Совет да контроль

Супругам предложат следить за расходами друг друга онлайн

Банки решили использовать стремление граждан контролировать расходы. Ряд игроков готовят семейные онлайн-сервисы: они позволят супругам следить за поступлениями средств на карты и тратами друг друга.

Сделать это можно лишь в периметре одного банка, поэтому банкиры, разработавшие новый сервис, рассчитывают на переток особо бдительных клиентов от конкурентов.

Как стало известно изданию “Коммерсантъ”, Сбербанк и Альфа-банк готовят к запуску проекты так называемого семейного контроля расходов. Действующие сервисы банков по контролю расходов направлены преимущественно на самого клиента, а не на семью, где оба супруга могут иметь доступ к данным о движении средств по картам друг друга.

“При наличии согласия обоих супругов они смогут в нужном сервисе объединять данные о своих картах”,— пояснил суть проекта начальник отдела развития платформы удаленных каналов обслуживания “Банк 21” Сбербанка Антон Тодосийчук.

“Мы работаем над пилотом в виде возможности ведения супругами совместного счета, которая станет своего рода альтернативой семейной кубышке, существующей во многих семьях в виде конверта с наличными”,— пояснила “Ъ” руководитель центра развития электронных продуктов и сервисов для розничных клиентов Альфа-банка Елена Бочарова.

Впрочем, совместные счета — дело будущего. “Нам интересно развитие функций для ведения совместных счетов, но сроков не называем, поскольку еще не утверждены и не вступили в силу изменения в законодательстве, позволяющие открытие совместных счетов”,— сообщили в Сбербанке.

Законопроект, вносящий поправки в ст. 845 ГК РФ и вводящий новый вид договора банковского счета — совместный, находится в Госдуме на рассмотрении. 6 декабря 2016 года депутаты должны были рассмотреть проект во втором чтении, но рассмотрение было отложено.

Однако реализация идеи возможна и без инструмента совместных счетов, возможные концептуальные решения в этом направлении прорабатываются, отмечают в Сбербанке.

В условиях падения доходов контроль за тратами становится все более актуальным. Согласно исследованию Visa, проведенному в августе 2016 года, 49% россиян отслеживают и повседневные, и регулярные расходы, 44% — только регулярные и лишь 7% не отслеживают расходы вовсе.

При этом банковские карты граждане считают существенным подспорьем в контроле расходов. Так, 54% активных пользователей банковских карт (совершают семь из десяти покупок с помощью карты) используют карты, поскольку они позволяют отслеживать расходы.

В такой ситуации банки рассчитывают, что семейные карточные программы будут востребованы и дадут им дополнительный приток клиентов.

“Для тех, кто хочет четко планировать семейный бюджет и контролировать траты, в первую очередь своей второй половины, идея заманчивая,— говорит собеседник “Ъ” в банке топ-50.— Сейчас банки привлекают новых карточных клиентов повышенным кэшбэком и другими бонусами, а семейные сервисы — это в первую очередь информация, которая банку ничего не стоит, но нужна клиенту”.

По словам гендиректора Frank Research Group Юрия Грибанова, полный семейный контроль за расходами возможен только в рамках одного банка, поэтому при обслуживании в разных банках придется выбрать один, причем с таким сервисом. “Думаю, это может быть интересно отдельным клиентам, но особого потенциала для революции на рынке я не вижу”,— отмечает он.

Большинство банкиров не разделяют идею подобных семейных сервисов. “Сильно сомневаюсь, что большое количество людей захотят раскрывать супругам свои расходы”,— говорит директор департамента карточных продуктов и технологий Бинбанка Павел Кравченко.

“Мы рассматривали идею совместного банкинга, но пока не готовы: тут слишком силен человеческий фактор,— отмечает собеседник “Ъ” в банке из топ-10.— Люди сходятся, расходятся, сегодня им сервис нужен, завтра разрыв отношений, а банк уже вовлечен во все эти внутрисемейные конфликты”.

А вот юристы считают новацию весьма полезной. “По закону все нажитое в браке считается совместно нажитым имуществом, в том числе и денежные средства,— говорит управляющий партнер адвокатского бюро “Коблев и партнеры” Руслан Коблев.— Совместный банкинг упрощает процедуру раздела имущества при разводе, так как утаить что-либо от второй половины будет крайне проблематично”.

kommersant.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован