«Война продолжается, пока не похоронен последний солдат»

Поисковик Евгений Метелев рассказывает о том, как погибшие солдаты Великой Отечественной обретают свои имена и место последнего покоя.

Интерес к истории Великой Отечественной войны у жителя Омутнинска Евгения Метелева перерос в увлечение поисковым движением. Побывав в экспедициях трижды, Евгений уже не мыслит себя без поисковой работы, которой занимается относительно недавно.

Все началось с увлечения историей периода Великой отечественной войны. Прочитав про поисковое движение, Евгений решил попробовать свои силы в этом деле. Случайно, через друзей в Кирове он связался с поисковым отрядом «Факел» Кировской областной общественной молодежной поисковой организации «Долг».

Поисковый отряд

В организации находится 22 постоянно работающих отряда. В основном это отряды из Кирова, которые созданы при образовательных учреждениях, но есть и «взрослые» отряды. Отряд «Факел» возник в декабре 2000 года при ВятГУ. В экспедициях отряда продолжают принимать участие и выпускники ВятГУ – бывшие студенты, члены отряда.

Поисковый отряд «Факел» сейчас – это не просто группа студентов, ежегодно участвующих в «Вахтах Памяти». Это настоящая молодежная организация, занимающаяся не только поиском и захоронением погибших солдат, но и героико-патриотическим воспитанием детей и молодежи Кирова и области.

Поисковая работа на местности

За вахту приходится проходить десятки километров пути, перекапывать кубометры земли. Вначале это свободный поиск, в котором используются щупы и металлодетекторы, отработка нужного района местности. При нахождении останков павшего воина, в зависимости от участка местности и условий несколько бойцов начинают проводить эксгумационные работы. Останки павших героев поднимаются отрядом «правильно», на научной основе – археологическим способом.

Все действия поисков документируются, а раскопы фотографируются, снимаются на видео. После раскопок заполняются отчеты в установленной форме. После проведения поисковых работ сдаются отчеты принимающей стороне.

Самая ценная находка – смертный медальон, хотя он бывает далеко не у каждого бойца. Бывает, он разбит, часто не удается прочитать записку, или медальон не заполнен, поскольку на фронте было поверье среди бойцов о том, что если заполнишь, то убьют. Большую ценность представляют личные вещи воина, на них ищут надписи, потому что по ним бывает можно установить имя бойца.

«Искать приходится не только в верхнем слое почвы, но и в воронках. Если воронка большая – то, как правило, наваливаемся всем отрядом, рассказывает Евгений. – Возим с собой помпу для этих целей, но бывало и так, когда справлялись и просто ведрами, вставая в живую цепь, в тех случаях, когда помпы не было. Однажды, когда вахта уже заканчивалась, удалось найти воронку, которую нужно было проверить, помпу уже отправили домой, тогда ведрами откачали тонны две воды. Оказалось, что это был блиндаж. К сожалению, бойцов в нем не оказалось».

Поисковики сравнивают себя с задержавшейся похоронной командой. Они видят, как и где застала смерть воина, и все это поисковики пропускают через себя. Эти люди взяли на себя обязанность государства захоронить бойцов, оставшихся на поле боя, и основная масса поисковиков к этой работе относится серьезно.

В обществе много говорится о черных копателях, но, по мнению Евгения, нет ни черных, ни красных, ни белых поисковиков: «Есть вопрос совести и личного отношения человека. Какой ты по жизни, такой ты и будешь в поиске, даже если и в поиске ты работаешь официально». Евгений лично знает одного «черного» копателя награжденного за поиск медалью администрацией Новгородской области.

Поиск в архивах

К сожалению, имя удается установить далеко не у всех найденных красноармейцев, имена устанавливают примерно у 8 % найденных бойцов. В этом помогают данные смертных медальонов, номерные награды именные вещи (подписанные ложки, котелки, расчески).

Очень важная часть поиска – архивная работа. Любой отряд перед выездом на полевые работы изучает предстоящее место работы, какие части там воевали, когда, что с ними происходило, какие потери понесло. Помогают журналы боевых действий, оперативные сводки, схемы, донесения о потерях. Со всем этим необходимо работать, изучать, обобщать и проверять потом на местности.

Важная часть деятельности поисковой работы – это уточнение судеб павших защитников Отечества в годы ВОВ, работа по запросам родственников. Чаще всего запросы поступают от детей красноармейцев, не вернувшихся с войны. Многие из них не представляют, как пользоваться компьютером, а тем более интернетом. Поэтому им практически невозможно воспользоваться самостоятельно теми информационными ресурсами, которые могут помочь в деле установления судеб их родных.

Финансирование поисковиков

Вопрос финансирования достаточно острый. Студентам – поисковикам помогает ВУЗ. Руководство ВятГУ заинтересовано в патриотическом воспитании студентов и проводимой ими архивно-поисковой работе, поэтому обеспечивают отряд необходимыми средствами. Остальные ездят в экспедиции за свой счет. Бывает, что поисковикам помогают.

«Очень часто отряду помогал союз Ветеранов Афганистана, покупая продукты на Вахты Памяти. В 2015 году, когда было 70-летие Победы, во время проведения самой поисковой экспедиции мы получили помощь от Российского военно-исторического общества – по 45 банок свиной и говяжьей тушенки, которую привезли прямо в лагерь. Лично я обращался в нашу районную и городскую администрацию, после чего районная администрация дала указание моему руководству оказать благотворительную помощь в размере 5 тыс. руб., которую я получил. В прошлом году помог АО «ОМЗ», выделил 5 тыс. руб., за что всем им также спасибо».

В других регионах по-другому. Некоторые отряды приезжают – у них оплачено все, даже гостиница. Когда казахский отряд нашел павшего земляка, вопросы по перевозке останков на родину взяло на себя руководство республики Казахстан.

Конечно, выделяются гранты от государства, но их сложно получить в проводимых рамках. С осени 2016 года, этот вопрос отдали курировать в министерство образования. По мнению поисковиков, там смутно понимают, что такое поисковое движение, и чтобы получить что-то, нужно выполнить условия, которые касаются не взрослых, а подростков.

Экспедиции

Евгений участвовал в весенних экспедициях Всероссийских «Вахтах Памяти» – 2014, 2015, 2016 годов. В два первые года в Парфинском районе Новгородской области, район урочища Туганово, ближайший населенный пункт – Новая Деревня. Весной 2016 года экспедиция работала в Старорусском районе Новгородской области, а точнее в районе гридинской дороги, близ деревни Давыдово. В тех местах воевала 62 отдельная морская стрелковая бригада, сформированная в Омутнинском районе, на станции Шлаковая – в Песковке.

Быт поисковиков

Поисковики живут в палаточном лагере, спят в спальниках, сами готовят себе пищу, назначая дежурных. «Дежурных на каждый день назначается двое – они готовят завтрак на утро, один остается в лагере, прибирается, проветривает палатки, заготавливает дрова, готовит ужин. Второй дежурный идет со всеми на работы и к обеду разогревает еду, кипятит воду на чай» – рассказывает Евгений.
Прививки от клещей – обязательное условие, поскольку клещи кусали за сезон не раз. Работа проходит с 9 утра до 8 вечера с перерывом на обед. Главная цель найти солдата и его личные вещи. по которым можно его опознать.

Результаты работы

За 16 лет деятельности отряда были найдены 557 солдат и офицеров, опознали 23 солдат. В настоящее время отряд ведет работу там же в Страрорусском районе Новгородской области район гридинской дороги.

На 1 мая найдено 30 бойцов, из которых 24 уже «поднято». Была найдена воронка с останками павших героев. Работы продолжаются, которую осложняют дожди, уровень воды поднялся. Найдено 7 медальонов, а это рекорд за последние 3 года. Два медальона прочитано, и даже найден внук солдата, который планирует через год приехать на место гибели. Один медальон не читаем, развалился, пять – отправлены на экспертизу. Солдаты найдены там, где в апреле-мае 1942 года вела бои 62 отдельная морская стрелковая бригада.

«С отрядом я постоянно поддерживаю связь. В настоящее время «изучаю» архивные материалы с целью точно установить солдата из второго прочитанного медальона», – рассказывает Евгений.

В прошлом году Евгений лично нашел бойца с котелком, на крышке которого было нацарапано «Пастухов». К сожалению, без инициалов. Установить имя воина пока не получилось.

Что запомнилось

«В 2015 году у нас потерялась девушка, и мы, разделившись на 3 группы, пошли искать, одна группа осталась на месте. Во время я столкнулся с кабаном. Перелажу через бурелом, поднимаю голову, а у меня на пути, рядом на расстоянии пару метров стоит ко мне боком кабан и что роет на земле. Я пошумел и он убежал. Сейчас жалею, что его не сфотографировал, поскольку сначала он меня не заметил.

Фото предоставлены Евгением Метелевым

6 Responses to "«Война продолжается, пока не похоронен последний солдат»"

  1. Глеб   13.05.2017 at 19:45

    Молодец!Так держать!!!

    Ответить
  2. феликс   14.05.2017 at 13:29

    Кому это надо….

    Ответить
    • gen   14.05.2017 at 15:24

      Это надо нам, чтобы наши потомки потом не лазили по лесам и не откапывали наши останки, вместо того, чтобы работать и учиться. А то много сейчас “патриотов”, желающих развязать новую войну, не важно с кем и во имя чего.

      Ответить
  3. alibaba   16.05.2017 at 03:37

    успокойся тебя точно никто откапывать не станет патриот хренов

    Ответить
  4. Просто   16.05.2017 at 10:13

    Большое спасибо за все, что вы делаете, ребята!!

    Только на этой неделе узнала, что мой прадед, который призывался из Нижегородской области, погиб как раз в Парфинском районе в конце июля 1942 года, как и еще огромное количество солдат 22 СД, первоначально захоронен где-то в лесу около п.Пола, это как раз Парфинский район, в войну это была Ленинградская область, там погибли тысячи, скорее даже десятки тысяч солдат! Хотела найти, был ли он перезахоронен и где, но не нашла такой информации. Если когда-нибудь благодаря таким активистам, как вы, он будет перезахоронен и его имя будет на памятной табличке на мемориале, я была бы очень рада!

    С огромной благодарностью и уважением тем!

    Ответить
    • Поисковик   16.05.2017 at 21:25

      Уточните данные по Вашему прадеду. Может вдруг получиться Вам помочь. Так как 22 стрелковая дивизия во время Великой Отечественной Войны не воевала, находилась на Дальнем Востоке – её личный состав был обращён на пополнение других частей в качестве маршевых рот. В районе ст. Пола, южнее примерно 7-10 км (если по прямой), как раз в июле 1942 года воевала 22 гвардейская стрелковая дивизия, может в ней воевал Ваш прадед. Многие воинские захоронения из удалённых, особенно труднодоступных мест переносили в другие братские могилы или мемориалы. К большому сожалению достаточно большая часть таких солдатских пере захоронений были проведены только по бумагам (человеческий фактор), на деле они остались на месте и в настоящее время к большому сожалению утрачены. Те братские могилы что есть не посредственно в населённых пунктах ухожены. В районе самой станции Пола я знаю 3 воинских мемориала. Те павшие герои что погибли в тех местах (я имею ввиду южнее Полы) при переносе были перезахоронены на укрупнённом воинском мемориале в деревне Новая Деревня. Увековечена наверно дай Бог треть. Если ваш прадед воевал в 22 гв. сд. то он теоретически может быть там. В настоящее время всех павших героев, найденных во время поисковых экспедиций в Парфинском районе Новгородской области, в период Вахт Памяти, пере захоранивают на воинском мемориале в Ясной Поляне. Там ещё с войны было большое госпитальное захоронение, а уж после войны в рамках укрупнения и переноса воинских захоронений хоронили солдат и по настоящее время, тех кого находят на местах боёв. Там более 30 тысяч солдат и офицеров. Фотографии мемориала в Новой Деревне и Ясной Поляне у меня есть. Напишите мне на электронку – me-omut@yandex.ru всё что знаете о своём прадеде, и я, и наш поисковый отряд “ФАКЕЛ” постараемся помочь уточнить судьбу Вашего прадеда. С уважением, Метелёв Е.

      Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован