В библиотеке Восточного прошла встреча школьников с детьми войны

В рамках социального проекта «Мы правнуки твои, Победа», который осуществляет с детьми педагог Дома детского творчества Елена Шмакова, 25 апреля в библиотеке состоялась встреча школьников с детьми войны.

Галина Женихова пошла стала школьницей во время войны

На встречу пришли жительницы поселка Галина Женихова и Валентина Мышкина. Женщины, чье детство пришлось на военные и послевоенные годы, поделились своими воспоминаниями с второклассниками.

Воспоминания женщин, которые во время войны были совсем маленькими детьми во многом схожи. Они рассказывали, что им в детстве приходилось много работать, а кушать было нечего. Семью Валентины Николаевны, в которой кроме нее было еще четверо, спасала корова, для которой нужно было косить сено. Отец погиб в начале войны, и его она уже не помнила. О лишениях военных лет и в послевоенное время Валентина Мышкина написала в своей книге «Родное прошлое».

Валентина Мышкина военные годы не помнит совсем, но послевоенные годы она запомнила

Галина Николаевна, будучи первоклашкой уже стала членом отряда по сбору льна. У детей был план, сколько льна им нужно собрать. Обе женщины вспоминали, что радовались приходу весны и первой зелени, которую можно было кушать и наконец, насытиться. Причем обе считали, что голодно было не только во время войны, но и первые пять лет после нее.

Галина Николаевна, вспомнила, что новогодний подарок, который она получила во время войны, состоял из ложки сахарного песка, куска черного хлеба и пряника. В конце встречи дети поблагодарили гостей и вручили им памятные подарки и цветы.

Фото: БЦ “Дом семьи им.Заболоцкого”

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован