Жительница Восточного разыскала отца, пропавшего на фронте

Два года назад, в канун 70-летия победы жительница Восточного Лидия Рябкова нашла сведения о своем отце, о котором знала только то, что он пропал без вести.

Лидия Рябкова родилась в сентябре 1941 года, когда ее отец Иван Бердников уже ушел на службу. С войны он так и не вернулся, пропав без вести. Супруге Ивана, матери Лидии не приходила ни похоронка, ни извещение о пропаже без вести, но она все годы бережно хранила портрет своего мужа.

Детство Лидии проходило уже без отца. Только спустя 70 лет после Победы Лидия Ивановна узнала, что она может гордиться своим отцом, а ее дети и внуки дедом и прадедом. Сведения о своем деде, Иване Бердникове разыскали дети Лидии Ивановны. Воевал он на Вязьме, а там в те годы была мясорубка, в которой никто не выжил.

Иван Бердников родился в селе Талый Ключ, Немского района, Кировской области. В армию он призван в августе 1941 года, на фронте с октября 1941 года.
Старший лейтенант Иван Бердников во время войны был командиром взвода. 5-го восстановительного железнодорожного батальона, 26-й железнодорожной бригады.

На сайте Подвиг народа мы тоже разыскали его имя. В его учетной карточке содержатся следующие сведения:

«Имея хорошую подготовку, Бердников своим примером учил командиров отделений методам расстановки людей по участку. На восстановлении железнодорожного участка Зубцов – Ржев и Ржев – Вязьма, благодаря продуманной и умелой расстановке бойцов по работам с предварительным обеспечением рабочего места, товарищ Бердников сократил время выполнения приказа по восстановлению дороги в два раза. Вместо 110 человеко-дней на один километр пути, что положено по норме, Бердников затрачивал по 55 человеко-дней, давая при этом хорошее качество.

При задании взводу восстановить один километр пути, его взвод сумел восстановить 2100 метров железнодорожного пути и два стрелочных перевода. Товарищ Бердников – волевой командир. Он умело ставит боевые задачи и при любых обстоятельствах добивается их четкого исполнения. За это он в 1943 году награжден медалью «За боевые заслуги».

В этом году Лидия Рябкова с портретом своего отца, которым она гордится, встанет в строй «Бессмертного полка» и пройдет по площади поселка.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован