Пожарные инспекторы предупредили о безопасности

В связи с наступлением весенне-летнего периода и длинных выходных Жители Омутнинского района начнут дачный сезон, который не обходится без костров и мангалов. Однако людям стоить помнить об элементарных правилах, соблюдение которых позволит сохранить имущество и жизнь.

В связи с наступлением весенне-летнего периода и длинных выходных жители Омутнинского района начнут дачный сезон, который не обходится без костров и мангалов. Однако людям стоить помнить об элементарных правилах, соблюдение которых позволит сохранить имущество и жизнь.

Как правило, в этот период происходит несанкционированное сжигание сухой травы, мусора. Загорания сухой травы не всегда безобидны. Погода весной очень изменчива и с усилением ветра во многих случаях даже небольшие очаги огня принимают большие размеры и зачастую приводят к тяжелым последствиям. При ветре огонь молниеносно распространяется по деревянным конструкциям на соседние участки, что усложняет работу подразделений пожарной охраны.

Вот некоторые пожары, произошедшие на территории Омутнинского района по этой причине:

В Восточном 8 мая 2011, в садоводческом обществе «Химик-1» произошел пожар в надворных постройках на двух садовых участках, из-за неосторожного обращения с огнем при сжигании мусора одного из владельцев садового участка.

В Омутнинске 23 февраля 2013 года из-за оставленного без присмотра мангала произошел пожар в двухквартирном жилом доме на ул. Гайдара. В результате пожара уничтожены крыша дома, имущество в квартире, и надворные постройки.

В Лесных Полянах 12 мая 2015 года из-за сжигания мусора загорелся цех деревообработки. В результате уничтожен деревянный пристрой цеха, крыша цеха, два деревообрабатывающих станка.

Инспекторы напоминают, что использование открытого огня должно осуществляться в специально оборудованных местах: в котловане или в бочке, баке или мангале. При этом место для огня должно находиться на расстоянии не менее 50 метров от ближайшего здания, сооружения, постройки, 100 метров – от хвойных деревьев и молодняка и 30 метров – от лиственного леса или отдельно растущих групп лиственных деревьев.

Территория вокруг места использования открытого огня должна быть очищена в радиусе 10 метров от сухостоя, сухой травы. На садовых участках расстояние до построек может быть уменьшено до 5 метров, а зона очистки вокруг емкости от горючих материалов – до 2 метров.

За нарушение правил пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность на граждан – наложение штрафа в размере от 1000 до 1500 рублей.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован