Написан опером

Самые нескучные полицейские протоколы и фейковые приказы из интернета

Люди в погонах только с виду такие суровые и невозмутимые. Под маской строгости очень часто скрываются личности, не чуждые юмору, иронии, а то и самоиронии. Оттого и появляются в сети озорные протоколы, рапорты и приказы, написанные силовиками.

Понять, реальный ли перед глазами документ или забавная подделка, часто невозможно. Ко Дню дурака «Лента.ру» собрала самое веселое из архивов полицейских острословов.

Поголовная «шлемизация»

Недавно пользователей интернета встревожил сомнительный документ, оформленный по всем правилам полицейского делопроизводства. Липовый приказ за подписью главы силового ведомства предписывал всем автомобилистам в обозримом будущем ездить за рулем в шлеме. Обман вскоре вскрылся.

Зато честно

«Говорить правду, только правду и ничего, кроме правды» — судя по всему, так звучит жизненное кредо автора объяснения о причинах опоздания на службу. Откровенное, местами порнографическое. А что? Может себе позволить — майор все-таки.

В полиции не верят в НЛО

Полицейским впору изучать азы уфологии: существенный процент заявлений от отдельной категории населения касается всевозможных летающих тарелок, преступников внеземного происхождения и межгалактических заговоров.

Офицер отдела полиции столичного района Раменки Николаев (сотрудник с такими анкетными данными действительно служит в гарнизоне столичного ГУ МВД) красноречиво и исчерпывающе объяснил руководителю, отчего декабрьским вечером в полицию массово поступали звонки от жителей, наблюдавших неопознанный летающий объект над Мичуринским проспектом.

Перевели как смогли

Киргизские гаишники от наших почти не отличаются — в конце концов, у них общая советская родина, в одни и те же школы ходили, мультфильмы смотрели одинаковые. Поэтому иногда случаются живописные ляпы, особенно если правоохранители сталкиваются с чуждой языковой культурой. Например, с итальянской.

Жалобщик из далекого прошлого

На что только не идут граждане, доведенные до отчаяния судебной волокитой, чтобы привлечь внимание к своей проблеме. Житель Электростали, например, изложил свою просьбу рассмотреть наконец его жалобу в совершенно новом… нет, хорошо забытом старом формате.

Неизвестно, ответил ли судья на это обращение, но в интернете под скрином документа пользователи оставили тысячи комментариев.

Поросенок-легенда

Это постановление об отказе в возбуждении уголовного дела уже вошло в историю МВД, хотя не раз объявлялось фейковым. Смех смехом, но произведение, приписываемое некоему участковому Мителеву, служащему в одном из райотделов милиции Омской области, — сатира в чистом виде.

За живописанием трагической судьбы обитателя скотного двора по кличке Боря скрывается актуальная для полиции проблема сокрытия преступлений. Чтобы не возбуждать уголовное дело о краже поросенка у колхозницы, участковый вдохновенно описывает обстоятельства его утопления в Иртыше по воле случая.

Текст постановления перепечатывался неоднократно. Первоисточник датирован 1979 годом.

lenta.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован