Что делать при болях в спине?*

Мы продолжаем серию МРТ-консультаций и сегодня поговорим о том, как при помощи этой методики диагностировать заболевания позвоночника.


Самые распространенные вопро­сы на эту тему, интересующие людей, мы адресовали врачу Кировского лечебно-диагностического центра Международного института биоло­гических систем (ЛДЦ МИБС) Оль­ге Симоновой.

Ольга Юрьевна, с чем связано то, что сегодня «боли в спине» одна из самых часто встречающихся жалоб на здоровье в любом возрасте?

Эта проблема имеет историче­ские предпосылки. Первый доистори­ческий человек, встав с четверенек и гордо подняв голову, сразу же обрек своих потомков на страдания, связан­ные с позвоночником. Четвероногим созданиям в этом смысле проще: позво­ночник, расположенный горизонталь­но, так служит для уравновешивания всех частей тела. Поэтому он дол­го остается в идеальном состоянии, может выдержать любой стресс, на­пряжение и воздействие неблагопри­ятных факторов.

У человека же в ре­зультате эволюции позвоночник стал выполнять роль стержня. В таком со­стоянии он больше подвергается на­грузкам. Как показывают многочис­ленные современные исследования, патологические изменения в позво­ночнике присущи не отдельным лю­дям или группам людей, а всему че­ловечеству как биологическому виду. Неудивительно, что к 50 годам забо­леваниями позвоночника страдают примерно 80% мужчин и 60% жен­щин. Начало же клинических прояв­лений болезни падает на самый тру­доспособный период жизни – 35 лет.

Как возникают эти изменения в позвоночнике? Почему проблемы со спиной начинают появляться у человека еще в юном возрасте?

Позвоночный столб — эластич­ное пружинистое образование. Он является стержнем тела человека и защищает спинной мозг от поврежде­ний. «Кирпичиками» этого строения являются позвонки, а амортизатора­ми между ними — межпозвонковые диски. И все это надежно скреплено с помощью мышц, связок и суставов. Сам же межпозвонковый диск — это сложная структура, состоящая из раз­ных тканей. Основную роль пружи­ны и амортизатора в нем выполняет пульпозное ядро.

Проблемы с позво­ночником у людей молодого возраста (18-20 лет) чаще всего связаны с тем, что в диске появляются дистрофиче­ские изменения, которые усиливают­ся к 40 годам. Постепенно это приво­дит к уплощению диска и снижению расстояния между позвонками. Этот процесс в медицине называется осте­охондрозом. Вначале появляется бы­строе утомление и чувство диском­форта. Потом приходит боль… Когда же она приобретает постоянный ха­рактер, вполне возможно, что мы имеем дело уже с межпозвонковой грыжей. Это — выход поврежденно­го межпозвонкового диска за пределы своих границ. В результате этого мо­жет происходить ущемление нервных корешков. Грыжа может проявляться разными симптомами. До появления такого метода диагностики как МРТ точно поставить этот диагноз было довольно сложно. Увидеть патологию межпозвонкового диска можно лишь с помощью МРТ либо компьютерной томографии. Она не видна даже на рентгеновском снимке.

Сегодня МРТ позвоночника – наи­более необременительный, безбо­лезненный и информативный метод диагностики, который позволяет де­тально увидеть заболевания спин­ного мозга и позвоночника. Преи­мущество МРТ еще и в том, что эта диагностика проводится с помощью магнитного поля и радиоволн. Рент­геновское излучение не используется, поэтому этот метод показан для всех возрастных групп.

Насколько подробно МРТ дает картину исследования позвоноч­ника?

Этот метод позволяет одновре­менно получать изображение спинно­го мозга и позвоночника на большом протяжении, определять локализа­цию и размер опухолей, а также по­зволяет выявить грыжу. МРТ пре­доставляет врачам-нейрохирургам более детальную информацию о по­звоночнике пациента перед хирурги­ческим вмешательством.

В каком случае пациенту реко­мендуется МРТ позвоночника?

При болях в спине и при подо­зрении на такие причины этих бо­лей, как грыжи дисков, воспали­тельные изменения в позвонках, опухолевые процессы позвоночни­ка, включая поражение метастаза­ми. МРТ — ведущий метод в выяв­лении этой патологии. А при таких поражениях спинного мозга, как сирингомиелия, спинальный ин­сульт, опухоль спинного мозга, рассеянный склероз, МРТ и вовсе является единственным методом диагностики. Этот метод использу­ется и для выявления таких ослож­нений дегенеративных заболеваний позвоночника как спондилолистез (смещение позвонков), сужение по­звоночного канала и межпозвонко­вых отверстий. Остеопороз при МРТ не виден, однако, его ослож­нения в виде микропереломов и деформаций тел позвонков очень хо­рошо заметны.

Что такое МРТ?

Существует два вида томографии: магнитно-резонансная (МРТ) и компью­терная (КТ). Это две совершенно разные технологии диагностирования, ос­нованные на разных технологических процессах и служащие для различных видов исследований. Так, при исследованиях КТ на снимках лучше видны кости человека, зато МРТ позволяет более четко изучать мягкие ткани орга­низма (головной мозг, нервные волокна, хрящевые ткани, паренхиматозные органы брюшной полости).

Главное преимущество МРТ в сравнении с КТ – отсутствие воздействия на организм вредных излучений.

Узнать подробности и записаться на обследование можно по тел.: (8332) 71-55-11 и 71-55-22 или по адресу: г. Киров , Октябрьский пр-т, 151

 

 

*На правах рекламы

4 Responses to "Что делать при болях в спине?*"

  1. Федор   27.04.2017 at 09:13

    А реально попасть на бесплатное МРТ (столько лет уже со спиной мучаюсь), или это исключительно платная процедура?

    Ответить
    • Лена   27.04.2017 at 12:03

      Я ездила бесплатно, по направлению от невролога

      Ответить
  2. Лариса   27.04.2017 at 09:45

    Знакомая недавно проходила, очень жаловалась на боль в спине. По результатам МРТ у нее обнаружилась грыжа. Очень вовремя МРТ сделала, дальнейшее лечение дало положительный результат.

    Ответить
  3. Веселушка   27.04.2017 at 13:48

    У наших врачей очень долго просить направление на МРТ – не один месяц! Проще съездить платно. Дешевле по нервам обойдется.

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован