Постель, но не кошелек

Супруги все чаще скрывают друг от друга дополнительные доходы, долги и кредиты

Деньги являются причиной большинства разводов. Несмотря на любовь и взаимопонимание по многим вопросам, людям очень сложно говорить о финансах. Большинство пар эту тему не обсуждает в надежде, что все решится само собой, а некоторые и вовсе скрывают друг от друга свои доходы и расходы.

Эксперты даже ввели в обиход термин “финансовая неверность”. Исследования компании Experian показали, что в Великобритании каждый четвертый следит за расходами партнера, тайком проверяя его банковские выписки, а 28 процентов опрошенных признаются, что лгали супругу о своих расходах.

При этом 21 процент опрошенных сообщил, что партнер не все знает о величине расходов, а каждый десятый скрывает свои долги.

В России супруги тоже не всегда честны со своей второй половиной. Делятся информацией о доходах 62 процента мужчин и всего 49 процентов женщин. А что остальные? Почему они не откровенны в финансах?

“Во-первых, потому что доверия в семье на 100 процентов нет, мы не в сериалах. А, во-вторых, нет “высокой культуры” обращения с деньгами, – говорит Павел Козловский, автор программы “Домашняя бухгалтерия”. – Когда доходы растут, семьи неистово тратят, когда падают, они так же тратят”.

Сложности большинства пар в том, что люди просто не умеют разговаривать, полагает Лидия Гусельцева, консультант по планированию семейного бюджета: “Не то что говорить про деньги, элементарно не хотят слушать и слышать друг друга: честно и открыто говорить о своих переживаниях, желаниях и проблемах второй половине. Казалось бы, что может быть проще – сесть один раз за стол, дружно посчитать семейный доход за месяц, определить сумму обязательных платежей и проговорить, кто отныне из каких доходов и за что платит. Так нет же! Мужьям некогда. Женам свою зарплату назвать страшно – вдруг ее заставят на все эти деньги продукты покупать”.

Общий тренд семейных отношений – наплевательское отношение к своим деньгам

Зато женщины более откровенны с родителями и близкими: 47 процентов россиянок не скрывают доходы от мам и пап, 29 – от друзей. Среди мужчин таких 38 и 24 процента соответственно. При этом каждый шестой не говорит правду о реальной сумме своего заработка никому, включая даже самых близких.

“В статистике продаж “семейная” версия на несколько гаджетов продается неплохо, – рассказывает Павел Козловский. – Хотя мы позволяем входить с одного устройства любому количеству пользователей, а защищают паролем свои финансы почти все”.

Конечно, так живут не все. Многие откровенны и не идут на финансовый адюльтер. А вот с планированием семейного бюджета даже у них дела не очень. По оценкам экспертов, это до сих пор не стало у российских семей регулярной практикой.

Более того, общий тренд семейных отношений – совершенно наплевательское отношение к своим деньгам, констатирует глава проекта по личным финансам “ФинСтарт” Андрей Паранич: “Если бы все более-менее осознанно занимались своим бюджетом, проблем было бы меньше. Опросы показывают, что на вопрос, ведете ли вы семейный бюджет, положительно отвечают 25 процентов. Но реальность минимум в два раза хуже: люди отвечают да, но подразумевают, что ведут его в уме. Это, конечно, планированием не является”.

Наиболее организованно подходят к этому вопросу люди с высоким уровнем дохода – от нескольких сотен тысяч рублей в месяц. Что же касается людей со средним достатком и доходом ниже среднего, планируют бюджет всего около половины семей, причем горизонт планирования не слишком велик – от пары месяцев до полугода, максимум года, подчеркивает Валерий Зубков, руководитель отдела аналитики и монетизации данных проекта “Совесть”.

“Как минимум треть россиян придерживается традиционного подхода к управлению семейными финансами – семьи ведут совместный бюджет. Эта практика укоренилась еще в советские времена, и многие не собираются от нее отказываться”, – рассказал “РГ” Валерий Зубков.

Раздельный бюджет, так популярный на Западе, – крайне редкое явление в России, его придерживаются менее 5 процентов семей (данные НИУ “Высшая школа экономики”). Еще одна характерная особенность России – семейным бюджетом в большинстве случаев управляет женщина.

“К примеру, в России распространена модель, когда женщина может покупать одежду не только для себя и детей, но и для мужа без его участия. Для Европы это нехарактерно”, – говорит Зубков.

Не так важно, кто в семьях распоряжается бюджетом, интереснее, что происходит с человеком, в чьих руках находятся деньги, отмечает психолог Мария Куприна: “В некоторых семьях присутствует очень жесткий контроль финансов. Например, муж дает жене приличную сумму денег на жизнь, но при этом требует отчета о тратах. Если,по его мнению, траты были неразумными, то “включает санкции” или читает лекцию о том, как сложно зарабатывать деньги и куда их нужно тратить”.

Модель совместного бюджета имеет “узкое место” – как правило, каждый из супругов берет из копилки нужные суммы, жестких договоренностей о том, как используются деньги, нет. Отсюда возможны проблемы – если у членов семьи нет собственных сбережений, часто общая копилка опустошается до зарплаты, и это вынуждает прибегать к кредитам.

“В результате из 75 миллионов активного населения в России почти половина (40 миллионов – данные компании Flitch) имеют кредиты. А 40 процентов всех заемщиков имеют два и более кредитов одновременно из-за нечеткого планирования бюджета”, – отмечает Валерий Зубков.

При этом люди часто путают учет и планирование. Учет дает картину прошлых расходов, а планирование – это график доходов и расходов на несколько лет вперед, отмечает Паранич.

“И не бюджет на месяц, когда зарплату раскладывают по конвертикам – на еду, отдых, сбережения – а именно долгосрочное планирование на годы. Но таких у нас очень мало – хоть какой-то учет ведут 12-15 процентов семей. Подавляющее большинство из них – это бюджет на 1-2 месяца вперед, план на год составляют лишь пять из ста человек. И даже в таких развитых странах, как США или Канада, такая же ситуация”.

В любом случае порядок в семейном бюджете начинается с безусловного доверия. Там, где нет доверия, появляются тайные кредиты и заначки.

“Ко мне обратилась девушка, у которой в течение четырех лет была тайная кредитная карта с задолженностью от 20 до 60 тысяч рублей, – приводит пример Гусельцева. – И муж о ней ничего не знал. Девушка использовала карту для покупки подарков мужу и родственникам. Самостоятельно решить вопрос не получалось, попросить помощи мужа боялась. В конце концов, она смогла взять на себя ответственность за происходящее: погасила долг, закрыла карту и решила навести порядок в своем бюджете. Через два месяца у ее мужа день рождения, и она откладывает деньги на подарок уже сейчас”.

Опрос

Рассмеши меня

Двое из пяти человек (40%) отмечают финансовую ответственность в числе пяти качеств, которые привлекают их в партнере сегодня. Но лишь 19% ценили такое свойство человека на момент первой встречи, показал опрос Experian.

При первом знакомстве с человеком более всего привлекает чувство юмора (73%). Зато по мере развития отношений финансовая ответственность становится важнее, опережая карьерные устремления (20%), религиозные убеждения (14%) и умение стильно одеваться (29%).

rg.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован