С пушками на клавиатуру

Генсек НАТО пригрозил применить вооруженные силы против хакеров

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг даже не пытается скрыть, как сильно ему хочется побряцать оружием альянса. Не так давно он грозился максимально жестко наказать Россию за “агрессию против Крыма”. Теперь вот нашел себе нового врага. На днях он сообщил о намерении использовать вооруженные силы против хакеров. И это не первоапрельская шутка.

Столтенберг, правда, ни словом не обмолвился о том, как именно будут “наказывать” киберпреступников. А интересно было бы узнать, на какой территории он собирается применять вооруженные силы альянса?

Если будет доказано, что хакеры, к примеру, из США, означает ли это, что в Брюсселе примут решение о нанесении “удара” по Америке? Или генсеку доказательства не нужны, чтобы кого-нибудь в чем-нибудь обвинить?

Если так, то на основании чего в НАТО будут решать “наказывать”? Ведь, как известно, национальность хакеров крайне трудно определить. А еще труднее понять, из какого именно места они осуществляют свои атаки.

Тем не менее, 4 апреля Столтенберг старался выглядеть максимально жестким и непреклонным.

В интервью газете Handelsblatt он заявил: “Мы воспринимаем эту угрозу (со стороны хакеров – прим. “РГ”) очень серьезно. Настолько серьезно, что массивное кибернападение может активировать пятую статью Договора (о коллективной обороне – прим. “РГ”). Это может произойти, если будет совершена атака на критически важную инфраструктуру или если она затронет систему здравоохранения и будет представлять угрозу жизни людей”.

Напомним, что в Статье 5 Устава НАТО говорится: вооруженное нападение на одну или несколько стран – участниц альянса в Европе или Северной Америке будет рассматриваться как нападение на них в целом. При этом каждая страна обязуется реализовывать ответные действия вплоть до “применения вооруженной силы с целью восстановления и последующего сохранения безопасности Североатлантического региона”.

Более того, Столтенберг признал, что в штаб-квартире альянса даже не пытаются успокоить население, а наоборот намерены “обострить восприятие этой угрозы”.

“В Германии был атакован Бундестаг, во Франции – телеканалы, в Норвегии – партии, – продолжил стращать обывателей Столтенберг. – Кибернападения, комбинированные с политической дезинформацией, очень опасны. Они могут подорвать демократические институты, если мы не будем за этим следить”.

Ну так кто ж мешает натовцам следить за всем и вся? Возможно, та самая демократия, которую от себя самой так усердно старается “защитить” генсек и компания. Других помех на пути военных из НАТО к полному контролю над гражданскими институтами в натовских же странах вроде нет.

А вдруг генералы из Брюсселя сами устроят атаку на “критически важную инфраструктуру”, чтобы развязать себе руки? Кто тогда будет следить за Столтенбергом?

rg.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован