Карта свалок “ОВ+” помогла прокуратуре в выявлении мест скопления мусора

Прокурорская проверка поселений Омутнинского района выявила несколько стихийных свалок на территориях поселений. В своей работе прокуратура ориентировалась на карту свалок, созданную на нашем сайте.

svalka7
Свалка вдоль дороги Омутнинск – Киров по старой дороге

По факту обнаружения мусорных свалок в суд направлены исковые заявления в суд, с требованием их ликвидировать. Часть судов уже состоялась.

Как рассказал помощник прокурора Сергей Муравьев, в сентябре 2016 года прокуратура Омутнинского района провела рейд по выявлению несанкционированных мест складирования мусора. В ходе проверки, на территории Омутнинского, Восточного городских поселений, Чернохолунцкого, Белореченского, Залазнинского сельских поселений, выявлены несанкционированные свалки.

svalka
Бывшая свалка у гаражного общества №2 в Восточном

В Восточном была обнаружена небольшая несанкционированная свалка в конце улицы 30-лет Победы, на территории гаражного общества №2. Поскольку это было небольшое скопление мусора, его удалось ликвидировать до суда, и прокуратура отказалась от исковых требований.

На территории Чернохолуницкого поселения несанкционированная свалка образовалась рядом с местом временного хранения мусора, значительно расширив его границы. Но в этом виновны не только местные власти, но и представители арендатора ООО «Алмис», осуществляющего предпринимательскую деятельность по заготовке леса.

В Залазне находится одно большое скопление мусора, расположенное в 800 метрах от южной окраины села, по дороге в Глазов. Оно расположено на площади порядка 400 кв. метров, рядом со скотомогильником. Глава поселения Ирина Смолина признала в суде обязанность убрать свалку, но попросила отсрочку. Однако присутствующий в суде представитель администрации Омутнинского района не согласился с тем, что нужно убрать свалку, предложив перенаправить иск в область. (Интересно, как бы посмотрел на эту ситуацию глава региона Игорь Васильев, когда ему предложили бы убрать мусор за нерадивыми жителями Залазны. Прим автора).

svalka2
Свалка у дороги Восточный – Белореченск

В Белореченске обнаружены три свалки. Одна из них в самом поселке, в 25 метрах от дома № 28а по ул. Железнодорожной. Другая – недалеко от поворота в поселок со стороны Восточного, на территории около 100 кв. метров. Третье скопление мусора расположено на окраине поселка, на расстоянии 250 метров от дома 52 на ул. Железнодорожной.

На территории Омутнинского городского поселения обнаружена свалка на повороте к Васильевке, примерно на расстоянии 900 метров в карьере. Там точечно лежат две кучи мусора, но администрация Омутнинска считает, что они находятся на территории государственного лесного фонда. Прокуратура согласилась с этими доводами и перенаправила иск в министерство лесного хозяйства Кировской области.

В выявлении несанкционированных свалок помогли наши читатели, которые присылали фотографии мест, где они находятся. Прокуратура Омутнинского района продолжит использовать карту свалок на сайте, а а мы же обращаемся к вам присылать нам координаты и фото новых мусорных куч. Тогда, возможно, мир вокруг нас станет чище.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован