Таежная отшельница Агафья Лыкова снова отказалась покидать заимку

Таежная отшельница Агафья Лыкова, которая проживает одна в тайге на территории Хакасии, в очередной раз отказалась уезжать со своей заимки, но готова принять к себе единоверцев, сообщает пресс-служба заповедника “Хакасский”.

Сотрудники заповедника провели проверку оперативной обстановки территории и навестили таежную отшельницу. Сообщается, что на все уговоры и предложения перебраться ближе к людям Агафья Лыкова отвечает однозначно.

“Никуда я уже не поеду и силой данной клятвы не покину этой земли. Если бы возможно было, то с удовольствием приняла бы к себе жить единоверцев и передавала свои знания и накопленный опыт старообрядческой веры”,

– говорится в сообщении.

Как отмечается, госинспекторы на месте связались и помогли пообщаться Лыковой по телефону с представителем Митрополии Русской Православной старообрядческой Церкви Алексием.

Семья староверов Лыковых ушла в саянскую тайгу в 1938 году и сорок лет скрывалась от цивилизации.

В 1978 году Лыковы повстречались с геологами. Широкому миру о них поведал журналист “Комсомольской правды” Василий Песков, который был в составе геологической группы.

Сейчас из семьи в живых осталась только Агафья. С 2001 года окрестности заимки Лыковых решением Правительства России стали одним из участков заповедника “Хакасский”.

flashsiberia.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован