Автошколы смогут вместо ГИБДД принимать водительские экзамены

Сдавать водительские экзамены можно будет не сотрудникам ГИБДД, а экзаменаторам автошколы. Некоммерческое партнерство «Гильдия автошкол» направило в комитет Госдумы по транспорту обращение с призывом передать автошколам полномочия ГИБДД по приему водительских экзаменов, сообщает RT.

Еще в 2016 году Госавтоинспекция сама выступила с инициативой передать эти полномочия образовательным учреждениям. В частности, в приказе было прописано, что для получения права экзаменовать будущих водителей автошколы должны оборудовать компьютерные классы, чтобы проводить теоретический экзамен.

Также необходимо наличие у школы автоматизированного автодрома, где выполнение заданий и обработка результатов осуществляются без непосредственного участия экзаменатора. К тому же, согласно условиям автоинспекторов, к приему экзаменов могли быть допущены только те школы, где ученики редко нарушали ПДД и попадали в ДТП.

По мнению «Гильдии автошкол», таким требованиям МВД на сегодняшний день соответствуют 500 из семи тысяч российских автошкол. Однако даже такого количества школ достаточно, чтобы разгрузить Госавтоинспекцию, в которой за последние годы сокращено 23% личного состава дорожно-патрульной службы, тогда как прирост автотранспорта составил 35%.

yodnews.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован