«Тотальный диктант»: самым необычным диктатором стал робот, самому старшему участнику больше ста лет, а самые сложные слова – «коньяк» и «стерлядь»

Каждый десятый участник акции «Тотальный диктант» написал работу на отлично, сообщила руководитель проекта Ольга Ребковец на пресс-конференции в ТАСС.

По оценкам организаторов, в 2017 году в акции приняли участие 200 234 человека из 71 страны на 3 008 площадках из 858 городов и поселков.

«Диктант прошел на шести континентах, прошел в воздухе на 10 рейсах, его написали под землей в Кунгурской пещере, на воде – на барках «Паллада» и «Крузенштерн», – рассказала Ольга Ребковец.

В России «Тотальный диктант» написали порядка 157 тысяч человек в 600 населенных пунктах. Больше всего участников было в Москве – 20 150, Санкт-Петербурге – 7 184 и Новосибирске – 6 930.

В Новосибирске текст диктанта зачитал робот, сообщает городской портал top54sity.

Самому пожилому участнику образовательной акции 102 года. Одним из самых юных стал житель Брянска – 11-летний мальчик вместе с мамой пришел проверить грамотность, сообщает сайт 24tvpro.

Слова «коньяк» и «стерлядь» стали самыми сложными для россиян. И если с названием рыбы участники диктанта экспериментировали в разных вариантах, то слово «коньяк» почему-то упорно писали с «ъ», сообщает ТАСС.

«Тотальный диктант» – ежегодная образовательная акция в формате добровольного диктанта для всех желающих. Цель проекта – дать возможность проверить свое знание русского языка.

Идея «Тотального диктанта” родилась в 2004 году в студенческом клубе «Глум-клуб» Новосибирского государственного университета. В 2017 году «Тотальный диктант» прошел 8 апреля. Автором текста стал Леонид Юзефович.

К «Тотальному диктанту» можно было подготовится на очных курсах, которые были открыты в 234 городах. Их посетили 30 тысяч человек. Еще порядка 100 тысяч человек просмотрели курсы на сайте «Тотального диктанта».

yodnews.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован