Разворованный химзавод в Красноуральске грозит катастрофой городу (ВИДЕО)

Экологическая ситуация на заброшенном красноуральском химзаводе в Свердловской области грозит катастрофой городу. Природоохранная прокуратура в ближайшее время начнет проверку завода.

Доступ на территорию заброшенного химзавода в Красноуральске, где на улице были разбросаны тонны тротила, по-прежнему остается свободным, а охрана на воротах находится лишь для вида.

После таяния снега местный активист сходил на завод и зафиксировал на фото и видео то, что там происходит. На заводе сейчас наблюдается апокалипсис, по зрелищности не слабее Чернобыля.

«Крупные глыбы тротила, которые сразу бросались в глаза во дворе, убрали. Но небольшие куски тротила встречаются то здесь, то там, на каждом шагу. На мой взгляд, в общей сложности тротила на улице все еще находится несколько тонн, — рассказал „URA.RU“ житель Красноуральска по имени Дмитрий. — Кроме того, в разных местах произошла утечка химикатов».

Из хранилищ произошла утечка мононитротолуола — опасного вещества, используемого при изготовлении взрывчатки.

Из десяти хранилищ с нитрозилсерной кислотой осталось только три. Остальные порезали на металлолом, а тысячи тонн кислоты вылили просто на землю. Возле предприятия образовалось целое озеро из кислоты.

Кроме того, на металл порезали аппараты нитрования нитротолуола. «Оранжевые глыбы на видео — это содержимое аппаратов нитрования, которое просто вывалили наружу. Это щелоки с высокой концентрацией тротила», — пояснил «URA.RU» бывший инженер-технолог завода Тамара Еремеева.

В межрайонной природоохранной прокуратуре Нижнего Тагила уже увидели свежие съемки с территории заброшенного завода.

«Мы будем проводить проверку на заводе, — сообщил „URA.RU“ помощник нижнетагильского межрайонного природоохранного прокурора Сергей Тюрин. — Сложность возникла из-за недавней продажи предприятия и смены собственника.

По закону мы должны предварительно связаться с собственником предприятия. После этого в зависимости от формы собственности определить структуры, которые необходимо будет подключить к проверке».

Красноуральский химзавод был эвакуирован на Урал с Украины в годы войны и стал одним из четырех предприятий Союза, выпускавших тротил. До недавнего времени он подчинялся управлению боеприпасов Федерального агентства промышленности, в 2010 году перешел в частные руки. В 2013 году собственником завода стала Лариса Губайдуллина.

Весной 2016 года выяснилось, что на территории предприятия в свободном доступе разбросаны как минимум 63 тонны тротила.

В отношении Ларисы Губайдуллиной возбуждено уголовное дело по статье «нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах». Однако женщина больше не является владелицей предприятия, объекты заброшенного завода купил предприниматель из Перми Дмитрий Кормщиков.

ura.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован