ЖКХ пустит россиян по миру

В этом году цены на коммунальные услуги будут расти стремительными темпами. Уже с 1 июля они увеличатся более чем на 3,8%, то есть превзойдут уровень инфляции, спрогнозированный Министерством экономического развития. Эти данные содержатся в предварительной таблице, составленной ведомством.

В частности, газ может подорожать на 3,9%, а теплоснабжение – на 4%, сообщают “Известия”. При этом в Федеральной антимонопольной службе, которая отвечает за формирование тарифов, прогноз Минэкономразвития назвали только ориентиром.

Ранее при планировании тарифов ЖКХ в МЭР закладывали в прогноз их повышение по принципу “инфляция минус”, а именно – меньше, чем ожидаемая инфляция. Такой подход, поясняли в ЦБ РФ, был необходим для сдерживания роста цен и диверсификации экономики. А теперь регулирование цен на коммунальные услуги будет проходить по другому принципу.

Совокупный платеж может увеличиться на 4%. Газ для населения и на транспортировку голубого топлива с 1 июля может подорожать на 3,9%. Цены на тепло- и водоснабжение для всех категорий потребителей, а также на железнодорожные перевозки как для населения, так и для грузов, по оценке МЭР, увеличатся на 4%.

Раньше тарифы устанавливала Федеральная служба по тарифам, а в июле 2015 г. ее упразднили и передали эти полномочия ФАС. Туда и направляют данные о затратах для установления тарифов организации, осуществляющие регулируемые виды деятельности. А там изучают экономическую обоснованность тарифов и устанавливают их.

ФАС в ближайшее время планирует использовать принцип роста тарифов ниже инфляции, что “создаст благоприятные условия для потребителей, развития малого и среднего бизнеса”, отметили в пресс-службе.

Но он не зафиксирован законом, напомнил эксперт-аналитик “Финама” Алексей Калачев, и “не исключено, что тарифы еще повысят”.

К тому же, напомнил эксперт, “Газпром” недавно предложил Минэнерго уравнять тарифы на голубое топливо для предприятий и населения.

А замдиректора аналитического департамента “Альпари” Анна Кокорева заявила, что “в последнее время инфляция снизилась, и по факту индексировать на меньший процент, чем она есть сейчас, было бы неверно, так как средний показатель инфляции с момента последней индексации все равно выше”.

Яна ЕГОРОВА

utro.ru

Фото: russianlook.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован