Просто шуть

Первоапрельские шутки российских и зарубежных СМИ

Журналисты традиционно отмечают День смеха новостями, которые на поверку не соответствуют действительности.

Один из самых известных розыгрышей произошел еще в далеком 1957 году, когда британская вещательная компания Би-би-си в телерепортаже о невиданной урожайности макарон в южной Швейцарии. Издание «Коммерсантъ» вспоминает яркие шутки последних десятилетий.

В 1988 году газета «Известия» опубликовала статью, в которой говорилось, что знаменитый аргентинский футболист Диего Марадона ведет переговоры с руководством московского «Спартака».

Сообщалось, что «Спартак» готов заплатить Марадоне $6 млн за согласие играть за команду. Это была первая первоапрельская шутка в советской газете. До того, как издание ее опровергло, о возможном переезде Марадоны в СССР успело сообщить агентство Associated Press.

В 1995 году газета Irish Times написала, что Disney Corporation ведет переговоры с российским правительством о приобретении забальзамированного тела Ленина. С его помощью компания надеялась привлечь больше туристов в Евродиснейленд.

Тело коммунистического лидера предполагалось демонстрировать при специальном освещении и под аккомпанемент выдержек из знаменитой речи американского президента Рональда Рейгана об «империи зла». Также планировалась продажа футболок с изображением вождя мирового пролетариата.

В 1996 году ИТАР-ТАСС опубликовало статью о производстве бриллиантовых гранат «небо в алмазах» специально для «новых русских». «В принципе, это все та же обычная граната-“лимонка”, однако ее грани инкрустрированы бриллиантами и драгоценными камнями, а чека сделана из чистого золота, — поясняло информагентство. — Использование такой гранаты оставит уничтоженного конкурента не в ужасающем море крови, а в красивых и сверкающих драгоценных камнях».

В 1996 году в первоапрельском номере New York Times появилась страничная реклама американской сети закусочных Taco Bell, в которой сообщалось, что компания «с целью сокращения внутреннего долга государства» приобрела знаменитый колокол Свободы, один из исторических символов США.

В тексте говорилось, что «отныне колокол будет называться Taco Liberty Bell и будет, как и прежде, доступен для обозрения». Шутке подыграл пресс-секретарь Белого дома Майк Маккарри, сообщив, что правительство также намерено продать Мемориал Линкольна компании Ford.

В 2001 году кувейтская газета Ar-Raj Al-Umm сообщила, что по указу эмира из Эль-Кувейта в городок Аль-Джахра будет перенесен один из главных символов столицы — две водонапорные башни высотой 187 и 121 м.

Якобы таким образом власти планировали увеличить популярность провинциальных регионов. Поверив шутке, тысячи доверчивых горожан вышли на улицы понаблюдать за демонтажем и передвижением гигантских сооружений.

В 2002 году РИА «Новости» передавало, что в Совете Федерации рассматривают возможность заменить двуглавого орла в гербе России на трехглавого. Идею якобы предложили судьи Верховного и Конституционного судов.

«Как считают разработчики, такой герб “будет более справедливым”, поскольку будет олицетворять все три ветви власти — не только законодательную и исполнительную, а и судебную», писало иноформагенство.

В 2004 году газета Moscow Times написала, что мэр Москвы Юрий Лужков согласился взяться за реконструкцию города Пизы, получив соответствующее предложение от властей итальянского города.

Как сообщало издание, проект предусматривал строительство подземных гаражей под Пизанской башней и Дуомским дворцом, а также возведение серии небоскребов вокруг города. В обмен пизанцы обещали подарить Москве копию своей знаменитой башни, выполненной в натуральную величину, для установки на Поклонной горе.

В 2008 году телерадиокомпания Би-би-си сообщила, что ученые обнаружили неизвестную ранее разновидность королевских пингвинов, способных летать.

Журналисты утверждали, что впервые найдено научное подтверждение слов жителей стран Центральной Америки, уже давно говоривших, что стаи птиц, очень похожих на пингвинов, численностью иногда до нескольких тысяч особей, ежегодно проводят зимние месяцы в прибрежных тропических зарослях.

Подготовленный компанией репортаж сопровождался показом пингвинов, летящих на зимовку на Амазонку.

В 2009 году тайваньская газета Taipei Times чуть не спровоцировала дипломатический конфликт, сообщив, что две панды, подаренные Китаем тайваньскому народу, оказались перекрашенными бурыми медведями.

Якобы первые подозрения у сотрудников зоопарка возникли из-за повышенной сексуальной активности животных, которая настоящим пандам не свойственна. «Тайваньско-китайским отношениям тем самым был нанесен серьезный удар», — утверждало издание.

В 2011 году РБК сообщало, что Роман Абрамович, насколько лет занимавший пост губернатора Чукотки, предложил включить Анадырь в список городов, где пройдут матчи чемпионата мира по футболу 2018 года.

Издание утверждало, что в его распоряжении есть письмо миллиардера в правительство РФ, в котором он обещал взять на себя до 75% всех расходов. В частности, стоимость возведения в столице Чукотки временного стадиона на 35 тыс. мест оценивалась в $32 млн. Натуральный травяной газон для него планировалось завезти из США или Китая.

В 2015 году европейское интернет-издание Euobserver написало, что Франция продала Евросоюзу два вертолетоносца типа Mistral, строившихся по заказу России, но так и не переданных ей по политическим причинам.

Сообщалось, что один из кораблей переименуют в «Юнкер» в честь председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера и разместят в Риге, а второй назовут в честь главы европейской дипломатии Федерики Могерини и отправят к итальянскому острову Лампедуза. Данную новость по запросу российских СМИ опровергли во внешнеполитической службе ЕС.

В 2016 году Газета.ру написала, что международная юридическая компания Garett, Paterson and Shugaev, принадлежащая потомку русского эмигранта в США Константину Шугаеву, ищет в архивах Конгресса США документы для подачи иска о незаконности продажи Аляски.

В статье также со ссылкой на американские СМИ сообщалось, что после ситуации с Крымом в США стали серьезно опасаться возможности «мягкого захвата» Аляски российскими «зелеными человечками».

Ольга ШКУРЕНКО

kommersant.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован