Материнский капитал или ежемесячное пособие – выбор непростой

В Госдуме предложили ввести более гибкую систему поддержки семей вместо материнского капитала. Проект предполагает выплату ежемесячного пособия до 15 тысяч рублей. Омутнинцы предложили оставить семьям право выбора.

Авторы инициативы предлагают полностью отменить выплату материнского капитала. Вместо этого ввести пособия, которые будут получать все семьи независимо от их материального положения. Выплата полагается родителям и усыновителям детей до достижения ими 18-летнего возраста. За первого ребенка – 3 тысячи рублей, за второго – 8 тысяч, за третьего – 15 тысяч. Но если в семье будет более трех детей, пособие будет выплачиваться только на первых троих.

Инициаторы считают, что реальную помощь семья не получает, а всеми возможными способами пытается обналичить материнский капитал. Заметим, что зачастую они попадают в ловушку мошенников. Конкретная реальная помощь – это ежемесячные выплаты, на которые можно содержать детей.

Предполагается, что семьям с 5 и более детьми предоставлять земельный участок с коммуникациями под строительство дома. Напомним, что омутнинские многодетные семьи получили участки на окраине города без возможности подъезда, электричества, водопровода и газоснабжения. А родителям 7 и более детей – вместительный автомобиль «Газель».

В общественной палате отметили, что материнский капитал привел к улучшению демографической ситуации в стране. В текущем году его размер составляет 453 тысячи 26 рублей.

Министерство труда предложило продлить программу до 2023 года. Председатель Ассоциации защиты прав многодетных семей в Кировской области Алена Чеснокова считает, что государство должно предоставить право выбора. Контроль за выполнением закона предлагается возложить на губернаторов.

Практически половина проголосовавших считают, что у каждой семьи должен быть выбор. Тридцать девять процентов участников опроса предпочли бы ежемесячное пособие. Выплата является реальной помощью многодетным семьям и одиноким родителям. Некоторые считают, что в неблагополучных семьях деньги будут тратиться на выпивку и личные развлечения, а дети по-прежнему будут жить в недостатке.

Самая малая часть голосов – 12 процентов отдана за материнский капитал. Большая сумма денег позволяет совершить крупную покупку – дом или автомобиль, чего нельзя сделать на пособие.

Фото foto.ru 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован