В тихом омуте черти водятся

Омутнинск был основан как рабочий посёлок при чугуноплавильном заводе в 1773 году и первоначально назван Осокиным по фамилии его основателя подполковника И.П. Осокина. Но вскоре в употреблении закрепилось название по реке: сначала - Омутная, позднее - Омутнинский завод, ну и в результате - Омутнинск. Статус города населенный пункт получил только в 1921 году.

Кроме шуток, но даже в 2017 году поездка из Кирова в Омутнинск (как и 200 лет назад) – предприятие рискованное и непредсказуемое. В особенности зимой, когда после плюсовой температуры резко ударяют морозы, когда ночью температура может опуститься до – 40 градусов Цельсия, когда может разыграться лютая метель… В общем, когда может произойти все, что угодно. Да та же пробка на отрезке в 47 километров между Кировом и Слободским может увеличить ваше время в пути на пару часов.

Итого, если вы отправляетесь в путешествие на автомобиле, в дороге вы потратите от 2,5 до 4,5 часов, что, согласитесь, для 170 километров – слишком большая неопределенность. А время – это деньги…

Дорога на восток

Что можно сделать? Как минимум расширить до 4-х полос участок дороги от города Слободского, до пересечения улиц Проезжей и Павла Корчагина (в городе Кирове). Ну и на всем этом участке необходимо обеспечить безопасность как автомобилистов, так и пешеходов: в населенных пунктах установить освещаемые пешеходные переходы (в некоторых случаях – надземные), на всем протяжении трассы обустроить отбойники (разделители), это могут быть и тросовые барьеры, “съедающие” намного меньше места обычных металлических (такие, например, установлены на трассе Москва – Рязань), ну и обустроить круговое движение на значимых перекрестках (про транспортные развязки даже не заикаюсь).

В результате мы повышаем транспортную доступность не только Слободского и Вахрушей, но и других населенных пунктов (в том числе промышленных центров), расположенных на востоке области (Омутнинск, Белая Холуница, Кирс и т.д.).

Понятно, что это стоит денег, которых в регионе нет, потому что то ли украли, то ли потеряли. Но также ясно, что развитая транспортная сеть – залог экономического роста региона, а без дорог деньги и не появятся…

Кстати, постановлением Правительства РФ от 19 декабря 2015 года № 1392 трасса Кострома – Шарья – Киров – Пермь с 1 января 2017 года стала федеральной автомобильной дорогой под номером Р-243, так что теперь есть все возможности для транспортного развития восточных районов Кировской области.

Город металлургов

Омутнинск – это рабочий город, город металлургов.

Об этом здесь напоминают сохранившиеся с советских времен статуи, которые, без преувеличения, украшают город.

Жаль, только, что у местных властей не хватает денег, а может желания, чтобы облагородить территорию вокруг них (поставить скамейки там, где их нет, построить детские площадки, организовать освещение), просто почистить от снега дорожки, ну или хотя бы просто поддерживать эти статуи в хорошем состоянии.

Омутнинск входит в перечень моногородов, утвержденных распоряжением Правительства РФ от 29.07.2014 года № 1398-Р, а благополучие его жителей зависит от одного предприятия: Омутнинского металлургического завода. При этом власть над городом (да и всем районом) фактически в руках директора этого самого завода, что бы там не было указано на официальном сайте администрации. И здесь нет ничего удивительного. Кто платит, тот и музыку заказывает.

Лес рубят, щепки летят

Я не могу сказать, что люди здесь живут плохо (как, наверняка, думают москвичи). За те неполных три дня, что я пробыл в городе, я успел насмотреться и на новые внедорожники от BMW, Range Rover, Mercedes и т.п., и на строящиеся каменные особняки. Даже обычные деревянные дома (а их в этом городе подавляющее большинство, все-таки лесов вокруг пока еще много, а значит дерево – самый дешевый и доступный строительный материал) поддерживаются и обновляются.

Кстати о лесе. Заготовка леса, деревообработка – второй основной вид деятельности местных жителей. Но вот сколько из тех, кто занимается здесь лесом работают легально, платят налоги, засаживают вырубленные участки молодняком – загадка. А ведь бюджет района пополняется в том числе и за счет тех налогов, которые платит бизнес, работающий здесь. Возможно света на вашей улице нет из-за того, что ваш сосед – предприниматель, работает “в серую”.

Городская среда

Как я уже написал выше, Омутнинск – рабочий город. Из туристических групп, здесь разве что заключенные, прибывающие на “длительный отдых” в одну из нескольких расположенных в местных лесах колоний. Туристу здесь нечего делать, и властям уж тем более не стоит тратить бюджетные средства и рабочее время на развитие туризма в этих краях. И вот почему:

Во-первых, памятников архитектуры здесь, к сожалению, практически нет, все-таки дерево – очень недолговечный строительный материал.

Во-вторых, массово звать туристов на охоту и рыбалку в наши леса, я бы тоже не стал. Так можно зверей с рыбой за пару лет извести, что и местным жителям не останется. А для них это и развлечение (кинотеатров, а уж тем более каких-либо развлекательных центров здесь нет и в помине), и возможность заработать (как на продаже меха, так и на обслуживании тех туристов-охотников, которые уже сейчас сюда едут). Иногда власти лучше побыть в сторонке и не мешать сложившимся устоям.

Бывший кинотеатр «Спартак» в городе Омутнинске

А вот чем власти стоит заняться, так это повышением комфортности городской среды, да развитием иных видов промышленного производства. И делать это следует с умом. Так, несколько лет назад на окраине города, под высокими холмами был открыт физкультурно-оздоровительный комплекс. Но после первого ажиотажа, загруженность его постепенно начала сходить на нет. Возможно сказывается неудобное расположение, а может быть просто незнание, как правильно управлять такого рода сооружением в таком маленьком городе, как привлекать посетителей, чем заинтересовать местных жителей…

Зато очень порадовал отреставрированный детский сад в центре города, он ничем не хуже столичных. Ну и остановка – самый маленький офис Сбербанка, что я когда-либо видел. К слову, почему бы тем городам, где нет бюджетных средств на нормальные остановочные павильоны не предоставлять бизнесу возможность установки подобных офисов-остановок? Помните, в Кирове (да и других городах) в 90-е нечто подобное было, тогда остановки выглядели куда лучше, чем сейчас…

Эпилог

Перед каждым новым годом на площади у заводской проходной появляются разукрашенные ледяные скульптуры, созданные рабочими предприятия. Они всегда разные, всегда какой-то новый мотив.

Для меня они стали своеобразной меткой: если в конце года у проходной вновь вырастают ледяные скульптуры, значит есть в городе еще люди с фантазией, желающие украсить свой город, и за Омутнинск можно не переживать.

Ну и напоследок, фото для истории.

А сколько стоит хлеб у вас?
Ленин приоделся в шубу. На улице – 37 градусов Цельсия.
Свиристель. В это году их здесь сотни
Омутнинский пруд
История Омутнинского металлургического завода

Текст и фото: Максим Копылов

5 Responses to "В тихом омуте черти водятся"

  1. Ай -ай -ай...   10.01.2017 at 14:20

    Спасибо за репортаж и фото!

    Ответить
  2. Василий   10.01.2017 at 15:58

    Фотографии Шикарны!! Делать выводы прожив целых три дня))) смешно, но часто попадает в цель

    Ответить
  3. Будулай   10.01.2017 at 17:00

    А чё им не звать людей охотиться и туризмом заниматься в наши леса?Загадят-им по хрену.У них даже такая программа есть,которой они очень гордятся.Которую курируе местный стройбатовец отставник зам.по соц.вопросам админ.Щаталов.Всё кончиться-он и свалит.

    Ответить
  4. Пруд.   10.01.2017 at 20:31

    Смотрю я на вас и удивляюсь…
    Федеральный статус дороги это конечно плюс, но ничего не изменит, если не создавать в городе новые по-человечески оплачиваемые рабочие места. Молодёжь, в первую очередь самая умная и продвинутая, будет уезжать. а это значит не будет перспективы у Омутнинска.
    И ещё: любую перспективу на корню убивают Те, которым выгоден Омутнинск в качестве моногорода. Типа есть завод, за него и держитесь. С таким подходом и там начнётся кадровый голод. Просто “Поуедут” в поисках лучшей жизни.

    Ответить
  5. Ленин в шубе   11.01.2017 at 08:58

    17 год на дворе товарищи, а админисрация всё ещё старая

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован