Переселения из аварийного дома не будет?

Жительница Омутнинска Людмила Керова уже много лет ждет от муниципальных властей, когда ее семью переселят из аварийного дома. Но, похоже, что этого ждать уже не стоит, и жить семье пенсионеров придется в аварийном жилье.

Существование в разваливающемся домишке

Квартиру в этом доме супруг Людмилы Николай получил в апреле 1978 года. В архивном документе значится квартира №2 площадью в 16 кв.м. С тех пор та квартира стала уже непригодной к проживанию и супруги занимают соседнюю квартиру, в которой проживали их родители. Но и она признана аварийной в 2006 году. Ремонтировать дом, который построен в первые послевоенные годы – экономически нецелесообразно.

Дом пенсионеров находится на отшибе, что осложняет жизнь его обитателей зимой. Дорогу чистят по остаточному принципу, после всех дорог в городе. К своему дому от расчищенных улиц жильцы вынуждены пробираться по узенькой тропинке.

Воду приходится носить из колонки за 800 метров от дома. Зимой воду возят на санках, летом – на тележке, воду для технических целей приходится брать из реки Омутной. Привезти дрова зимой невозможно, приходится делать это летом, а дров нужно много, поскольку печку топить приходится порой всю ночь.

Печь подпирает потолок, и если бы не она, то он бы уже давно упал. Рядом расположен люк в неглубокое подполье, в котором стоит вода даже зимой. Хозяева опасаются, что в скором времени печка может просто рухнуть. Керовым уже несколько лет, никто не приносил квитанции за наем жилья.

Есть в очереди – нет в очереди

Как рассказали в администрации Омутнинска, «в декабре 2015 года Керовым предлагали другое жилье, «благоустроенное, применительно к условиям населенного пункта», отвечающее установленным требованиям и находящееся в границах населенного пункта, но 23 декабря в администрацию поступил отказ от вселения в предлагаемое помещение. С декабря 2015 года по настоящее время от граждан в администрацию не поступало обращений о предоставлении жилого помещения».

Людмила объясняет отказ от предложенного жилья тем, что нужно много потратить, чтобы «довести жилье до ума». А силы уже не те и средств на строительство нет.
Но Людмила Керова в ноябре 2016 года приходила в администрацию, чтобы справиться о своей очереди. Тогда ей сказали, что ее в списках очередников нет, и встать на очередь она не сможет. Более того, этого дома по указанному адресу в списках муниципального жилья в администрации также не нашли.

На наш запрос о том, состоят ли жители этого аварийного дома в очереди на жилье, в администрации нам ответили, что это персональные данные жителей, которые они раскрывать не имеют права.
Жалоба в прокуратуру ничего не дала

После того, как Людмила узнала, что в очереди ее семья не стоит, она написала жалобу в прокуратуру, где изложила все свои доводы и приложила фотографии ее разваливающегося дома. Прокурорская проверка установила, что мер для реагирования не имеется, и перенаправили жалобу в Роспотребнадзор. Но ответ этой структуры также ничего не прояснил. Ведомство ответило только то, что дом является аварийным и подлежащим сносу, что подтверждено актом обследования от 28 сентября 2006 года.

Комментарии городской администрации

Жилье по адресу Заводская, 2 включено в автоматизированную информационную систему «Реформа ЖКХ», как аварийное и подлежащее сносу. Администрация Омутнинска в настоящее время работает над процедурой включения этого жилья в областную адресную программу «Переселение граждан проживающих на территории Кировской области из аварийного жилищного фонда» на 2013 – 2017 годы. В настоящее время по этой программе выделяются дополнительные средства Фонда содействия реформированию ЖКХ для расселения домов, признанных аварийными до 1 января 2012 года.

По мере появления в муниципальной собственности свободных и готовых к заселению квартир, администрация предоставляет их гражданам, признанных нуждающимся в жилье. Об этом известили жителей аварийного дома письмом от 20 марта 2017 года.

Стоит сказать, что в Омутнинске в списке учета граждан нуждающихся в жилье по договору социального найма состоят 2549 человек. Им может быть выделено жилье, благоустроенное применительно к местным условиям, отвечающее установленным требованиям.

5 Responses to "Переселения из аварийного дома не будет?"

  1. Консьерж   24.04.2017 at 09:11

    Наша “доблестная” администрация будет ждать естественного окончания, этого вопроса.
    Как говорится, еще пару годков потерпите терпилы.
    ДБЛ БЛТ

    Ответить
  2. феликс   24.04.2017 at 10:28

    Опять одно и тоже НЕТ ДЕНЕГ……А в Москве старые пятиэтажки сносят и новые дома строят..Учитесь Кировская область.

    Ответить
    • Киса   24.04.2017 at 13:39

      А еще большинство людей по трицать лет не ждет манны небесной, а сами заботятся о своей безопасности и комфортном проживании. Ты же себе трехэтажный домишко отстроил и никого не ждал.

      Ответить
      • Котяра   24.04.2017 at 16:46

        Я бы тоже бы себе отстроил себе дом в несколько этажей….и позвал бы к себе Кису…чтобы жить с ней вместе!!! Но не у всех есть финансы…которые поют романсы)))

        Ответить
  3. ВОСТОК   24.04.2017 at 13:17

    Прокуратура же проверяла.Значит всё в соответствии требованиями,иначе бы вцепились.Поставь в нарушение закона мало не покажется.ЗНАЧИТ ЗАКОНЫ ТАКИЕ УСТАНОВЛЕНЫ,что хрен подлезешь.Слава ЕР,и её законодателям!

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован