В Омутнинске началась «первоклассная» лихорадка

Во вторник 24 января в государственной школе Омутнинска состоялась кампания по записи детей в первый класс. В этот раз все проходило спокойно, без скандалов, но не обошлось без составления списков и вечерних дежурств.

Директор Государственной школы Наталья Локтина запретила всякие списки, и на вахте их не было. Но, по словам одной из женщин, накануне назначенной даты, каждый вечер родители со списками дежурили у входа в школу. Женщина рассказала также, что они учли все прошлогодние ошибки, о которых они узнали от других родителей.

В холле на первом этаже сотрудники школы поставили столы, на которых все желающие могли заполнить заявления. В заявлении родители не пишут, к какому учителю они хотели бы попасть. Именно эта причина побуждала некоторых родителей в прошлом к созданию очередей и ажиотажа.

По словам Натальи Локтиной, следуя нормативным документам, школа сама намерена делить детей по классам. При норме 75 человек заявления поступили от 86 родителей. И если администрация решит принять в классы по 28, 29 человек, то все попадут в школу.

В других школах подготовка к назначенному дню записи, которая в этом году состоится 1 февраля, началась более чем за неделю. В понедельник, 23 января, за неделю до записи, в школе № 6 в неофициальном списке значилась уже 61 фамилия.

В тот же день начали составлять списки в школе №2. К 11 часам список вырос до 50 человек, а к 14 часам в списке было уже 90 человек. Была назначена ежедневная вечерняя перекличка.

По информации начальника управления образования Елены Симоновой ажиотаж, который создают родители, совершенно напрасен. На сегодня на 350 мест в городских школах претендуют 340 выпускников детских садов. В школе №2, Государственной и базовой откроют по три класса, в школе №6 – два класса и один в школе №7. Мест хватит всем.

Но несмотря на это, родители предпочитают осаждать образовательные организации, в надежде устроить ребенка в школу, расположенную в центре города. Хотя здесь котируется не только местоположение учреждения. Школа №2 расположена не в центре, но пользуется популярностью, а базовую обходят вниманием из-за того, что после четвертого класса детям предстоит сменить учебное заведение.

Подобная ситуация начала складываться в Омутнинске в последние годы, когда было отменено закрепление улиц за определенными школами. По распоряжению администрации все образовательные организации города закреплены за районный центром, и каждый житель Омутнинска может отдать своего ребенка в любую школу, которая ему будет удобнее.

 

Вот и получается у нас, что ребятишки из СМУ ездят на учебу в школу №2, а из Малагово самым нерасторопным приходится ездить в школу №7.

Елена Симонова сообщила, что в прошлом году в результате дальнейших перемещений детей, оказалось, что в июле можно было спокойно записать ребенка в любую городскую школу. По ее мнению, совершенно не оправданный ажиотаж с очередями создают сами родители.

Как обычно в эти дни телефон начальника управления образования не умолкает. Звонят родители, у которых нет возможности приходить отмечаться вечерами и дежурить ночами. Среди них есть те, у кого на руках еще и грудные дети. Но их уверяют, что все смогут попасть в школу, и для этого есть все возможности. Если где-то будет слишком много заявлений, то будет рассматриваться возможность открыть дополнительный класс.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

7 Responses to "В Омутнинске началась «первоклассная» лихорадка"

  1. ric   25.01.2017 at 08:45

    любит же у нас народ сам себе проблемы создавать

    Ответить
  2. Человек   25.01.2017 at 09:03

    Я не понял, зачем всё это? Этим людям что ли какие-то дополнительные бонусы при рассмотрении их заявлений. Если можно записаться через интернет и так же придти и написать заявление, зачем стоять в очереди?

    Ответить
  3. Турбо   25.01.2017 at 11:02

    Наверное потому-что, родителям хочется, чтобы их ребёнок учился в определённой школе. Через интернет попробуй ещё запишись, как обычно в день начала записи ресурс зависает. Вот так.

    Ответить
  4. Реалист   25.01.2017 at 18:25

    Не организовано. 7 школу профинансируйте медвеауты

    Ответить
  5. лелик   25.01.2017 at 18:25

    это ужас!!! и полный бред!!! сначало очередь в садики теперь в школу. раньше ребят брали в школу по месту прописки. почему сейчас не так. почему нужно дежурить с самого утра чтоб только ребенок попал в школу поближе к дому?

    Ответить
  6. Михаил   25.01.2017 at 20:07

    Симонова сама то понимает что несёт?
    – Были места в июле…
    Да, не спорю, были в седьмой школе. А кто детей транспортом обеспечит? Из малагово едут туда, а из СМУ во 2-ю школу. Некоторые у кого семейный бюджет маленький вообще по ЖД путям ходят. Спросите у путейцев, они часто наблюдают детей которые идут в школу. Вы скажите: талончики дают! Да, дают, если у тебя прожиточный минимум меньше положеного. А если на 10 рублей больше будет, то хрен с маслом. Люди для этого и стоят чтобы своих детей рядом с домом отдать в школу, а не туда, где места останутся. В прошлом году во 2- ой школе первыми в списках были с лесозоводской и СМУ. Что, у нас 7 школа хуже? Правильно, нихрена не платят учителям, а потом удивляются почему народ бежит в более обеспеченные школы.

    Ответить
  7. Дядя Саша   29.01.2017 at 00:03

    Все правильно места есть в 7 школу но туда ведь никто не хочет попасть вот и стоят дежурят да перекличку проводят

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован