Жителям Онтарио оплатят достойный уровень жизни

В Канаде запускают эксперимент по введению безусловного основного дохода

Власти крупнейшей канадской провинции Онтарио представили детали пилотного проекта о введении безусловного основного дохода. Около 4 тыс. малообеспеченных канадцев в течение трех лет будут получать от государства без каких-либо встречных обязательств до $12 570 в год.

«Мы живем в новом мире с его новыми вызовами. Начиная технологиями и заканчивая Трампом, сейчас время неопределенности и перемен,— заявила премьер-министр Онтарио Кэтлин Уинн, представляя эксперимент с введением безусловного основного дохода (БОД).— Но мы не должны отступать, правительство не должно держаться за статус-кво или уходить от ответственности».

Свою ответственность власти Онтарио видят в том, чтобы обеспечить достойный уровень жизни малоимущим слоям населения провинции.

Для участия в проекте в ближайшие месяцы будут произвольно выбраны 4 тыс. жителей городов Гамильтон, Тандер-Бей и Линдси. По условиям эксперимента, участвовать в нем могут граждане в возрасте от 18 до 64 лет из числа малоимущих, занятых на низкооплачиваемых работах, перебивающихся случайными заработками или живущих на пособия.

В течение трех лет участники будут получать ежегодно определенную сумму на удовлетворение базовых нужд: $12 570 одиноким и $17 700 супружеским парам. Получателям БОД не придется отчитываться за расходование полученных средств, и у них сохранятся пособия на детей или по инвалидности, если они таковые получают.

Для тех участников, кто имеет работу, размер БОД будет меняться в зависимости от размера зарплаты: за каждый зарабатываемый ими доллар выплаты будут сокращаться на 50 центов. Выйти из эксперимента можно в любой момент.

Комментируя условия эксперимента, премьер-министр Онтарио отметила: «Это, конечно, не безумная сумма. Но наша цель ясна. Мы хотим выяснить, изменит ли БОД жизнь людей к лучшему. Позволит ли этот подход начать им реализовывать свой потенциал».

Хотя отчитываться в своих расходах участникам не придется, власти будут следить за тем, на какие именно нужды эти деньги будут тратиться: на укрепление здоровья, образование, оплату жилья или что-то другое. Результаты эксперимента будут проанализированы экспертами и опубликованы в 2020 году.

Для Канады это будет уже вторая попытка помочь своим малоимущим гражданам с помощью БОД. В 1974 году аналогичный эксперимент начался в небольшом городке Дофин в провинции Манитоба, и участвовали в нем около 1 тыс. человек. Они получали в год примерно $11 800 (по нынешнему курсу). У работающих участников также из суммы БОД вычиталось 50 центов за каждый заработанный доллар.

Эксперимент продолжался четыре года, и жители Дофина не начали массово бросать работу или работать меньше. Разве что молодые матери стали позже выходить на работу после декретного отпуска, а юноши не уходили из школы, чтобы начать зарабатывать, а могли позволить себе доучиться до последнего класса.

Несколько улучшилось состояние здоровья жителей Дофина: сократились случаи госпитализации, психических срывов. Согласно опросам, люди стали ощущать уверенность в будущем.

Однако эксперимент пришлось свернуть. Иссякли выделявшиеся на него федеральные средства ($85 млн по нынешнему курсу), и сменившееся в 1977 году правительство Манитобы решило не продлевать финансирование. На нынешний проект власти выделили $150 млн, по $50 млн на каждый год.

Канада не первая, кто берется за такой социальный эксперимент. В январе этого года в Финляндии запустили свой двухлетний проект. Там 2 тыс. безработных получают около $600 в месяц от государственного агентства социального страхования.

Аналогичный эксперимент готовится и в Нидерландах. На уровне частных и общественных инициатив БОД сейчас опробуют в Берлине и в Ливорно, а также в нескольких странах Африки и в Индии.

Как показал проведенный в прошлом году опрос общественного мнения, в странах Евросоюза идею введения БОД поддерживали 64% граждан. Хотя Европа не едина в этом мнении. В Швейцарии, которая прошлым летом первой в мире вынесла вопрос о введении БОД на общенациональный референдум, эту идею поддержали всего 23% граждан.

Алена МИКЛАШЕВСКАЯ

kommersant.ru

Фото: reuters.com

6 Responses to "Жителям Онтарио оплатят достойный уровень жизни"

  1. gen   30.04.2017 at 22:53

    Коммунизм, однако – «От каждого по способностям, каждому по потребностям». Вот что значит жить, как все, а не искать свой особый путь. Не навязывать соседям свою идеологию, свой образ жизни, не захватывать чужих территорий. Канада – это страна похожая по климату на Россию и там много живет русских и украинцев.Многонациональная страна, даже много расовая, много конфессиональная, но живет без гражданских и гибридных войн – чем не пример для нас.

    Ответить
    • нигилист   01.05.2017 at 16:33

      Пример достойный подражания, Только вот стоит напомнить, что в Канаде нет такого разгула коррупции, нет такой пропасти между богатыми и бедными, там не отпускают на свободу проворовавшихся министров, там не подтасовывают выборы. Ни у одного “золотого” мальчика ни когда не придет в голову гонять по городу на элитном автомобиле как на трассе формулы 1.
      А почему бы не взять в пример Саудовскую Аравию, Эмираты, Катар? Там пусть и абсолютные монархии, но подданные живут как при коммунизме. Ливию наконец, пока не свергли Каддафи?
      Ваш экскурс Вы излагаете не по адресу, объясните это нашему правительству. Наверняка, если бы не воровали, не переправляли деньги в офшоры, да не вставляли палки в колеса тем, кто хочет и может заниматься делом, то и у нас тоже было бы не хуже. А вот насчет особого пути, так здесь я с Вами не согласен. Наш особый путь мера вынужденная, в 90-е хотели ведь идти по западному пути, и что получили? Разгул преступности, коррупцию и повальное воровство. В мутной воде 90-х выплыло на верх такое г…, что вычищать эти “Авгиевы конюшни” придется годы и годы, если не появится новый “Геракл”. Россия сильная и успешная западу не нужна, им нужно наше сырье и желательно по халявной цене. Вот от этого и все последние войны к нам приходят с Запада, по этому нужно содержать современную армию и держать “ушки на макушке”.
      А то, что Вы предлагаете – либералистическая каша, которой уже на одна сотня лет.
      Все люди братья и все такое, но они имеют в виду “своих” людей, а граждане России в своем большинстве к своим у них не относятся.

      Ответить
      • gen   01.05.2017 at 18:27

        Как говорил Салтыков – Щедрин: «Разбудите меня через сто лет, и я вам скажу, что в России по-прежнему пьют и воруют». Судя по вашим опусам, вы только подтверждаете это. Воруют все слои населения, размеры только разные, в зависимости от должности. Ну, а про пьянство, я молчу – не останавливает ни общественное порицание, ни религиозные запреты, ни убийственное похмелье. Качество человеческого материала в России оставляет желать лучшего. И это не удивительно – пережив столько кровопролитных войн, гражданскую войну, сталинские чистки, где всегда погибали самые лучшие, генофонд страны потерял свою элитность. Вы же видите, кто нами руководит, кто принимает законы, кто судит, кто несет культуру в массы, кто нас защищает и это лучшие из лучших, что тогда про остальных говорить. Прочитал недавно биографии наших сталинских наркомов внутренних дел: Ягоды, Ежова, Берии …, ужас.
        Вот почему нужна сменяемость власти через каждые 4, 8 лет без права на неприкосновенность – «накосячил», отвечай по закону. Если бы сменили Николая II в 1902 году, не было бы Японской и Первой мировой войны, Сталин и Гитлер ушли бы с политической арены в конце 30 –х годов и мир избежал бы Второй мировой. Политбюро с Брежневым не полезли бы в Афганистан в 1979 году. Конечно, вы будете плакать, но если бы Путин не пошел на второй срок, то не было бы у нас Крыма, Донбасса и Сирии, а нам же без них нельзя. Но зато дешевое молоко, масло и замороженные цены на ЖКХ несколько скрасили бы наше горе.
        Что касается наших сырьевых ресурсов, то более дешевого их добытчика, какими являются наши работяги, западу не найти. Мы как африканские аборигены меняем золото на бусики. В условиях вечной мерзлоты добываем нефть, газ, золото и меняем на западный ширпотреб. Зачем штатам захватывать, или уничтожать россиян, ведь тогда своим неграм придется платить более 10 долларов в час – это там минималка 4000 руб смена, у нас 500р.

        Ответить
        • нигилист   01.05.2017 at 20:17

          Во многом с Вами соглашусь, но в корне не согласен в том, что те, кто нами управляет лучшие из лучших. Большинство из них те, кто “выплыл” из 90-х, а вернее сказать всплыл.
          Могу допустить, что среди них есть нормальные люди, однако при засилье идиотов и откровенных подонков они тоже вряд ли что могут сделать.
          Похоже мы ни когда не сойдемся во взгляде на советское прошлое, да и Ваши рассуждения про генофонд очень дурно пахнут, от них прямо разит нацизмом. Могу предположить, что Вы не принадлежите к русскому народу, коль так ненавидите русских. Догадываюсь какой вы национальности, но не буду озвучивать, поскольку боюсь ошибиться и этим несправедливо обидеть.
          Уверяю Вас, что не стал бы плакать, если бы Путин не пошел на второй срок, я вообще за него не голосовал никогда. К стати сказать. он после первого срока и не уходил.
          Не буду говорить о Сталинских репрессиях, я уже как-то говорил, что тогда нужно осуждать и христиан за инквизицию.

          Ответить
  2. revisia   02.05.2017 at 08:56

    Друзья ! Излагаете всё понятно -даже красиво, Конечно ,что натворили наши горе- руководители Ельцин,Гайдар,Чубайс и др. приспособленцы будут разбираться наше поколение очень долго, но условия жизни в которых мы сегодня живём никого не устраивают. Бедные беднеют- богатые богатеют.Нас спасёт от этого беспредела только правительство народного ДОВЕРИЯ.!!!

    Ответить
    • нигилист   02.05.2017 at 20:37

      Все кратко и понятно, всецело ЗА, только не плохо бы еще и президента заменить. Что-то наш нынешний не спешит отправлять это правительство в отставку.

      Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован