Верховный суд России разрешил перевозку детей без автокресла

Верховный суд России разрешил родителям перевозить детей до 12 лет без автокресла, но с применением альтернативных спецсредств в сочетании с ремнями безопасности. Постановление вынес судья ВС РФ Владимир Меркулов, сообщает РАПСИ.

В суд с жалобой обратился житель Екатеринбурга, которого весной 2010 года оштрафовали за нарушение требований к перевозке детей. Мужчина перевозил ребенка без автокресла, используя универсальное детское удерживающее устройство в сочетании с ремнем безопасности.

ВС РФ констатировал, что, согласно законодательству, перевозка детей до 12-летнего возраста на заднем сиденье транспортного средства возможна с использованием как детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, так и иных средств, позволяющих пристегнуть его с помощью ремней безопасности.

Это, в том числе, частичное удерживающее устройство, например, любая упругая подушка, которая в сочетании с ремнем безопасности образует детское удерживающее устройство в комплекте, указывает суд.

ВС отмечает, что суды обязаны проводить объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела. В случае если достоверно установлено, что водитель применял меры безопасности при перевозке ребенка, но использовал не автокресло, а специальное удерживающее устройство, решения о наложении на него штрафа не могут быть признаны законными.

В итоге Верховный суд отменил постановление ГИБДД о привлечении жителя Екатеринбурга к административной ответственности и решения судов общей юрисдикции о наложении на мужчину штрафа.

aif.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован