Герои из Кремля: не курить, пить умеренно, главное – секс

Награждение званием Герой труда РФ прошло в дружеской атмосфере: лауреаты пришли с семьями, а Галина Волчек - со звёздными коллегами

Перед 1 мая в Кремле традиционно чествуют героев труда. Раньше в почете был труд социалистический: золотые звезды вручали передовикам производства, труженикам сельского хозяйства, а также тем, кто содействовал подъему науки, культуры, росту могущества и славы СССР.

Сейчас никаких уточняющих определений название награды не содержит, а число лауреатов значительно сократилось. Если в советскую эпоху ежегодно награждали около 400 человек, то сейчас не больше пяти.

Официальное объяснение — для повышения статуса награды. Неофициальное, но скорее всего самое верное – чтобы не увеличивать нагрузку на бюджет. Ведь каждому герою положены выплаты и льготы, в сумме превышающие 50 тыс руб в месяц.

Всего за четыре года (с 1991 по 2013 звезда героя труда не вручалась) высокого звания были удостоены 20 человек, и почти все они в пятницу пришли в Большой кремлевский дворец, чтобы поддержать вновь испеченных лауреатов.

В толпе приглашенных зычным голосом и гордой поступью выделялся депутат Госдумы Иосиф Кобзон. На лацкане его пиджака сверкали сразу две почти одинаковых звезды. Одна — Героя труда, полученная в прошлом, 2016 году. Вторая — героя самопровозглашенной Донецкой республики.

– Я ее только по самым торжественным случаям надеваю, – признался певец, – Вот сегодня как раз такой случай.

Те, кому только предстояло пополнить скромный список Героев труда России, старались держаться поближе к друзьям и родственникам. Самую большую группу поддержки собрала в Кремле художественный руководитель «Современника» Галина Волчек.

Поаплодировать любимому мэтру пришли такие звезды, как Чулпан Хаматова, Марина Неелова и Сергей Гармаш, а также совсем молодые артисты труппы, которым, по словам Волчек, предстоит «защищать русский психологический театр от всякой модной шелухи».

Главный врач клинической больницы №1 Краснодарского края Владимир Порханов привез в Москву всю свою большую семью — жену, дочек, внучку и внука-кадета. Он с удовольствием представлял родных заместителю главы АП Сергею Кириенко и пресс-секретарю президента Дмитрию Пескову и делился с журналистами секретами здорового долголетия:

– Нужно обязательно бросить курить. Пить умеренно. А самое главное — это секс!

Экс-главу Татарстана Минтимера Шаймиева, которому предстояло стать первым политиком, награжденным звездой Героя труда в новейшей истории России (напомним, что в СССР это звание носили все генсеки, начиная со Сталина) сопровождал младший сын Радик с женой.

А лесничую из Якутии Варвару Устинову – экскорт крепких мужичков в зеленой форме защитников леса. «Ох, не женская эта работа! – вздыхала Варвара Михайловна, – Спасибо, им!»

Казалось, что только слесарь-монтажник «Севмаша» Алексей Иванов приехал за своей наградой в гордом одиночестве, но и это впечатление оказалось обманчивым. Следить за тем, чтобы рабочий человек не потерялся в широких коридорах высшей власти, должны были представители руководства завода.

Приветствуя лауреатов, Владимир Путин подчеркнул, что «Россия всегда была богата на преданных сыновей и дочерей, бескорыстных, неординарных, умеющих трудиться на благо и процветание своей Родины».

«Каждый из вас – это мир, сотканный яркими судьбами, особым природным талантом и, конечно, огромным трудом. Золотые медали «Герой Труда России» принадлежат вам по праву. Сердечно поздравляю вас с этим высоким званием!» – сказал президент.

В ответном слове все награжденные повторяли одну и ту же мысль: звезда героя — это не персональная награда, а признание для всех причастных.

Галина Волчек в этой связи вспоминала «вождя» «Современника» Олега Ефремова и уже ушедших из жизни актеров Игоря Квашу и Лилю Толмачеву. Доктор Порханов — кубанское здравоохранение. А Минтимер Шаймиев – Бориса Ельцина.

Подчеркнув, что в политику нельзя «ходить со слабыми нервами и без любви к народу», экс-глава Татарстана пожелал Владимиру Путину не сворачивать с выбранного пути и не поддаваться давлению извне: «Россия не может быть слабой. Это показывает вся история нашего государства. Хочется сказать Вам – так держать, мы сильны и обречены на успех».

Варвара Устинова справедливо решила, что для выполнения этой миссии президенту обязательно понадобится «здоровье крепкое, как якутский алмаз».

Хочу, чтобы люди у нас жили по 85 лет, как в Норвегии, и по 87, как в Японии, – добавил в общую копилку свое пожелание Владимир Порханов.

Следуя его заветам, Владимир Путин предложил всем присутствующим отпраздновать награждение: очень умеренно — одним бокалом шампанского, от которого сам президент, в лучшем случае отхлебнул глоток. После этого глава государства еще долго общался с гостями — особенно с Галиной Волчек, которая из-за болезни уже несколько лет прикована к инвалидной коляске.

Однако самым счастливым из Кремля в итоге уходил сын Минтимера Шаймиева Радик.

Мне удалось поймать ЕГО взгляд! – с восторгом кричал он в ухо супруге по дороге в гардероб, – И этого я никогда не забуду.

Как же все-таки мало надо для счастья нашим людям…

mk.ru

Фото: kremlin.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован