Деньги на ремонт базовой школы соберут с родителей

В учебных классах базовой начальной школы необходимо провести ремонт. В противном случае учебное заведение не будет допущено к обучению детей. Деньги на новый линолеум будут собирать с родителей.

schkola-bazov

Мама одного из учеников образовательного учреждения является председателем родительского комитета класса. В ее обязанности входит обязательное присутствие на Совете школы. На последнем мероприятии собравшимся объявили о том, что с родителей один раз в четверть нужно собирать по 100 рублей на ремонт.

Несмотря на то, что во многих семьях о денежном поборе еще не знают, осведомленные об этом, уже начали возмущенно обсуждать. Некоторые считают, что сумма небольшая и семейный бюджет не пострадает. Сто рублей – это небольшая сумма и если она пойдет на пользу детям, то и отдать не жалко.

schkola-bazov2

– Если в следующем году школу не примут, ребятам негде будет учиться, – говорит мама третьеклассника. – От этого пострадают наши дети.

По мнению других, дело даже не в сумме, а в самом факте поборов. Средства на ремонт школы должны изыскиваться Управлением образования. Как нам удалось выяснить, в других школах денег на ремонт не сдают.

– Россияне имеют право на получение бесплатного образования, – высказывается другая родительница. – Это отражено в Конституции. Ни о каких поборах речи быть не может.

Директор базовой школы Наталья Зобнина рассказала, что линолеум не соответствует требованиям Роспотребнадзора. В двух классах он пришел в негодность еще в прошлом году. Образовавшиеся дыры небезопасны для здоровья детей. Деньги на эти цели не предусмотрены и изыскать негде.

schkola-bazov1

Решение о том, чтобы собрать средства с родителей принималось на Совете школы, где присутствовали члены родительских комитетов от каждого класса. Наряду с другими вопросами им рассказали и о сложившейся ситуации.

– Родители сами предложили помощь, – говорит Наталья Валерьевна. – Заставить кого-то сдавать деньги мы не можем, это делается добровольно. Малообеспеченные семьи могут сразу отказаться.

Директор отметила, что решение не окончательное и членам родительских комитетов предстоит донести информацию до всех родителей. Их мнение будет учтено.

schkola-bazov3

Кроме того, сотрудники школы обращались к партии «Единая Россия», к руководству АО ОМЗ и индивидуальным предпринимателям с просьбой об оказании спонсорской помощи, но ни одного положительного ответа не последовало.

Начальник районного Управления образования Елена Симонова сообщила, что в настоящий момент деньги никто не собирает. Решение еще не принято. Это предстоит сделать родителям на классных собраниях.

Елена Николаевна добавила, что речи о принудительном сборе не было, только на добровольной основе. Если кто-то откажется сдавать, это его право.

Старший помощник прокурора Омутнинского района Анастасия Колобова сообщила, что благотворительная помощь возможна  и может осуществляться в форме дарения или пожертвования. При этом необходимо заключать договоры с родителями, оформлять собранные средства надлежащим образом и перечислять на расчетный счет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

16 Responses to "Деньги на ремонт базовой школы соберут с родителей"

  1. Сирожа   09.12.2016 at 15:39

    Тоска…, а в Ухте у школы даже футбольное поле с искусственным покрытием… и баскетбольная площадка.

    Ответить
  2. феликс   09.12.2016 at 22:52

    Сравнили Коми богатую республику и нищебродную Кировскую область.

    Ответить
  3. Лиля   10.12.2016 at 21:29

    Добровольно то добровольно, но если не сдашь, то потом твоего ребёнка начинает гнобить классный руководитель при всём классе, говоря, что родители нищеброды, не сдают деньги, не могут помочь “любимой” школе и всё в этом духе. И естественно всё это отражается на психике ребёнка, на взаимоотношениях ребёнка с одноклассниками. Всё это мы уже проходили. Вот и получается добровольно-принудительно…

    Ответить
    • Я   11.12.2016 at 21:05

      Какая чушь, бред как такое можно написать.

      Ответить
      • Житель   12.12.2016 at 11:22

        Никакой не бред. Это ведется, начиная с детсада. Там также, дай-дай-дай! То на площадку, то на игрушки, то на подарки воспитателям… Деньги сдаем воспитателям, а они нагло говорят, что это так родительский комитет решил… Не сдашь, всё – косятся, обсуждают, через других родителей гнобят, детям выговаривают. А выпускной из садика – так полнейшая обдираловка! и опять сваливают на родительский комитет. А групка из 3-4 зажиточных родителей решила, чтоб по 3500 рублей сдать! а не подумали, что некоторые семьи концы с концами еле сводят? а у нас в группе многодетная семья была – 3 детей, обноски с чужого плеча донашивают, а вот 3500 сдай и всё. Перед кем выпендриваться-то? подарки, цветы всем причастным воспитателям, праздновать так в кафе, с аниматором, а в подарочек деткам – дохленький наборчик из карандашиков и ручек к школе… И в школе также… Верно Лиля говорит.

        Ответить
        • денис   13.12.2016 at 12:53

          сам когда то давно окончил эту школу – любимейшее место было, прекрасные годы, хороший учителя, уютная и добрая старая деревянная школа, где нет старшекласников. да я сам готов дать хоть немного денег лишь бы школа жила!
          Времена тяжелые, денег стало мало у всех нас. Но! 100р. это не деньги. Подарки воспитателя в садиках, которые тоже живут на нищую зарплату – да это простая человеческая благодарность, людям с нелегкой профессией. Дети наше все, что жалеть на благое дело 100р.? надо обьявить добровольный сбор, кто сколько сможет. Ну не можешь, тоже понятно, купишь лучше себе кефира и буханку, или пойдешь на принцип. А педагогам работать в новом помещении будет и приятней. Не будьте жлобами

          Ответить
    • Знакомые все лица!   12.12.2016 at 09:07

      действительно бред!

      Ответить
  4. Лиля   12.12.2016 at 08:57

    Это не чушь и не бред, а правда жизни.

    Ответить
  5. rPu6o4Ku   12.12.2016 at 18:02

    А сколько всего денег нужно-то?

    Ответить
  6. rPu6o4Ku   12.12.2016 at 18:49

    2014 год, спортзал школы в д. Ежово.

    После обращения в прокуратуру для проверки, суд обязал администрацию Омутнинского района выделить денежные средства на ремонт, раз школа муниципальная. Никто ничего не собирал и не стоял вопрос о закрытии школы.

    http://sudact.ru/regular/doc/F9AdTYlycuV5/

    Ответить
  7. Дядька   12.12.2016 at 19:40

    Уважаемая Я. Прочитал несколько Ваших комментариев в ОМ. Впечатление такое, что Вы живёте не на земле. Житель прав на сто процентов. А наш руководитель образования …имонова ни о школах, ни о директорах школ, ни об учителях ничуть не печётся. Вот натравить прокуратуру на школу или на учителя по какой нибудь кляузе. это пожалуйста. Оглянитесь кругом и поговорите с людьми простыми, они Вам много интересного расскажут.

    Ответить
  8. Катя   12.12.2016 at 20:18

    “удалось выяснить, в других школах денег на ремонт не сдают”
    Каким способом выясняли? Плохо выясняли, раз не удалось…. И если у школы нет средств, и нет в документах закупки краски и т.д., а ремонт сделан, то думаете спонсоры постарались?
    СОБИРАЮТ и ТОЧНО.
    Нет смысла вкладывать вообще средства в ремонт такого старейшего здания базовой школы, его пора сносить давно и строить в городе ещё одну новую современную школу в которой будут учиться дети и из базовой и из шестой.

    Ответить
  9. rPu6o4Ku   12.12.2016 at 23:44

    Вы же понимаете, что в этом городе даже если и снесут, то нового точно ничего не построят.

    Ответить
  10. голос Народа.   13.12.2016 at 00:11

    Почему Администрация в стороне? – Опять денег нет!А куда всё деваеться и на какие нужды???-Давайте лучше сразу будем собирать денешки на содержание администрации!

    Ответить
  11. голос Народа.   13.12.2016 at 00:23

    За одним давайте сложимся по руб.500 за электричество,которое не проплочено по чей то вине,а то ограничат в эл.снабжении.

    Ответить
  12. родитель.   13.12.2016 at 00:40

    Пусть Администрация ремонтирует школу!-Надо в Центральное телевиденье писать,да и губернатор Игорь Васильев может поможет навести порядки в Администрации или кто за школу отвечает.Поборы с родиделей противо-законно.

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован