Минюст предложил лишать должников единственного жилья

Министерство юстиции России разработало законопроект, который предусматривает возможность обращения взыскания на единственное жилье должника, передает ТАСС. В настоящее время действует запрет на такую меру.

Ведомство выступает против распространения исполнительского иммунитета на жилые помещения, «размеры которых значительно превышают средние показатели, а стоимость достаточна для удовлетворения имущественных притязаний взыскателя без ущерба для существа конституционного права на жилище гражданина-должника и членов его семьи».

По мнению Минюста, это означало бы не столько стремление защитить данное право, сколько соблюдение исключительно имущественных интересов должника в ущерб интересам взыскателя.

Стоимость единственного жилья, на которое обращается взыскание, должна превышать двукратную стоимость жилого помещения, которое положено по закону ему и его семье. Размер жилья также должен превышать двукратную норму площади, предусмотренную гражданину и его семье законом. Согласно Жилищному кодексу, эта норма в разных муниципалитетах России может варьироваться от 14 до 18 квадратных метров на человека.

Взыскание может быть проведено только в том случае, если у должника нет денежных средств и другого имущества.

Согласно законопроекту, жилье должника может быть продано. Средства, оставшиеся после погашения задолженности, будут перечислены должнику, ему будет передана минимальная сумма, достаточная для покупки нового жилья. Однако если он в течение трех месяцев не купит новое жилье, сумму перечислят в бюджет муниципалитета, который и предоставит должнику новое жилое помещение.

lenta.ru

Фото: ria.ru

4 Responses to "Минюст предложил лишать должников единственного жилья"

  1. нигилист   10.01.2017 at 15:15

    Увеличится количество бомжей среди пенсионеров. Кто-то остался в большой квартире после того, как дети разъехались, а оплачивать большую площадь пенсия не позволяет.
    Все как обычно… решаются проблемы за счет самых не защищенных, с ростом тарифов ЖКХ разбираться ни кто не хочет, не выгодно это чиновникам.

    Ответить
  2. Я   10.01.2017 at 16:28

    Здец! 17 год что ли? Опять раскулачивание? Так правительство точно дождется скоро 17 года!!!

    Ответить
    • ric   11.01.2017 at 09:10

      это не раскулачиване ,а переход населения из крепостных в рабов. Сначало повысили налоги ни имущество (расчет от кадастровой стоимости) ,а теперь и отьем единственного жилья.Не можеш оплатить налоги у тебя отберут жилье.(как то же надо пополнять дома престарелых и детские приюты).

      Ответить
      • Я   11.01.2017 at 22:38

        Так ведь не только престарелых. Если моя трешка стоит 1.2 млн, то за копеечный долг в 60!!! тыс у меня её могут отобрать и дать денег только на комнату в 14 кв. метров!
        О…уели совсем что-ли?

        Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован