Вороненков обсуждал смену режима в России

Политэмигранты в Украине рассказали "Независимой газете" об амбициозных планах погибшего экс-депутата

Российская политэмигрантка Ольга Курносова сообщила «НГ», что на встрече с ней бывший депутат Госдумы Денис Вороненков охотно рассуждал о вариантах смены режима в оставленной им стране.

Курносова заявила, что уже тогда заметила за ним слежку и отметила слабость его охраны. Экс-депутат Илья Пономарев считает, что Вороненкову госохрана не была выделена из-за расследования, которое в отношении него опубликовал Алексей Навальный.

По словам Курносовой, она обедала с Вороненковым за 10 дней до его убийства. Курносова, которая пытается объединить российских политэмигрантов в Украине, познакомилась с экс-депутатом уже после его эмиграции. В беседе, длившейся в итоге два с половиной часа, принимала участие и супруга Вороненкова Мария Максакова.

«Оба произвели приятное впечатление, Маша была более эмоциональной, а он как человек, проработавший в силовых структурах, вел себя достаточно сдержанно», – отметила Курносова.

Основными темами беседы были сценарии смены власти в России, голосование за присоединение Крыма и планы Вороненкова на будущее. О последних уже подробно рассказывали СМИ: он собирался создать Центр украинско-российских антикоррупционных расследований, потому что у него якобы имелась информация о тайных счетах, бизнесе и имуществе за рубежом российских силовиков.

Что же касается его прогнозов о смене власти, то он утверждал, что скорее всего ситуация будет развиваться по сценарию «дворцового переворота», когда нынешний режим будет изменен из-за раскола внутри элит, пояснила Курносова.

Что же касается голосования в Госдуме за присоединение Крыма, то Вороненков ей объяснил, что «40 депутатов не хотели голосовать, но в итоге у кого-то просто забрали карточки для голосования, на кого-то надавили».

Дескать, вот Максакова, которая также не хотела голосовать, уехала за границу, а ему сказали, что «если ты не проголосуешь, то не успеешь доехать даже до Шереметьево». На тот момент в отношении Вороненкова уже было несколько попыток снятия депутатской неприкосновенности, напомнила Курносова.

Она заявила «НГ», что ей сразу же бросилась в глаза явная слежка за Вороненковым. «Я приехала к месту нашей встречи на пять минут раньше. У входа прохаживался какой-то человек, показавшийся подозрительным.

Поскольку я уехала из России как раз из-за активности спецслужб, я подсознательно поняла, что это «хвост», у меня чутье на таких людей, – говорит Курносова. – Вскоре подъехал микроавтобус Вороненкова, откуда он один, без охраны, вышел и проследовал в кафе. Мы еще некоторое время стояли на улице. При желании расстрелять нас там не составило бы никакого труда, охрана ведь сидела в машине».

При этом Курносова не исключила, что косвенно на ситуацию с отказом Вороненкову в госохране повлияла публикация в феврале расследования, касающегося его недвижимости. Сначала об этом написал Навальный, потом – российские СМИ, активно растиражировали это и украинские медиа.

Эту версию подтвердил «НГ» и другой эмигрант – бывший депутат ГД Илья Пономарев. «Расследование Навального его очень сильно подставило», – сказал Пономарев.

Напомним, что в Украине называют возможными заказчиками преступления российские спецслужбы. В России, в свою очередь, утверждают, что сбежавшего депутата «убили СБУ и ЦРУ», поскольку он уже рассказал им всю полезную информацию.

В СМИ звучала и версия о том, что Вороненкова якобы могли убить и партнеры по бизнесу. Понятно, что заказчик этого громкого преступления будет известен не скоро, тем более что и киллер был сразу же застрелен.

Российские же политэмигранты склоняются к политической версии убийства. Как рассказал Пономарев, непосредственно перед убийством Вороненков говорил ему о неких звонках, вроде как из Москвы.

«Собственно, этот неизвестный собеседник и назначил, а затем отменил встречу, на которую в тот день шел экс-депутат. Была задача выманить его к отелю «Премьер-Палас». Кто ему звонил, ни мне, ни свой супруге Вороненков не сказал, но у меня сложилось впечатление, что речь идет о неких его старых чекистских друзьях. В любом случае следствие на 100% уже установило, с кем он разговаривал перед убийством, но пока эта информация не озвучена».

И Пономарев, и Курносова уверены, что основная опасность, которая исходила от Вороненкова, – это его обещания заняться антикоррупционными расследованиями.

Напомним, что Денис Вороненков был убит 23 марта в центре Киева. В России на него было возбуждено уголовное дело. После думских выборов 2016 года он уехал в Киев, получил украинское гражданство и активно сотрудничал с силовыми структурами страны, в одном из интервью даже пообещав «освободить Россию от диктатуры».

ng.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован