительно, на то, что сделает город еще краше.

В Кировской области утилизацией мусора начнет заниматься региональный оператор только с 1 января 2018 года. На сегодня большинство жителей Омутнинска понимает важность этой проблемы, уже заключено 3364 договора на вывоз мусора из частного сектора.

Частично затраты на вывоз мусора из частного сектора возмещает муниципалитет, но к сожалению, проблема несанкционированных свалок остается актуальной для Омутнинска.

2 Responses to "Глава Омутнинска отчитался перед депутатами"

  1. СТАЛИНИСТ   15.05.2017 at 07:04

    Провели разметку на 54 тысячи….

    ЗАЧЕМ??? разметка двух недель не пролежала. Кто делает ее перед самым снегом?

    Ответить
  2. Консьерж   15.05.2017 at 09:17

    в очередной раз “бумага всё стерпит”…
    всё у нас хорошо, всё в розовых тонах.
    Без хорошей и качественной рекламы, Омутнинск так и останется депрессивным регионом, увы и ах…
    Пока власти не начнут реально вкладывать деньги в район, так и останемся на задворках реальной экономики….

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован