Кинотеатр вместо руин – мечта омутнинцев

Здание «Спартака» находится в аварийном состоянии и восстановлению не подлежит. Жители города хотели бы видеть на его месте новое здание с сохранением прежнего внешнего вида, в котором расположится семейный развлекательный центр.

1960 год

«Спартак» – главный омутнинский кинотеатр, который находится у заводской площади рядом с берегом пруда. Некогда бывший «Народный дом», исполненный в деревянном исполнении, в 1941 году был переименован  в «Спартак». Это типовое послевоенное здание сталинского кинотеатра 50-х годов.

Подобные здания были построены в разных городах по одному проекту, а некоторые из них носили одно название. Отличительной особенностью главного фасада является облегченный антаблемент и отличные от типовых капители.

Кирпичное строение появилось спустя 16 лет. Зрительный зал кинотеатра помещал 260 человек. В 2004 году здание было признано лучшим в области клубным учреждением. Досуговый центр некогда был главной достопримечательностью города. Каждый житель хотя бы раз в своей жизни его посетил, но сохранить культурное наследие не удалось.

Отсутствие денег на ремонт постепенно привело к разрушению и однажды потолок над кинозалом провис, создавая опасность для посетителей. Но даже тогда средств не нашлось. В 2012 году здание было продано предпринимателю из Афанасьева Сасуну Аветисяну за 3 миллиона 211 тысяч рублей. С молотка ушел и земельный участок, на котором стоит «Спартак».

По условиям продажи новый владелец должен был сохранить фасад. После ремонта планировалось построить развлекательный центр для всей семьи. Погодные условия и время сыграли свою роль – дальнейшая реконструкция стала невозможна. Подобные места всегда привлекают подростков, и собственник обнес здание глухим деревянным забором.

Проведенная техническая экспертиза показала, что фундамент бывшего Центра досуга практически разрушен. Сасун Галустович намеревался снести здание и построить новое с сохранением прежнего вида, что очень важно для большинства горожан. В этих стенах прошла их молодость.

Летом прошлого года эксперты признали «Спартак» опасным. Для предотвращения несчастных случаев крышу разобрали. Как выяснилось, проводить реконструкцию уже нельзя, так как идет разрушение стен и фундамента. Единственный выход – снос, но хозяин не торопится этого делать.

Полуразрушенное здание в центре города находится рядом с Набережной, где привыкли гулять жители, и проводится большинство массовых гуляний. Обшарпанные стены за высоким забором не сочетаются с новой достопримечательностью и портят вид.

Многие горожане хотели бы видеть на его месте развлекательный центр для детей. В городе нет ничего, кроме детского кафе. Двадцать восемь  процентов желают вновь посещать кинотеатр, как в старые добрые времена.

А некоторые предложили совместить развлекательный центр и кинотеатр. В одном здании найдется развлечение и для детей и для взрослых. Главное, чтобы предложенный выбор был разнообразен и богат.

Третья часть проголосовавших считает, что в городе не хватает аквапарка. Для его строительства это идеальное место, так как здание находится на берегу пруда. По их мнению, данное развлечение будет востребовано. В Глазов не всегда можно проехать.

Кто-то считает, что на этом месте должен был быть ФОК, однако места для комплекса маловато. Некоторые предложили сделать парковую зону со скамейками, но другие жители их не поддержали.

Все опрошенные согласны в одном – руины в центре города необходимо срочно сносить. Редакция «ОВ+» предлагает обсудить этот вопрос городским депутатам. Новое здание с прежним фасадом и названием может продолжить историю «Народного дома», о молодости в котором будут вспоминать наши дети и внуки.

20 Responses to "Кинотеатр вместо руин – мечта омутнинцев"

  1. Житель   01.04.2017 at 10:51

    Люди, не будьте так наивны. Какой ФОК? Какой аквапарк? В лучшем случае построят хибару из г…на и палок, как рядом с “Инструментом”, и будут барахлом там торговать.

    Ответить
  2. revisia   01.04.2017 at 11:47

    При хаосе и разрухе первые умирают строители и при благоприятном исходе перестройки они снова возрождаются . Для этого нужно 10- 15 лет социалистического строя !

    Ответить
  3. Дмитрий   01.04.2017 at 13:23

    Да школу вы тут постройте!!! Всё вам хлеба и зрелищ! Разворовали всё, разграбили!А в бывшую заводскую переселите детское отделение с ЦРБ, детскую консультацию и, наконец, создайте кардиологию и соответствующее отделение с койками там, чтобы не катать больных за тридевять земель!

    Ответить
  4. :)   01.04.2017 at 14:37

    Снести и сделать стоянку для машин.

    Ответить
  5. Ох и ах...   01.04.2017 at 14:46

    Мечтать не вредно! Какие школы? Какие аквапарки?…И так сколько невостребованных зданий от которых не могут избавиться..продать бы…получить бы деньги…извести их на…???
    В Советское время всё сохраняли и на всё деньги хватало…, а сейчас то одно, то др. закрывается, разрушается, продаётся… А если и строят что то, то курам на смех…
    И могли бы сохранить, но опять прос..ли… Магазины плодятся, а потребительская способность падает…

    Ответить
    • дружок   01.04.2017 at 15:27

      да да да . поквакайте ! руководели и будем руководеть ! на-ко вот

      Ответить
  6. Абориген   01.04.2017 at 19:05

    Глядя на “НА-КО ВОТ” убеждаешься,какие все одинаковые рожи у власти,от высшей, до никчёмного главы села,одной масти,плюгавые,обнаглевшие,с отвратительной,пренебрежительной усмешкой. Хоть всех ставь рядом,-на одно лицо.

    Ответить
  7. феликс   01.04.2017 at 22:55

    Оставьте хоть стены нормально справить нужду. А то писали в Омутнинске проблема с общественными туалетами.

    Ответить
  8. алекс   02.04.2017 at 02:48

    чем выдвигать бредовые идеи и участвовать в закатывании денег вникуда лучшеб выдвинули инициативу реконструкции спартака никто про него и невспомнил!!!!жаль вас поколение самолюбов.

    Ответить
  9. gen   02.04.2017 at 09:53

    Вы уж определитесь, земляки, – “хлеба, или зрелищ”? “Боливар не выдержит двоих”. Я имею ввиду единственный завод и его отчисления в бюджет, – этот мизер не позволит содержать культуру, спорт и прочее развлекалово на должном уровне. Нужны новые, или старые рабочие места, о которых так вдохновенно фантазировали руководители района. Иначе, некому и не на что будет посещать кинотеатры – “кина не будет”. И требовать надо в первую очередь от властей не памятники культуры восстанавливать, а создавать рабочие места …, “будет хлеб – будет песня!”.

    Ответить
    • Житель   02.04.2017 at 13:21

      А от кого требовать-то?! Большинство наших депутатов – заводские начальнички. Заводу не нужны конкуренты на рынке труда. Заводские агит-бригады просто с каким-то бешеным остервенением заманиваю молодежь в местный филиал ВятГУ. Потом уже никуда не деться с подводной лодки, обучение завод оплатит, а в замен на 5 лет (или сколько там сейчас?) получает новоявленного батрака.

      Нужно район в целом развивать, а у нас всё замкнуто на завод. В ЦРБ скоро подорожником лечить будут, никто к нам не хочет ехать. Но районным правителям дела нет до этого, завод превыше всего. Да и на заводе сейчас считают, что работник не имеет право болеть. За больничный у вас как минимум откусят от месячной премии, а максимум попросят с вещами, если часто будите брать больничные.

      Ответить
    • НКВД   02.04.2017 at 13:31

      “И требовать надо в первую очередь от властей…”

      А кто здесь власть, хитро-мудрейший gen? Твой хозяин не скрывая недавно признал, что всяких ермошек в виде глав ставит завод. Что же ты дураком прикидываешься, gen? Хитрож…ый ты наш.

      Ответить
  10. Омутнинец   02.04.2017 at 12:54

    Да построят там очередную “коробку” под сетевой магазин и успокоятся. Какие кинотеатры. Как потом это отбивать.
    Сколько сейчас в городе жителей. 15000? Лет через десять будет меньше в разы. Молодое поколение уезжает – а это основной потребитель развлечений.
    Не думаю, что ситуация с оттоком населения исправится. В Омз прослеживается чёткий курс на автоматизацию производства – следствие сокращение рабочих мест. Где будет работать молодёжь?
    У предпринимателей дальше открытия очередного магазина шмоток, продуктов, выпивайки фантазия не работает – город этим перенасыщен, их банкротство дело времени – это ещё больше услугубит ситуацию. Да что говорить, процесс уже в разгаре – на авито уже сейчас большое число “бизнесов” продаётся. Я вот с интересом наблюдаю купит ли их кто то.

    Ответить
  11. Омутнинец   02.04.2017 at 13:12

    К Волоскову предложение от имени горожан отправьте, чтобы выкупил эти территории и построил там нормальный досуговый центр. Кафе детские площадки, спорт секции для подростков да и для взрослых. Он может себе это позволить. Если учесть тот факт, что он, по факту, владелец города, а все омутнинцы его сотрудники (косвенно все до последнего) – наверно это его обязанность заботится о своих подчиненных. Внутренний настрой сотрудников напрямую сказывается на результатах их работы.

    Надеяться на других СЕРЬЕЗНЫХ инвесторов (которые позволили бы себе вкинуть сюда хотя бы миллионов 100) навряд ли стоит. А мелкие в центре города будут лишние. Тут набережная. Лицо города. Всякие киоски и коробки с продуктами – здесь стоять не должны. Должно быть что то большое красивое и для всех.

    Ответить
    • Кин дза дза   02.04.2017 at 15:03

      К Владимирову обратитесь он пусть воздействует на Волоскова.Он же сейчас депутат областной.Пусть поставит его на место.Ген правильно глаголет.Так что пусть там откроют ещё один филиал для обучения и воспроизводства рабочего ск…та.

      Ответить
  12. Нас - рать !   02.04.2017 at 19:05

    Что то не доверяю я этой экспертизе про разрушенный фундамент .Ни одной трещины по фасаду , чего там у них разрушено ?Нужно инициировать внесение здания кинотеатра в перечень объектов культурного наследия муниципального значения , и пущай Аветисян ремонтирует с сохранением исторического облика .

    Ответить
    • Ох и ах...   02.04.2017 at 21:48

      И это правильное решение!

      Ответить
  13. лапа   05.04.2017 at 21:35

    зачем нужен кинотеатр, если у каждого кино в телефоне или компе? вспомните 90-е, туда никто не ходил, максимум 3-4 человека в зале. К тому же хороший кинотеатр никто строить не будет, а в плохой ходить втридорога не захочется. И кто в Омутнинске готов постоянно платить за сеанс по 200-400 рублей? Очень немногие. Лучше б парк в порядок привели и деревьев насадили, или уж парковку расширили

    Ответить
  14. Оля   07.04.2017 at 22:04

    Кинотеатр и правда не будет востребован, зачем восстанавливать старое…пора создавать новое и современное.
    Здание базовой школы старое, шестой школы тоже неизвестно сколько простоит, да и ДДТ находится в здании тоже постройки……ему много лет.
    Площадь, где находится Спартак, ДДТ и до въезда на набережную по Комсомольской, а так же и место базовой школы…. могли действительно занять два современных красивых и оригинальных многоэтажных здания, которые были быть и красой и достопримечательностью города, включающих в себя возможности и обучать и заниматься кружковой деятельностью. Школа -центр досуга. Вместо базовой – спортивный корпус (возможно с бассейном, спортзалами, душевыми ….на этажах выше кабинеты для разных кружков, миникинотеатр, перейти в него будет можно по тёплому переходу который создать между зданиями. В летнее время школьники смогут гулять на набережной практически у школы в школьном лагере, детскую площадку наподобие, как у ДК, создать на территории за базовой с разными играми. Вместо шестой школы рядом с ДК развлекательный центр.

    Ответить
  15. igor   07.04.2017 at 23:10

    что-то подобное писали лет 20 назад,,,но,за МКАДом жизни нет…лучше мраморные беседки на бульваре в центре Садового Кольца за 500 тыс.рубликов…

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован