Связь времен. В истории одной семьи – история большой страны

На адрес «ОВ+» пришло письмо из Латвии. Жительница этой прибалтийской страны Людмила Федорова, прочитав нашу публикацию о победительнице конкурса сочинений - Елизавете Смагиной, узнала в ней свою родственницу.

Велта и Перт Смагины, их сыновья Юрий и Петр, дочь Юрия Лиза

Елизавета, ученица 10 класса белореченской школы, написала сочинение о своем дедушке-фронтовике Петре Смагине, за которое получила путевку в Артек. Нашу публикацию об этом прочитали ее латвийские родственники, которые давно нечего не слышали о большой ветви их рода на вятской земле.

Дед Лизы Петр Смагин после войны служил на одном из латышских хуторов. Это было под Ригой, в местечке Вецаки, на берегу Балтийского моря. Там в местных лесах свирепствовали вооруженные банды. Сначала Петр Сергеевич был ручным пулемётчиком, а потом участковым.

Молодость взяла свое, и симпатичный офицер познакомился с красивой девушкой с именем Велта. Вскоре они поженились, и у молодой семьи родилась дочь.

После семи лет службы в армии Петра направили в Киров, а оттуда в Омутнинск. Через год Петр вернулся за своей женой и привез их с дочкой на свою родину. Жена-латышка родила Петру 14 детей – пятерых сыновей и девять дочерей. Большинство из них живет в Омутнинском районе. Петру сейчас уже 92 года, 16 лет назад Велта умерла.

В живых сейчас осталось пятеро сыновей и восемь дочерей. Людмила, Светлана и Надежда живут в Иванове. Татьяна и Ольга в Подмосковье, а Валентина, Елена и Нина – в Омутнинске. К сожалению одна из дочерей, Лидия, трагически погибла год назад.

В Омутнинске живут и сыновья Петра и Велты: Петр, Сергей, Александр и Николай. Юрий – живет в поселке Метрострой. Сейчас, у Петра и Велты 34 внука, 37 правнуков, и 10 праправнуков.

Несмотря, что жизнь разбросала семью Смагиных по разным городам, каждое лето они собираются большой семьей в старом доме деда. Уже 16 лет с ними нет бабушки Велты Брониславовны, матери-героини, воспитавшей 14 детей, всю жизнь прожившей вдали от родины, но сохранившей любовь к ней, латышки, которая завоевала уважение и нашла приют на омутнинской земле.

Большое семейство Смагиных

Мы связались с родственниками семьи Смагиных в Латвии, и вот что рассказала племянница Велты Людмила Федорова:

«Моя мама Вера Эмилия Клещевска родилась в 1920 году в семье Бронислава и Лиене Клещевских. Дед Бронислав по национальности поляк, из старинного рода шляхтичей, бабушка Лиене-латышка. Знаем, что Бронислав украл молодую Лиене и увез ее в Польшу, где они поженились. Родня Бронислава не одобрила этот брак, что стало раздором между ним и его родителями.

У Бронислава и Лиене также родились сыновья Янис Константин, Жанис, Лудис, Рудольф, Имант, дочери Велта и Аусма. Их всех уже нет среди нас. Младшая сестра Аусма ушла в мир иной в 2015 году на 81 году жизни. Она хранила фотографию сестры Велты и ее мужа Петра, и мы часто вспоминали об их большой семье. Последний раз Велта приезжала в Латвию с 7 детьми.

Почти все потомки Клещевских живут в Латвии, и мы все поддерживаем связь между собой. Фамилия редкая, так что все Клещевские в Латвии -родственники».

Людмила Федорова единственная дочь Веры Эмилии, по образованию магистр права, занимается общественной работой, касающейся прав пенсионеров. Живет в городе Елгава, где в свое время находился завод РАФ Ее мама, сестра Велты, ушла из жизни в 1963 году. Сама Людмила никогда не видела никого из большого семейства Смагиных, о них родственники часто вспоминали и вспоминают до сих пор.

Мы же, коллектив редакции «ОВ+», рады, что накануне Нового Года стали связующим звеном в истории этой большой семьи и поздравляем всех героев этой истории с предстоящими праздниками!

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован