Бывший милиционер признался в 59 убийствах, помимо уже доказанных 22

Ангарскому маньяку Михаилу Попкову предъявили обвинение по новым эпизодам

Следственное управление (СУ) СКР по Иркутской области предъявило новые обвинения бывшему ангарскому милиционеру Михаилу Попкову, уже получившему два года назад пожизненный срок за убийство 22 женщин.

По данным источников издания “Коммерсантъ” в силовых структурах, ангарский маньяк сознался в совершении 59 убийств, не попавших в приговор. Ему уже предъявили обвинения в убийстве 47 человек, осталось еще 12 эпизодов. Сейчас Михаил Попков находится в иркутском СИЗО.

О том, что приговор, вынесенный бывшему ангарскому милиционеру Михаилу Попкову Иркутским областным судом 14 января 2015 года, не будет окончательным, источники “Ъ” в силовых структурах сообщали еще два года назад.

Тогда суд признал Попкова виновным в жестоком убийстве 22 женщин и покушении на убийство еще двух и приговорил его к пожизненному заключению. Уже когда расследование дела ангарского маньяка подходило к концу, он начал давать признательные показания и по другим эпизодам.

А своим соседям по камере в СИЗО нередко хвастался, что по количеству совершенных преступлений обошел серийного маньяка Чикатило.

События, вошедшие в первое дело Михаила Попкова, датируются 1994–2000 годами. Обезображенные тела женщин с признаками сексуального насилия обнаруживали в пригородных лесах Ангарска случайные люди.

Жертвы были убиты топорами, молотками, отвертками, лопатами.

Для поимки преступника правоохранителям потребовалось около трех тысяч экспертиз, в том числе генетических, и почти 20 лет. Первоначально в круг подозреваемых входили около 30 тыс. человек.

И только летом 2012 года было установлено, что за всеми этими убийствами стоит Михаил Попков, служивший в 1990-х в дежурной части отдела внутренних дел по Центральному району Ангарска.

Своих жертв он высматривал на ночных улицах города и предлагал подвезти до дома, а затем жестоко убивал. Многих девушек он «подвозил», будучи на дежурстве — в милицейской форме и на служебной машине.

Одна из двух выживших жертв, Евгения Протасова, рассказывала, что долго не соглашалась на его предложение подвезти ее до дома, но когда он показал удостоверение милиционера, села к нему в машину. Остальное она помнила фрагментами. Ее в лесу обнаружили грибники. Евгения Протасова получила тяжелейшую черепно-мозговую травму и долго лечилась.

В среду, 11 января, следственное управление СКР по Иркутской области сообщило, что Михаилу Попкову предъявлены обвинения по 47 новым эпизодам.

«И это число не окончательное. Попков дал признательные показания по 59 убийствам, не считая тех 22, по которым приговор уже вынесен»,

— сказал “Ъ” источник в силовых структурах.

В связи с расследованием новых эпизодов ангарский маньяк по-прежнему находится в иркутском СИЗО, а не в колонии для приговоренных к пожизненному заключению. В конце прошлого года следствие обращалось в суд с ходатайством продлить его срок содержания под стражей еще на четыре месяца.

«Мы ждали, что к концу 2016 года в суд поступит новое уголовное дело в отношении Михаила Попкова для рассмотрения по существу. Но так как он продолжает описывать новые эпизоды своей преступной деятельности, следствие вынуждено ходатайствовать о продлении срока его нахождения в СИЗО, нужно время, чтобы собрать доказательную базу»,— сообщил “Ъ” представитель Иркутского облсуда.

Источник “Ъ”, близкий к следствию, сказал, что обвиняемый перестал сообщать о новых эпизодах. «Осталось предъявить ему обвинения по 12 эпизодам, и уже можно будет передавать материалы в суд»,— сказал источник.

Михаилу Попкову 50 лет. В начале нулевых он уволился из органов внутренних дел и в последние годы занимался перегоном автомобилей из Владивостока. Задержали его в поезде, которым он направлялся в Приморский край.

Екатерина ЕРЕМЕНКО, Иркутск

kommersant.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован