Омутнинские муниципальные предприятия сработали с прибылью

В 2016 году все муниципальные предприятия, работающие на территории Омутнинского района в сфере ЖКХ, заработали прибыль. В этом им помогли те работы, которые не являются основной деятельностью предприятий.

За 9 месяцев 2016 года прибыль МУП ЖКХ Омутнинского района составила 2,031 млн. рублей. Прибыль МКУП ЖКХ «Коммунальник» составила 3,531 млн. рублей. «Песковский коммунальник» заработал 1,825, «Водоканал» – 0,951млн. рублей. «Благоустройство» – 1,470 млн. рублей.

По мнению заместителя главы администрации Омутнинского района по вопросам жизнеобеспечения Николая Емандыкова, предприятия подошли к зимнему сезону с нормальными экономическими показателями, сделали запас топлива, запасы материалов для работы, провели работы по текущему и капитальному ремонту.

«Все предприятия укомплектованы специалистами и рабочими, они готовы ко всем природным коллизиям. Назвать, что наши МУПы работают неэффективно, мы не можем, – считает Николай Иванович. – Им приходится тяжело, поскольку тарифная политика, которая существует в области, не дает возможности заработать. Рентабельность в тарифах не закладывается».

По словам главы Омутнинского района Владимира Друженькова, невзирая на все расходы, которые могут появиться у того или иного предприятия, выше предельного индекса тариф не повысят. В Кировской области нет понятия «экономически обоснованный тариф», поэтому прибыль приходится зарабатывать другими видами деятельности.

Все организации ЖКХ Омутнинского района кроме своей основной деятельности, занимаются дополнительной, которая дает им покрывать издержки и убытки. К примеру, МУП ЖКХ Омутнинского района кроме теплоснабжения города занимается водоснабжением поселений, ремонтом дорог, предоставляет услуги населению. Они ведут работы за пределами города и района, участвуют в конкурсах по строительству, утепляют наружные тепломагистрали.

В «Песковском коммунальнике» несколько лет существовала сложная ситуация, когда на него лег огромный долг за мазут. За пять лет задолженность сократилась с 42 млн. до 2 млн. рублей. Здесь с помощью области предприятие гасило долг из собственных ресурсов. Это предприятие многопрофильное: в их функции входит теплоснабжение, водоснабжение и водоотведение в Песковке. Они являются управляющей компанией поселка Котчиха, взяли в аренду полигон ТБО. За пять лет предприятие вышло из состояния почти банкротства до прибыльного.

По мнению Владимира Друженькова, если бы предприятия ЖКХ не занимались дополнительными работами, они не смогли бы зарабатывать деньги, покупать технику, очищать дороги, крыши домов.

3 Responses to "Омутнинские муниципальные предприятия сработали с прибылью"

  1. Клон   16.12.2016 at 10:52

    Ну раз Емандыков сказал – значит всё хорошо, только как-то всё плохо

    Ответить
  2. А у Нас в гаражах!   16.12.2016 at 23:05

    Песковский коммунальник может заработать еще 1 млн.если будет брать на Котчихе за горячую воду как за лечебную,насыщенную сероводородом.И бойлер не надо ремонтировать.

    Ответить
  3. Житие мое   18.12.2016 at 09:55

    Если бы в Омуте прокуратура работала,то и прибыли у них шиш был…http://perestroyka43.ru/novosti/2016-12-16/v-nemskom-raione-zhiteli-doma-platili-za-teplosnabzhenie-na-40-bolshe

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован