Будет ли в Омутнинске кардиоцентр?

Открытое письмо жителей Омутнинского района всем тем от кого зависит жизнь больных сердечно-сосудистыми заболеваниями

Хотелось бы через вашу газету получить ответ и узнать, как решается этот вопрос, и помогут ли нашим врачам и нам пациентам?

Специалисты говорят, что для спасения людей с инфарктом необходимо принять меры в течение 120 минут, а чтобы полностью спасти мозг человека от последствий инсульта, нужно оказать квалифицированную медпомощь в течение 180 минут! Возможно ли это у нас?

В нашем городе металлургов Омутнинске Кировской области построены две больницы.

1). ЦРБ. Районная – это два прекрасных здания по 5 этажей стационар и поликлиника.
Больница большая, только не хватает специалистов, квалифицированного среднего медперсонала и оборудования. Врачам нелегко спасать нас без соответствующего оборудования и помощников.

К тому же закрыли наше медучилище, что тоже обернулось против интересов пациентов и всех жителей. Средний медицинский персонал готовили не только для нашего района, да и врачам хорошая практика – учить и постоянно учиться самим.

2). В центре города, где проживает большинство жителей, работников металлургического завода, в том числе пенсионеров, находится бывшая медсанчасть Омутнинского металлургического завода – ныне 1-я городская больница (стационар 3 этажа, поликлиника 2 этажа). В эти строения и оборудование поликлиник вложено много средств.

Наши люди заработали на достойную квалифицированную медпомощь. Это же металлурги, работающие в очень тяжелых условиях, при высоких температурах, повышенной загазованности! Сколько налогов заплатили, сколько вложили сил и средств!? Можно оборудовать и содержать не одну больницу, не один медцентр!!!

Работники Омутнинского метзавода в свое время драили, чистили, готовили к сдаче помещения медсанчасти. Рассчитывали, что здесь им будут помогать, будут лечить. Действительно так и было. Чистые, светлые помещения стационара и поликлиники и хорошие врачи. Отделение хирургии, терапии и неврологии, так необходимые нашим людям. Все это было. А сейчас и единственное неврологическое отделение решили закрыть.

1-ю городскую планируют перепрофилировать, здание перестроить. Школа конечно важный объект. Но стоит ли шкурка выделки? И захотят ли остаться в Омутнинске выпускники школы, если не будет никакой надежды на достойную медицинскую помощь им и их будущим детям, а также их родителям???

А как насчет пошаговой доступности в здравоохранении? Что касается магазинов в нашем городе, то пошаговость обеспечена на 100% даже на 200%. А вот в здравоохранении проблема. А самое главное проблемы у нас пациентов, в том числе и потенциальных. Инсульты «помолодели»!!! А говорят, что все должно делаться в интересах пациентов.

Людей, страдающих сердечно- сосудистыми заболеваниями, в нашем городе много. Это продемонстрировало недавнее посещение Омутнинска кировских медиков- кардиологов. 30 специалистов кардиодиспансера консультировали, помогали нашим людям. Спасибо им за это. В районной поликлинике негде яблоку было упасть во время приема. Но ведь это разовое мероприятие, а людям медицинская помощь нужна каждый день. К тому же не все желающие смогли попасть к специалистам.

А лечат нас от инфарктов за тридевять земель – в городе – Слободском. «Спасибо М. Гайдар: она «помогала» г-ну Белых решать вопросы оптимизации здравоохранения в нашей области и городе». Оптимизировали …

Теперь в Слободской сосудистый центр отправляют тяжелобольных людей – это 137 км по нашим страшным дорогам и в лучшем случае 2 ч. 17 мин. в пути. А прежде надо вызвать скорую и ждать еще минут 30, скорую теперь вызывают через Киров! Привезут в районную, опять ждать врача, а если машины нет снова ждать. А как же золотые 120 минут???

Возвращаются живыми далеко не все. Из Слободского сосудистого центра приходит много трагических вестей о близких и знакомых. Только за февраль и март этого года 7 человек не вернулись живыми из Слободского сосудистого центра.

А как дела с медпомощью у наших соседей в Афанасьевском и Верхнекамском районах? Скорее всего, не лучше, чем у нас. Людям из этих районов можно быстрее доехать до больниц нашего города.

В конце января 2013 года моей маме поставили диагноз – инфаркт. В больнице первая помощь была оказана и врач дал направление в г. Слободской. Состояние было относительно спокойное, не реанимация, ходить только не разрешали. Машину ждали дня два. На разваленной скорой уехали в Слободской, всего то 137 км по нашим дорогам и больше чем 2 ч. 17 мин. в пути.

В Слободском ни родных, ни знакомых, кормят отвратительно, например, колбасой. Пожилым людям она не по зубам, да и здоровым не рекомендуют ее есть. Через неделю приехали в Слободской, в больнице карантин (грипп), в палаты не пускают, переговаривались только по телефону. Поэтому оценить реальное состояние было трудно, хотя по голосу чувствовалось, что ей очень плохо и тяжело говорить.

Узнаем, что мама упала с кровати (тумбочка была на колесиках, разве можно?? Как насчет безопасности пациентов в больницах???). Еще через неделю выписали. Когда спустили из палаты на коляске, было видно, что ей даже сидеть тяжело, а стоять просто не может. Состояние значительно хуже, чем когда приехали в больницу.

Проходящий мимо врач очень удивился, что в таком состоянии нас выписали. Опять два часа в дороге. Дома мы ужаснулись правая половина тела (с головы до ног) была в гематомах. И это в слободском центре!

Через три дня уже дома  сильнейший приступ, и снова больница районная  Омутнинская, только теперь  реанимация. Прогноз  был неутешительный. Спасибо нашему кардиологу  С.Л.Кандаковой, благодаря ее усилиям все обошлось,  почти  через месяц маму выписали.  Три года жизни! С  марта 2013 по  май 2016 все было хорошо, насколько это возможно после таких болезней.

Таких примеров много, но и очень много с трагическим  исходом.

Наши доктора умеют лечить (может быть, не все),  но если бы мы еще  лечились дома,  выздоравливало бы больше людей. Дома и стены помогают.  А если помочь докторам и создать условия для лечения, оснастить, обучить, сделать все в интересах пациентов (как говорилось на недавнем совещании у президента РФ).

Стоит оборудовать  и создать кардиоцентр  ближе к людям – они этого заслужили, заработали!!!  Надо сохранить неврологическое отделение!!!

ПОМОГИТЕ НАМ!!!

Чирухина Надежда Эдуардовна

Банникова Татьяна Петровна

Банников Николай Васильевич

Владыкина Валентина Николаевна

10 Responses to "Будет ли в Омутнинске кардиоцентр?"

  1. Дмитрий   10.04.2017 at 18:15

    Я предлагаю в бывшей заводской сделать кардиологию плюс детскую поликлинику. Это верный шаг к пользе и здравомыслию!!!!

    Ответить
  2. Ольга   11.04.2017 at 05:37

    А вот я считаю, что судьбу любого высвободившегося здания власть должна решать с населением. Оно вправе предложить идеи использования…. Только простые люди знают, чего они хотят! А то чиновники по старинке навязывают свои решения и считают, что это хорошо… ан, неееттт… вполне вероятно, что люди такую идею предложат, что властьимущим и не снилось!

    Ответить
  3. Валера   11.04.2017 at 07:46

    Очень тронуло ваше письмо. Согласен на все 100%

    Ответить
  4. ГОША   11.04.2017 at 09:11

    Боль слышится человеческая. Но Оставьте уже Машу Гайдар которой нет в Кирове около деятка лет в покое , а оптимизация здравоохранения продолжается успешно без неё. Васильев уже скоро год в Кирове а вы всё машу вспоминаете. Что мешало новой команде васильева всё развернуть на 180%?Вот то то и оно…Этот же Друж. сердечно встречал Никиту в городе,благодарил за внимание к нам,объяснял вместе с Мякишевым, своим замом по социалке населению Песовки,Лесных Полян,Восточного,города о целесообразности оптимизации медицины,доступности в итоге квалифицированной помощи населению, что всё находиться под контролем ЕР,от которой он,Мякишев,и отставной фельдфебель Щаталов,действующий секретарь ЕР.Да и единоросс Волосков заседая в Заксобрании области три срока что не видел всего беспредела?Всё видели,слышали,рукоплескали.Проще всего щас на машу растеряшу валить,она далеко…, а этим дол-ам только в радость,с них спроса то не…

    Ответить
  5. gen   11.04.2017 at 09:42

    Нужно эту замечательную статью дать почитать нашим районным начальникам. Возраст у большинства из них солидный, пред пенсионный, опасный. А, судя по их неадекватной деятельности и принимаемым решениям, первые звоночки пред инсультного состояния у них налицо. Кто знает, когда их долбанет, а вертолет из Кирова может и не прилететь. Так, что, для себя любимых, они могут и пробить этот кардиоцентр.

    Ответить
  6. Татьяна   12.04.2017 at 23:42

    Согласно пирамиды Маслоу для человека важна безопасность среды обитания. Но о какой безопасности можно говорить, когда нет уверенности что тебе будет оказана квалифицированная медицинская помощь и своевременно… Зависит ли от активности и настойчивости населения решение данного вопроса?!
    Под школы пытаются приспособить старое здание, сколько ему лет, какова стоимость перестройки? По новым стандартам школы должны быть с бассейном.. А у нас для города нет средств его построить, хотя разговор был… Хотя вот у соседей в Кирсе построили бассейн, хотя как там с больницами оптимизированными не знаю?
    Надо иметь статистику по данному вопросу, сколько таких больных в наших районах? Сколько увозят в Слободской. Знаю случай когда больного везли в Слободской, машина сломалась, пока пришла другая, человек простыл и осложнилось здоровье еще воспалением легких!!!! Кардиоцентр нужен, специалисты нужны для больницы. Оптимизацию пора заменить здравым смыслом и сделать доброе дело для населения!

    Ответить
  7. знающий   13.04.2017 at 19:34

    Наверно никто не помнит такой центр как сегодня развернут в Слободском здесь у нас в Омутнинске. Все поднялись на дыбы и местная власть и заводское начальство и пенсионеры заводские, как нашу больницу посмели тронуть. Время было упущено, и центр развернули в Слободском. Напрягите память господа.

    Ответить
  8. Архип   14.04.2017 at 06:17

    Согласен со знающим. Какие письма писали, сколько было вылито злобы на тех, кто пытался организовать центр. Кстати, кардиоцентр это несколько иное учреждение чем первичный сосудистый центр. А в Омутнинске никто не защитил неврологию от слияния с кардиологией. И в результате неврологии в Омутнинске сейчас нет. Кроме того, не имеет смысла делать центр в Омутнинске с точки зрения областной власти (хотя я и многие люди за то, чтобы он был здесь), потому что население сокращается, расходы на лечение одного человека растут. Сосудистый центр мог бы быть в здании 1-городской, но кто будет лечить? Врачи не едут в Омутнинск, а наоборот уезжают.

    Ответить
  9. Татьяна   14.04.2017 at 09:29

    Память напрячь можно. Время упущено, о принятое решение “господами” пусть будет на их совести. Говорят что самый лучший учитель это жизнь, и не надо ему мешать. Жизнь показала, что отказываясь от новых технологий разваливается даже то что было нормой. Сегодня в больницу просто даже на прием попасть сложно. В “Нашей жизни” интервью с доктором напечатали о повышенной смертности при воспалении легких. Поздно больные обращаются за помощью…. Сегодня, 14 апреля 2017 года я зашла в электронную регистратуру, расписание терапевтов оценить, из 9 специалистов, указанных в расписании у меня имелась возможность записаться в электронной регистратуре на участке № 6 на 19.04.2017 г., участок № 3 – 24 апреля, участок № 5 – 27 апреля. Самое раннее это пять дней и это еще и не мой участок, меня не могут и не принять…Вопрос как своевременно попасть на прием не в запущенном состоянии. Но это еще учитывая что сегодня нет обострения ОРЗ. Отказавшись от новых технологий, от кардиоцентра наши “господа-мудрецы” лишили районную больницу и элементарных услуг. Самая больная тема к нам не едут специалисты….. А что делать им в нашей “дыре”…. Выписывать рецепты по спускаемым сверху стандартам, а стандарты не учитывают даже индивидуальность, выживание пациентов дело самих пациентов, к житью так выживешь….

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован