Уж ЗОЖ невтерпеж

У Минздрава есть новые идеи для снижения смертности россиян

Минздрав подготовил новый комплекс мер для снижения смертности россиян от неинфекционных заболеваний.

Документ описывает широкий спектр идей ведомства — от регулирования содержания соли и жира во “вредных” продуктах питания и их рекламы на ТВ и в кино до создания велодорожек и борьбы с антисанитарным жильем. В результате этих действий Минздрав надеется снизить смертность в стране на 25% к 2025 году.

Минздрав подготовил и направил для обсуждения в другие ведомства новый основополагающий документ для борьбы с неинфекционными заболеваниями — “Стратегию формирования здорового образа жизни населения, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний на период до 2025 года”.

Основными причинами их распространения называются как “внешние” факторы (от загрязнения воздуха до роста числа бедных), так и “внутренние” (употребление табака, нерациональный характер питания, недостаточная физическая активность, пагубное употребление алкоголя), большую часть которых Минздрав предлагает отрегулировать в соответствии с предложенными нормами стратегии.

На данный момент, по оценке авторов документа, смертность от основных неинфекционных заболеваний — к ним относятся болезни системы кровообращения, злокачественные новообразования, хронические болезни органов дыхания и сахарный диабет — в России составляет 68,5% от общей смертности населения.

Факторами риска развития этих болезней являются избыточное потребление алкоголя (среди мужчин — 6%, среди женщин — 2%), курение (24%), избыточное потребление соли (49%), недостаточное потребление фруктов и овощей (41%), низкая физическая активность (40%), ожирение (30%), повышенное артериальное давление (33%).

В результате в общей популяции здоровых и больных граждан только частота высокого сердечно-сосудистого риска составляет у мужчин 53%, у женщин — 38%, а ущерб от самого заболевания в 2014 году оценивался в 1 трлн руб., большей частью его обеспечивают “трудопотери и сокращение численности трудоспособного населения из-за преждевременной смертности”.

В целом же уровень смертности в РФ все еще выше, чем в “новых” странах Евросоюза (Чехия, Болгария, Румыния, см. “Ъ” от 25 июня 2016 года).

К 2025 году с помощью стратегии Минздрав предлагает сократить смертность населения от неинфекционных заболеваний на 25%. Этому должно способствовать как сокращение употребления различных вредных веществ (алкоголя — на 10%, табака и соли — на 30%), так и распространенности недостаточной физической активности (на 10%).

Минздрав предлагает достичь таких результатов с помощью ряда мер, ориентированных как на все население, так и отдельно на группы риска, посетителей поликлиник и пациентов больниц.

Для всех россиян Минздрав предлагает ограничить потребление табака и алкоголя (для россиян до 21 года — полностью) — за счет повышения акцизов, “подавления производства нелегального алкоголя”, запрета производства спиртсодержащих настоек и спиртсодержащих моющих средств.

Также предлагается ограничить употребление “вредной” пищи — обложить дополнительным налогом с продаж полуфабрикаты, ввести акцизы для сладких газированных напитков и ограничить их рекламу в СМИ.

Кроме того, Минздрав готов заняться и внешними факторами — так, ведомство предлагает улучшить санитарные условия жилья, строить спортивные площадки и вести пропаганду “здорового образа жизни” и профилактики.

Для тех, кто уже находится в группе риска по неинфекционным заболеваниям, ведомство готово организовать постоянное диспансерное наблюдение, а в целом уровень диспансеризации предполагается довести до 70% за следующие три года.

Кроме того, ведомство упоминает инициативу по обеспечению пациентов с хроническими неинфекционными заболеваниями бесплатными лекарствами.

kommersant.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован