К берегам Канады приплыл огромный айсберг!

Гигантский айсберг превратил небольшой канадский город Феррилэнд в место паломничества туристов. С началом летнего сезона айсберги, откалывающиеся от ледяных полей Арктики, плывут в сторону канадских берегов по “аллее айсбергов” – традиционному пути, по которому их ведут ветра и течения. Но такую ледяную громадину канадцы видели впервые!

Колоссальный айсберг дрейует в эти дни у берегов острова Ньюфаундленд, удивляя местных жителей и привлекая туристов. Небольшой городок Феррилэнд превратился в место туристического паломничества – каждому интересно своими глазами увидеть ледяную гору.

Этот айсберг стал первым в сезоне, приплывшим к берегам Ньюфаундленда по “аллее айсбергов” – водному пути, по которому течение в теплое время года гонит айсберги из Арктики.

Он вызвал небывалый ажиотаж: все дороги, ведущие в Феррилэнд, оказались забиты пробками. Фотографы, блогеры, туристы, журналисты обычные любопытствующие – все спешили посмотреть на ледяную громаду.

Нынешний айсберг оказался настоящим гигантом! Его высота – больше 45 метров. Это значит, что он примерно на треть больше того, с которым столкнулся “Титаник” в 1912 году.

“Это самый большой айсберг из заплывавших на моей памяти в наши края, – говорит мэр Ферилэнда Айдар Кавана. – Кроме того, он подплыл очень близко к берегу, так что его очень удобно фотографировать”.

По словам мэра Феррилэнда, большинство айсбергов, приплывающие к берегам Ньюфаундленда, проходят мимо острова. Однако этот, похоже, прочно сел на мель. Обычно основная часть айсберга бывает скрыта под водой, а над поверхностью виднеется лишь небольшая, по сравнению с полным размером, верхушка.

Поэтому, если айсберг заплывает на мелководье, у него есть огромные шансы сесть на мель – как, судя по всему, произошло и в этом случае.

Прибытие айсберга – большая радость для местных туроператоров. “Когда айсберги садятся здесь на мель, мы этому очень рады!” – говорит один из них. Этот год обещает быть урожайным на айсберги: на судоходных путях в районе “аллеи айсбергов” с начала года уже замечено 616 ледяных глыб. Для сравнения, за весь 2016 год их было 687.

Ученые винят в увеличении числа айсбергов у канадских берегов глобальное потепление. Тем временем сами канадцы только рады новым достопримечательностям и даже называют в их честь алкогольные напитки. Так, в канадских магазинах уже можно найти водку, джин, ром и даже пиво “Айсберг”.

fishki.net

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован