В Омутнинске новоселы не рады новому жилью

Накануне Нового года жильцов из аварийных домов переселили в новостройку по улице Северной, но радость была недолгой. Отсутствие звукоизоляции, «зайчики» на плинтусах и промерзающие окна при первых морозах разочаровали горожан.

В конце 2015 года в микрорайоне СМУ на месте снесенного дома началось строительство нового жилого дома для переселенцев из аварийного и ветхого жилья с улиц Октябрьской и Набережной. Квартиры-студии в новостройке благоустроенные – с центральным отоплением, водопроводом и канализацией. Расположены они по принципу общежития. На каждом этаже по два общих коридора.

Вручение ключей состоялось 29 декабря прошлого года. Многие не стали торопиться с переездом. Для заселения им было отведено две недели. Большинство новоселов с нетерпением ждали переселения и были рады такому событию. Однако радость длилась недолго.

Плитка в коридоре гуляет под ногами

Спустя несколько дней ошибки, допущенные при строительстве стали выявляться. Жильцы сообщили, что в собственной квартире им приходится разговаривать шепотом.

– Стены квартир тонкие, звукоизоляции нет, – рассказывают хозяева. – Слышимость очень хорошая, даже телевизор невозможно смотреть. Жалуемся друг на друга в полицию, а о том, чтобы отметить новоселье и речи нет.

В санузле нет ни одной батареи

И действительно, негромко включенное радио в последней квартире разборчиво слышно в начале коридора, едва только откроешь дверь.

С январскими морозами выявились и другие проблемы. По мнению жильцов, стеклопакеты на окнах установлены неправильно. Хозяева вскрыли короб и были удивлены, когда обнаружили, что там ничего нет. Экономия материала привела к тому, что из-под подоконников дует ветер, стекла промерзают. В квартирах очень холодно.

В этом углу должна быть сушилка для полотенец, но в этом доме она не предусмотрена

– Всю зиму ходили в теплой одежде, – говорят горожане, – Душ и туалет совмещены. В санузлах нет даже сушилки для полотенец. Мыться в душе невозможно, холодно.

Некоторые приобрели воздушные обогреватели, что сказывается на счетах за электроэнергию. Да и в самих комнатах не сказать, что жарко. Батареи нагреваются только сверху. Жильцы сообщили, что после жалобы в управляющую организацию, в некоторых квартирах стало теплее.

С торца дома подведена канализация. После того, как снег начал активно таять, люк вместе с землей провалился. Через приоткрытое окно неприятный запах разносится по коридору. Плитка на полу уже начала крошиться, на потолке и стенах появились трещины.

В провалившейся канализации валяются окурки и другой мусор

Жалобы в управляющую организацию, администрацию и прокуратуру пока не дали результате. Со дня на день новоселы ждут комиссию Роспотребнадзора. Они надеялись, что московская комиссия, проверяющая дом №10а в переулке Весеннем, заглянет и в их дом. Однако никто не пришел.

Заместитель прокурора Олег Санников рассказал, что пару недель назад прокуратура совместно с жилищной инспекцией проводили проверку. Существенных нарушений не выявлено. От жильцов поступили жалобы на плохую звукоизоляцию. В настоящий момент в прокуратуре ждут результатов проверки от жилищной инспекции.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован